跳到主要內容區塊

生命鬥士蕭建華分享 「敢夢、敢要、敢得到」 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
生命鬥士蕭建華分享 「敢夢、敢要、敢得到」

生命鬥士蕭建華分享 「敢夢、敢要、敢得到」

2012/03/28

「人生不一定要贏在起點,但要光榮走到終點…」被譽為「不倒的蘆葦」的漸凍人蕭建華,於3月27日在本校全人村B1演藝廳分享生命奮鬥的故事,這是他第1320場演講,「我要堅持講到倒下去為止…」。


【熱愛生命公益講座】系列活動由大中全遊覽車公司與本校諮商輔導中心聯合舉辦,27日晚上六時至八時邀請到生命鬥士蕭建華蒞校分享生命的故事,娓娓道來他一生乖舛的際遇。諮商輔導中心表示中心不定期舉行演講座談,關心學生身心成長。


對於在場師生們,蕭建華提到考試是一時的,考驗是一輩子的,「我要過什麼樣的生活,我自己決定,學會當自己的主人。」並勉勵大家勇敢活出美麗的人生。


 


大學時曾與蕭建華一起修課的電子系陳世綸老師表示:「要和學長多學習,把歡樂帶給大家,散播學長的理念。」蕭老師也以希望為人師能讓學生站在他們的肩膀上作為勉勵。「不論往後遇到多少挫折,也要笑著堅強地走下去。」企管一邵悅生同學感動地說著。


蕭建華從小在孤兒院長大。11歲後被外省老兵與原住民夫婦領養,「我那時才知道有種人叫爸爸、媽媽,有個地方叫做家…」國中畢業後,因為養父病逝,他毅然放棄升學,身兼多職賺錢養家。他告訴自己書可以再唸,但必須代替爸爸撐起這個家。


由於工作受限於學歷,他深知因為年輕他還可以出賣勞力,但唯有學習才能擺脫貧窮,他告訴自己「有機會一定要再唸書!」在他26歲養母病逝後,蕭建華考取台南一中補校,直到36歲的年紀以第1名成績從國立成功大學夜間部中文系畢業,「別人口中的不可能,我要盡最大的努力讓它變成『不,可能!』。」


 

9年多前蕭建華被診斷罹患漸凍人,致使他四肢漸進性萎縮。對於正要賣力迎頭趕上晚起步的人生旅途的他,曾一度喪氣,他只期待老天給他一個公平的機會。對於明知道不會更好的未來,他心想放棄或許是唯一的選擇。


「但是想到先天失明或耳聾的人,我已經幸運很多了。我們現在能做的,有些人只能等下輩子…為什麼我選擇放棄?」蕭建華要活給上天看,活給好手好腳的人看。抱持著樂觀的想法,他開始走入人群,巡迴演說與大家分享生命歷程。「只要我站起來的次數比跌倒多一次…人生不必場場打贏仗,我們不投降,我們都不會輸!」


「孩子!你還在不滿足什麼?你現在擁有的不是每個人都有,珍惜吧!」現在蕭建華必須倚賴輪椅,他說的每一句話、每一次停頓,吸氣然後呼氣,都顯得他是如此堅持、努力散播歡笑與能量給聽眾。每一秒、每個呼吸對他而言都彌足珍貴。「老天爺給了我悲傷的旋律,但我要為他譜上快樂的音符。」蕭建華說。「換個角度想,世界將不一樣…」


   


校園花絮

2019年適逢《和合本聖經》發行一百週年,同時也是五四運動一百週年之際,中原大學與宇宙光全人關懷機構於4月18-24日在中原大學張靜愚紀念圖書館,合作舉辦「上帝說華語──聖經中譯與華人文化歷史」百年圖展,此為全球巡展第一站,展示116幅珍貴圖片,期望透過圖文並茂的歷史圖片展,帶動話題,引領民眾在細數過往歷史中聽見上帝的話語,進而感受上帝改變生命的力量! 《和合本聖經》是一本被認為忠於原文
《重症珊瑚》是一款由中原大學商業設計系應屆畢業生的製作團隊共同研發的手機遊戲,遊戲內容提到海洋環境的維護以及諷刺台灣人對於生態環境的不重視,該遊戲日前也入圍了2019金點新秀設計年度最佳設計獎,《重症珊瑚》也將在 2019 年 5 月 3 日至 5 月 6 日於新一代設計展展出。《重症珊瑚》的遊戲畫面奇幻且淒美,玩家將在遊戲中扮演女孩「珊珊」一同幫助海洋脫離世界末日。由於海洋中的珊瑚白化日漸嚴重,
台灣社區營造行之有年,就連大學也開設社區營造課程,中原大學景觀學系40名學生最近還實地下鄉分別到彰化縣埔鹽鄉大有村、瓦窯村、西湖村與天盛村「long stay」,花了6天時間在清明連假前提出對各社區的營造的規畫與設計構想,包括髒亂點改善活化,融入產業以及設計出適合青年創業的空間等。埔鹽鄉務農人口多,西湖社區的志工年紀平均約70歲,社區雖發展的早但停滯多年,直到近年開始找回人力逐漸活絡,理事長張佩岑
中原大學景觀系師生於「嘉義之心城市願景館」舉行環境體驗課程成果發表會,由學生們深入嘉義社區進行鐵路、老屋、陸橋歷史以及嘉義知名小吃之一的火雞肉飯做深度探訪、生活體驗,訪談在地人物及地方工藝師等,更以手繪方式完成鐵道市井小吃圖誌等,希望能為嘉義的人文生活注入新的能量。  嘉義市環境景觀總顧問林慶怡、中原大學景觀學系指導教授劉為光表示,此次成果發表學生皆為大一新生,為了讓學生能夠拓