跳到主要內容區塊

國樂社另類畢業禮物 辦音樂會挑戰自我 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
國樂社另類畢業禮物 辦音樂會挑戰自我

國樂社另類畢業禮物 辦音樂會挑戰自我

2013/03/10

中原大學國樂社學生打算在畢業前留下紀念、挑戰「不可能的任務」,因此四處籌措經費自辦小型音樂演奏會,當做送給師長及在校學弟妹的禮物。「異想天開.開音樂會」將於3月16日晚上7:00在全人教育村瑞麗堂演出,歡迎民眾及師生踴躍前往觀賞。


中原大學施廷澄、林玟瑄、林瑋倫、邱庭楷、梁瀞文5位國樂社同學,想在畢業離校前送給學校特別的禮物,找來中原校友陳鄭印、台大國樂社林怡彤同學幫忙,7個人一起舉辦國樂音樂會,獻給全校師生,也為大學生涯畫上完美句點。畢業兩年的陳鄭印,目前在一家電腦公司上班,覺得畢業音樂會很有意義,也很有創意,決定共襄盛舉。


中原大學建築系林瑋倫同學表示,舉辦音樂會最先面臨的就是經費問題。為了籌措演出經費,團員們從去年10月開始就積極參與校外的商業演出,像是納稅、反菸反毒的宣傳活動,或是接待國外貴賓的開場表演等。扣除成本與開銷,最後湊足了2、3萬元,做為演出基金。團員們除了拓展財源,海報與文宣設計都是一手包辦,省去不少外製費用。


林瑋倫同學說,這次音樂會11首曲目跨越古典與現代,貫通古今中外,再加上團員的創意,有些曲子甚至「西曲中奏」,希望帶給觀眾耳目一新的感受。例如「巴哈D大調第三管弦樂組曲:空氣」全部改用國樂來演奏,不僅重新編曲,配上國樂古典樂器,既要避免突兀,也要注重演奏的協調。台灣傳統歌謠「雨的聯想」則是加入流行元素,改以爵士與流行曲風。「風居住的街道」是首日本流行抒情樂,以國樂演奏,聽起來相當有韻味。原本是吉他曲子「天地之間第六號-異想天開」則改以中阮二重奏,別有另番風情。其他曲目還包括:月下獨酌、絲路掠影、、西域隨想、追夢京華第三樂章-金秋、牧民新歌、凌晨兩點、趕擺會上,皆以絲竹樂為主,由於沒有指揮,所以節拍的默契很重要。


財法系林玟瑄同學擔任這次音樂會總召,她說不管當天演出情況如何,大家都會全力以赴。透過演奏的音樂,傳達內心對師長教誨的感謝、對學校生活的懷念,以及對學弟妹的勉勵與回憶。林玫瑄說,有些國樂的樂器,音色純淨飄然,卻又帶點蕭澀,聽起來頗有迴盪清幽空谷的意境,「忽遠忽近的感覺就像是我們內心的寫照,有濃烈的感情,有親切的關係,卻又是別離的傷感」。


校園花絮

你知道桃園市八德區除了著名的霄裡大池落羽松,還有美麗的農村景色以及少見的客家浣衣池嗎?暑假各式營隊及體驗活動正夯,中原大學設計學院結合社區在地推出「瘋霄裡」系列活動,希望透過豐收時節的農活體驗、職人工作坊和各種有趣的創意互動,讓在地居民、周邊民眾及大學生一起深入瞭解桃園八德霄裡地區、感受身邊的社會人文與環境空間。  「瘋霄裡」系列活動從7月中的「割稻體驗」正式開跑,中原大學設計
盡管太陽仍然炙熱無比,值此暑假期間仍有許多遊客到八卦山的微熱山丘一遊,12日的農民市集更是充滿著人情味,所有參與的小農們訂12日為村民市集公益日,他們有的捐出一日所得,有的捐贈部份收入,大家以回饋社會感恩大眾的心,捐贈予普仁基金會,盡一己之力來幫助需要幫助的青少年,不少遊客駐足於各攤位,既選購在地農特產也做愛心。    微熱山丘村民市集已開辦3年,每週六日均聚集不少農
道德教育,是一個抽象與不容易教導的課題。好的教育往往除了口述,還需要身教、五感教育等齊全的輔導方式。兩年多前,在中原大學有一群學生,透過服務性社團(基層文化服務團)結交一群志同道合於帶營隊的夥伴,並成立了「實境體驗籌備小組」。「實境體驗籌備小組」的發起人王冠翔,兩年前從中原大學畢業後,目前是一位電機工程師,平常總是利用放假的空閒時間,辦理著一場場營隊活動。其中大多是團隊自行開發的主題式營隊,包括「
發展遲緩的「慢飛天使」也能擁有愉快充實的童年!中原大學與桃園市政府社會局、第四區居家托育資源中心合作,8月4日星期六假南亞技術學院綜合大樓舉辦「愛讓我們同在一起—超萌寶貝運動會」,除了各種趣味競賽活動,更特別為即將從早資中心畢業的孩子獻上畢業祝福,希望在父母與各界的關愛與陪伴下,讓孩子們勇敢飛向未來!這場溫馨的活動在中原大學精心安排下,現場10位小朋友不但領到人生中第一張畢業證書、更得到一份可愛的