跳到主要內容區塊

室設系以人為本 再造金城社區 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
室設系以人為本 再造金城社區

室設系以人為本 再造金城社區

2012/03/01

本校室內設計系陳其澎老師及張佩雅助理和6位系上修習大四設計社區營造組的同學(馮柏皓、賴姿穎、羅小惠、楊賾駿、賴彥良、高周駿)自去年九月起為桃園縣八德市金城社區服務,讓原本與世隔絕的社區,再度生氣蓬勃,燃起希望。


金城社區的人口數約只有200人,多為退休榮民、外籍配偶、原住民和幼童,老榮民平均超過80歲,小孩最長只有20多歲,因地處偏遠,社會資源較少介入,是隔代教養及獨居老人問題比較嚴重的小社區。


 

去年九月,室設系陳其澎老師發現此社區,並帶領同學挨家挨戶調查和拜訪,突然有外人來拜訪,當地居民還以為是詐騙集團,對於本校同學提出的介入方案,也都懷著半信半疑的態度,不相信會有單位願意對他們伸出援手,直到室設系同學在當地租房子做為工作站,從外人變成鄰居,才慢慢建立起居民的信任。此工作站不僅建立信任,也成為當地兒童放學後的去處,室設系同學發現當地小朋友的程度與同齡落差大,因此推起課後輔導、帶團康活動的服務,讓小朋友們放學有地方可以去,一週至少有三天會輪流在工作站服務,若假日有活動也會在金城社區服務民眾。


九月至今,陳老師和同學們發起許多活動,像是每月一份社區報,讓每個家庭都可以知道本月份社區裡發生的大小事,以及接下來的活動預告,不僅記錄這個社區的改變,也讓居民更有參與感,藉以凝聚社區意識。去年12月17日,在八德市霄裡國小旁的稻田,同學辦起了割稻體驗活動,招募青年志工,並邀請所有居民一起參與,從割稻到傳統脫穀機教學體驗和稻草DIY創作活動,不僅帶動社區氣氛,也讓居民感受到社區的形成,最後配合社區掃街巡禮,居民們相互維護社區清潔,互相照顧,提升整體社區意識。


12月25日,聖誕節當天同學們舉辦「溫暖我的聖誕夜活動」,帶領小朋友以及社區媽媽們一同佈置社區,和DIY薑餅屋,以及發送禮物給當地兒童,讓大家都沉浸在聖誕氣氛中。今年,1月20日,小年夜前夕更舉辦了揮毫活動,讓社區裡擅長書法的長輩寫下吉祥話,掛滿了整個牆,並且有圍爐團圓的活動,每戶準備一道菜,在金城街上浩浩蕩蕩三十盤左右的佳餚,並邀請所有居民一起享用,大夥兒一塊團聚,感受過年氣氛,獨居老人不再孤獨,以前從未有活動的金城社區,這半年來,藉由許多活動,居民看見社區的轉變,互動更為熱絡。


 


室設系同學表示,初到金城社區時,感到相當訝異,無法預料社會的一角會是如此,老人們拾餿水食用,兒童瘦弱且程度與同齡落差大,獨居老人常常得倚靠鄰居幫忙照顧等問題,讓同學們覺得自己非常幸福,擁有許多資源,認為自己應該幫助及關懷他們,不僅辦活動,同學們也發揮自己專長,努力改造社區風景、做空間改造、規劃綠屋頂製作,未來,他們將擴大服務,讓小朋友放學有地方去,也希望提供識字班服務,讓當地的外籍配偶和原住民可以學習識字,改善他們的生活,以及幫助老年人描繪生命繪本,寫下他們的生命故事,並在當地空間改造上更盡一份心力,像是綠屋頂、社區中心改善、生態池改善、漆立面牆等等。


陳其澎老師帶領學生投入服務學習已十年,從學校附近的霄裡、復興鄉等,遠至金門國家公園皆可看見陳老師努力的痕跡,此次帶領同學進入金城社區,希望可以引導室設系同學走出舊有框架,擴大格局,而非單純強調室內,而是要強調與生活契合,服務多數人所需要的部分。


陳老師表示,空間改變,人就會有信心,會有榮譽感,並希望同學從實做中學習,針對金城社區三種年齡層做服務。一系列的活動至今,讓陳老師最難忘的是小年夜社區家家戶戶做菜,沿著金城街擺了約三十道菜,邀請獨居老人一起團圓享用,有位九十歲的老伯伯說,已經二、三十年沒有大家一起過年了,感覺很好,讓當地居民感覺有人關心自己。


目前室設系同學於網路成立臉書社團「我愛八德金城」,以及霄裡部落格http://chiepeng.pixnet.net/blog,希望外界可以支持他們,也希望有志青年可以一同加入他們的行列,讓金城社區徹底改變。



校園花絮

你知道桃園市八德區除了著名的霄裡大池落羽松,還有美麗的農村景色以及少見的客家浣衣池嗎?暑假各式營隊及體驗活動正夯,中原大學設計學院結合社區在地推出「瘋霄裡」系列活動,希望透過豐收時節的農活體驗、職人工作坊和各種有趣的創意互動,讓在地居民、周邊民眾及大學生一起深入瞭解桃園八德霄裡地區、感受身邊的社會人文與環境空間。  「瘋霄裡」系列活動從7月中的「割稻體驗」正式開跑,中原大學設計
盡管太陽仍然炙熱無比,值此暑假期間仍有許多遊客到八卦山的微熱山丘一遊,12日的農民市集更是充滿著人情味,所有參與的小農們訂12日為村民市集公益日,他們有的捐出一日所得,有的捐贈部份收入,大家以回饋社會感恩大眾的心,捐贈予普仁基金會,盡一己之力來幫助需要幫助的青少年,不少遊客駐足於各攤位,既選購在地農特產也做愛心。    微熱山丘村民市集已開辦3年,每週六日均聚集不少農
道德教育,是一個抽象與不容易教導的課題。好的教育往往除了口述,還需要身教、五感教育等齊全的輔導方式。兩年多前,在中原大學有一群學生,透過服務性社團(基層文化服務團)結交一群志同道合於帶營隊的夥伴,並成立了「實境體驗籌備小組」。「實境體驗籌備小組」的發起人王冠翔,兩年前從中原大學畢業後,目前是一位電機工程師,平常總是利用放假的空閒時間,辦理著一場場營隊活動。其中大多是團隊自行開發的主題式營隊,包括「
發展遲緩的「慢飛天使」也能擁有愉快充實的童年!中原大學與桃園市政府社會局、第四區居家托育資源中心合作,8月4日星期六假南亞技術學院綜合大樓舉辦「愛讓我們同在一起—超萌寶貝運動會」,除了各種趣味競賽活動,更特別為即將從早資中心畢業的孩子獻上畢業祝福,希望在父母與各界的關愛與陪伴下,讓孩子們勇敢飛向未來!這場溫馨的活動在中原大學精心安排下,現場10位小朋友不但領到人生中第一張畢業證書、更得到一份可愛的