跳到主要內容區塊

力與美饗宴 丹麥體操表演隊在中原大學掀熱潮 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
力與美饗宴 丹麥體操表演隊在中原大學掀熱潮

力與美饗宴 丹麥體操表演隊在中原大學掀熱潮

2013/01/04

 首度來台的丹麥國家體操團前一晚在中原大學的演出相當成功,帶來撼動人心的力與美宴饗,不僅座無虛席,並且贏得熱烈的掌聲與歡笑聲。丹麥國家體操表演團於2012年12月28日下午在中原大學體育館進行互動教學,與來自全國高中、國中、國小,以及中原大學的學生、中原附設幼稚園小朋友一起做體操課程。活動以年齡分組,28位丹麥國家體操表演團俊男美女以輕鬆、有趣的方式,教導體操、舞蹈、跳躍、翻滾、平衡和基本健身的動作,並且融合獨特的丹麥風格。


 

透過互動的教學工作坊,丹麥國家體操表演隊帶領不同國家地區、不同年齡層的民眾學習舞蹈、跳躍、翻滾、平衡和基本健身的動作,並且融合獨特的丹麥風格。中原大學安排28日的互動課程由28位丹麥國家體操表演團成員親自教導,包括基礎的暖身、柔軟、韻律、舞蹈等動作,透過學習與互動,領略體操的力與美,展現熱情與活力,提昇心靈的美好感受。


這場別開生面的互動學習,除了中原大學,還有萬能科技大學、桃園治平高中、武漢國小、台中市立東山高中的學生,以及中原大學附設幼稚園的小朋友,總計大約180人。表演隊將學員依年齡分成3組,各組再依個人體操、舞蹈經驗再分小組。


 

中原附設幼稚園全校總動員,75位小朋友全員到齊。隊員們將日常生活的動作融入體操課程,以通俗又生動的肢體語言,再搭配輕快活潑的音樂弦律,小朋友動動跳跳,打破語言的隔閡,完全沒有距離!


高年級的動作比較進階,丹麥體操隊將今年全球最夯的騎馬舞編入體操動作,隨著「江南Style」歌曲一播放,現場歡聲雷動,每個人都好像已經騎在馬上,準備一展身手,盡情跳躍。學員在厚厚的保護墊上恣意翻滾彈跳,有時前仆後仰、有時疊羅漢,不一會功夫,大家都已滿頭大汗。


 

啦啦舞的同學原本都有舞蹈底子,跟著丹麥體操隊員的教導,很快就進入情況。陳同學說,這次來觀摩學習,學到很多「招式」,未來可以運用到啦啦舞的創作。中原大學60位同學組成背景則是五花八門,有些是競技啦啦舞成員,有些來自嘻哈文化研習社、健身社、空手道社、游泳社、跆拳道社,都想來向丹麥國家級表演者「取經」。競技啦啦舞王同學說,丹麥體操表演隊的動作不只是體操,還加入很多運動、舞蹈、武術等元素,還有些像團康大地遊戲的動作,讓學習更有趣,更容易親近,也讓人耳目一新,大開眼界。


東山高中帶隊老師表示,丹麥國家體操表演團的動作看似簡單、輕鬆,但所謂台上十分鐘,台下十年功,從他們的舉手投足就可以知道平常的練習很紮實,很值得學生觀摩與學習。治平高中的老師相當肯定中原大學邀請丹麥國家體操表演團舉辦互動學習工作坊,她說,雖然這場課程完全免費,學生的收穫卻是「無價」!


 中原大學表示:丹麥國家體操表演倡導健康積極的生活,與中原大學全人教育強調身心靈平衡的理念不謀而合,希望透過互動的體操教學,讓全國不同年齡層的學生都能領略體操的力與美,展現熱情與活力,提昇心靈的美好感受。


丹麥國家體操表演隊自1994年以來,曾應邀到58個國家巡迴演出,遍及世界五大洲,全球已有將近150萬人曾經看過表演或參與演出。2012年巡迴歐洲瑞典、德國、土耳其、非洲烏干達、肯亞、南非,以及亞洲的泰國、越南,台灣是今年最後一個行程點,跨完年將啟程前往美國,展開新的演出旅程。


校園花絮

你知道桃園市八德區除了著名的霄裡大池落羽松,還有美麗的農村景色以及少見的客家浣衣池嗎?暑假各式營隊及體驗活動正夯,中原大學設計學院結合社區在地推出「瘋霄裡」系列活動,希望透過豐收時節的農活體驗、職人工作坊和各種有趣的創意互動,讓在地居民、周邊民眾及大學生一起深入瞭解桃園八德霄裡地區、感受身邊的社會人文與環境空間。  「瘋霄裡」系列活動從7月中的「割稻體驗」正式開跑,中原大學設計
盡管太陽仍然炙熱無比,值此暑假期間仍有許多遊客到八卦山的微熱山丘一遊,12日的農民市集更是充滿著人情味,所有參與的小農們訂12日為村民市集公益日,他們有的捐出一日所得,有的捐贈部份收入,大家以回饋社會感恩大眾的心,捐贈予普仁基金會,盡一己之力來幫助需要幫助的青少年,不少遊客駐足於各攤位,既選購在地農特產也做愛心。    微熱山丘村民市集已開辦3年,每週六日均聚集不少農
道德教育,是一個抽象與不容易教導的課題。好的教育往往除了口述,還需要身教、五感教育等齊全的輔導方式。兩年多前,在中原大學有一群學生,透過服務性社團(基層文化服務團)結交一群志同道合於帶營隊的夥伴,並成立了「實境體驗籌備小組」。「實境體驗籌備小組」的發起人王冠翔,兩年前從中原大學畢業後,目前是一位電機工程師,平常總是利用放假的空閒時間,辦理著一場場營隊活動。其中大多是團隊自行開發的主題式營隊,包括「
發展遲緩的「慢飛天使」也能擁有愉快充實的童年!中原大學與桃園市政府社會局、第四區居家托育資源中心合作,8月4日星期六假南亞技術學院綜合大樓舉辦「愛讓我們同在一起—超萌寶貝運動會」,除了各種趣味競賽活動,更特別為即將從早資中心畢業的孩子獻上畢業祝福,希望在父母與各界的關愛與陪伴下,讓孩子們勇敢飛向未來!這場溫馨的活動在中原大學精心安排下,現場10位小朋友不但領到人生中第一張畢業證書、更得到一份可愛的