跳到主要內容區塊

醜水果變成「赤赤好」 大學生創品牌為社區找出路 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
醜水果變成「赤赤好」 大學生創品牌為社區找出路

醜水果變成「赤赤好」 大學生創品牌為社區找出路

2017/08/20

醜水果變成「赤赤好」,大學生帶動赤山社區創品牌,為產業加值。(記者邱芷柔攝)

屏東萬巒鄉赤山社區以生產鳳梨為主要經濟來源,過去多由盤商收購,但農民在種植、銷售過程中,常有賣相差的鳳梨因淘汰浪費,來自中原大學、國立臺灣科技大學、東南科技大學、國立成功大學的大學生聯合組成團隊,透過水保局的洄遊農村計畫駐村兩個月,帶動地方為「醜」鳳梨加工,並打造「赤赤好」品牌為產業加值。


學生團隊表示,許多鳳梨因為種植、銷售過程遭遇天然或外力因素,導致部分外觀不美,這些賣相不佳的鳳梨,其實把果皮削掉後,果肉未受影響,所以他們從LOGO、包裝設計著手,以品牌方式,帶動地方製作環保清潔劑、鳳梨醬。


團隊指出,凝聚地方民眾是最困難的部分,所以他們透過舉辦「認識赤山」的教育營隊活動,從帶動地方學童認識自己家鄉的產業,建立赤山資料庫、挖掘地方資源,再透過鳳梨加工產品創造社區自有品牌,當孩子參與後,家長們就跟著動起來。


赤山社區理事長潘嘉明表示,大學生駐村後,讓地方看見年輕人的活力,許多不願意參加活動的長輩,開始慢慢走出家門,提升地方的向心力,自有品牌建立後,也能活化地方產業傳統的產銷模式。


水保局副局長林長立今天也到場分享大學生駐村成果,他表示,「人」是所有組織活動的主體,洄游團隊透過兒童做為向下紮根對象,為社區種下永續經營的種子,讓人格外期待未

來會有更多新血投入農村。


資料來源:自由時報〔記者邱芷柔/屏東報導


校園花絮

2019年適逢《和合本聖經》發行一百週年,同時也是五四運動一百週年之際,中原大學與宇宙光全人關懷機構於4月18-24日在中原大學張靜愚紀念圖書館,合作舉辦「上帝說華語──聖經中譯與華人文化歷史」百年圖展,此為全球巡展第一站,展示116幅珍貴圖片,期望透過圖文並茂的歷史圖片展,帶動話題,引領民眾在細數過往歷史中聽見上帝的話語,進而感受上帝改變生命的力量! 《和合本聖經》是一本被認為忠於原文
《重症珊瑚》是一款由中原大學商業設計系應屆畢業生的製作團隊共同研發的手機遊戲,遊戲內容提到海洋環境的維護以及諷刺台灣人對於生態環境的不重視,該遊戲日前也入圍了2019金點新秀設計年度最佳設計獎,《重症珊瑚》也將在 2019 年 5 月 3 日至 5 月 6 日於新一代設計展展出。《重症珊瑚》的遊戲畫面奇幻且淒美,玩家將在遊戲中扮演女孩「珊珊」一同幫助海洋脫離世界末日。由於海洋中的珊瑚白化日漸嚴重,
台灣社區營造行之有年,就連大學也開設社區營造課程,中原大學景觀學系40名學生最近還實地下鄉分別到彰化縣埔鹽鄉大有村、瓦窯村、西湖村與天盛村「long stay」,花了6天時間在清明連假前提出對各社區的營造的規畫與設計構想,包括髒亂點改善活化,融入產業以及設計出適合青年創業的空間等。埔鹽鄉務農人口多,西湖社區的志工年紀平均約70歲,社區雖發展的早但停滯多年,直到近年開始找回人力逐漸活絡,理事長張佩岑
中原大學景觀系師生於「嘉義之心城市願景館」舉行環境體驗課程成果發表會,由學生們深入嘉義社區進行鐵路、老屋、陸橋歷史以及嘉義知名小吃之一的火雞肉飯做深度探訪、生活體驗,訪談在地人物及地方工藝師等,更以手繪方式完成鐵道市井小吃圖誌等,希望能為嘉義的人文生活注入新的能量。  嘉義市環境景觀總顧問林慶怡、中原大學景觀學系指導教授劉為光表示,此次成果發表學生皆為大一新生,為了讓學生能夠拓