跳到主要內容區塊

雙個展陳奎延「情緒層」、李燕華「頁。頁之間」 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
雙個展陳奎延「情緒層」、李燕華「頁。頁之間」

雙個展陳奎延「情緒層」、李燕華「頁。頁之間」

2012/03/07

中原大學舉辦陳奎延與李燕華兩位藝術家雙個展,自即日起至3月30日止,在沐樂藝術中心展出。藝術家李燕華特地蒐集舊書來作畫,與書本已故作者來場跨時空心靈對話。陳奎延則是以厚重的油畫顏料,堆積出濃厚的感性溫暖,勾勒家庭、情侶關係,以及自我的內心獨白。


台灣藝術家李燕華自2006年開始陸續收集年代久遠的舊書籍,內容涵蓋短篇小說及詩集。這些書籍皆於紐約出版,紐約就像它們的出生地,再被送至各地旅行和傳遞知識。李燕華在紐約駐村期間有不少書籍陪伴,這些書就如同她的紐約朋友,她將舊書當成創作的畫紙,以水墨、版畫方式,畫下她與書本作者的對話。像膠捲般的裝置藝術,每個畫面就像電影片斷,李燕華於小說《南風》(South Wind)上繪畫,讓頁面顛倒的文字與繪畫融為一體,頁次重新排列,探討圖畫與書的視覺性、讀與看的方式。


藝術家李燕華與作品合影


繪上圖畫的小說拆解後,以單頁影像輸出懸掛於展場,藉由風的吹拂,讓作品與光影隨之飄曳。觀看者必須移動身體,走進作品裡,讓欣賞不只是視覺的感受,而有了肢體動作;原本平面的書籍也頓時變成立體,更有跨越時空的感覺。有傳記意味的作品《再訪家園》,遠看像化學元素表的排列,是一組由55件繪畫作品組合而成的大型裝置藝術,不僅注重個別的視覺結構,又賦予人生的相關意義。


藝術家李燕華(左)與藝術中心陳歷渝主任合影


陳奎延的油畫則是紀錄感情與內在情緒,畫中人與物的模糊形象,看似熟悉卻又陌生,藉以表達人們的不確定心理,也是陳奎延自己的情緒轉變與孤獨感受。作品《冷天》畫著兩人裹著同一條圍巾,相互依偎剛好構成心的圖形,有了擁抱更覺溫暖。睡意像潮水襲來,枕頭擺在沙灘上,鋪蓋而來的白色浪花像輕柔的棉被,讓人可以隨時倒頭就睡,《在睡前》結合形象與意象,令人莞爾。內心的滄桑孤寂就像山一樣無言,默默地承受,作品《山》畫出陳奎延內心的獨白,像山映著的湖水,靜靜地觀看自己。《在我的肩膀上》描述愛情的感覺,使肩膀像樹木般扛著兩人的關係。陳奎延巧妙地運用油畫顏料的厚度與細膩的筆觸,把力量、情感等抽象意念帶進畫裡,也讓內心感受變成彷彿可觸摸般地真實。


藝術家陳奎延(左)與藝術中心陳歷渝主任合影


本次雙個展由藝術家陳奎延展出「情緒層」透過平面繪畫述說他的情緒轉變與孤獨感受,藝術家李燕華展出「頁。頁之間」透過書籍的文字與圖像,讓觀眾在翻與閱之間,留下閱讀的記憶。中原大學藝術中心希望透過「情緒」與「之間」的安排,將兩種不同創作理念的藝術,安排在同一檔期與空間,讓參觀者能藉由作品與空間場域的交流,體會另一種深層意義。展期自即日起至3月30日止,地點在中原大學沐樂藝術中心,歡迎民眾前往觀賞。


校園花絮

中原大學近年為落實美學教育,逐步將校園各學院廁所改造裝修。不僅汰換老舊管線,重新設計廁所格局,在隔板、材料挑選上也費盡心思,一改廁所原先髒臭的消極印象,期望讓學生從日常生活中深刻感受到上廁所的全新體驗,進而潛移默化影響同學們對環境美學的敏感度!讓美學提高生活品質  為提供校內學子們質感提升的學習環境,中原大學自2005年即開始全面提供如廁衛生紙。在討論如何營造舒適的使用空間時,主導此次校
常說保持身體健康就是對自己最好的投資,當連鎖健身房如雨後春筍不斷冒出,中原大學也搭上這股運動風氣,重新規劃校內健身房格局,更特別請室內設計師為整體格局搭配色彩,讓每一項不同部位的健身器材皆有獨立區域。充滿活力的氛圍,是學生放鬆身心、鍛鍊體能的好所在。 看見學生需求  營造優質的室內運動環境 在整體風格呈現上,為提供學生最舒適減壓的運動空間,以明亮飽和的黃色及藍色活化場
為了讓更多民眾感受大自然的奧妙、度過不一樣的中秋佳節,中原大學理學院天文台將於9月13日晚間7時至9時開放讓民眾賞月。活動由一群熱愛星空的天文社學生主辦,社長侯郁家表示,當晚除了觀測月球以外,若月光沒有太強烈,還有機會見到由織女星、牛郎星、天津四連成的夏季大三角,民眾甚至可以用手機連接望遠鏡為美麗星空留下永恆紀錄,星空迷學生都相當期待,也歡迎民眾一起到中原大學欣賞美麗的浩瀚星空。 &nb
張光正校長,108年9月1日應邀出席空軍官校創校90周年校慶典禮,與空軍司令熊厚基上將及校長楊靜瑟少將,於軍史館「校史光廊」之第一屆校長暨本校創辦人張靜愚先生照片前合影留念,緬懷前輩創建歷史及艱辛。本校創辦人張靜愚先生一生於軍旅生涯、或文職事奉、或獻身教育,以軍人凌然氣節為準、以黃埔精神自勉、以上帝的愛辦學。創辦人張靜愚先生於民國15年3月奉命北伐時期(民國15年~17年)任大元帥府航空局長;民國