跳到主要內容區塊

生命鬥士蕭建華分享 「敢夢、敢要、敢得到」 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
生命鬥士蕭建華分享 「敢夢、敢要、敢得到」

生命鬥士蕭建華分享 「敢夢、敢要、敢得到」

2012/03/28

「人生不一定要贏在起點,但要光榮走到終點…」被譽為「不倒的蘆葦」的漸凍人蕭建華,於3月27日在本校全人村B1演藝廳分享生命奮鬥的故事,這是他第1320場演講,「我要堅持講到倒下去為止…」。


【熱愛生命公益講座】系列活動由大中全遊覽車公司與本校諮商輔導中心聯合舉辦,27日晚上六時至八時邀請到生命鬥士蕭建華蒞校分享生命的故事,娓娓道來他一生乖舛的際遇。諮商輔導中心表示中心不定期舉行演講座談,關心學生身心成長。


對於在場師生們,蕭建華提到考試是一時的,考驗是一輩子的,「我要過什麼樣的生活,我自己決定,學會當自己的主人。」並勉勵大家勇敢活出美麗的人生。


 


大學時曾與蕭建華一起修課的電子系陳世綸老師表示:「要和學長多學習,把歡樂帶給大家,散播學長的理念。」蕭老師也以希望為人師能讓學生站在他們的肩膀上作為勉勵。「不論往後遇到多少挫折,也要笑著堅強地走下去。」企管一邵悅生同學感動地說著。


蕭建華從小在孤兒院長大。11歲後被外省老兵與原住民夫婦領養,「我那時才知道有種人叫爸爸、媽媽,有個地方叫做家…」國中畢業後,因為養父病逝,他毅然放棄升學,身兼多職賺錢養家。他告訴自己書可以再唸,但必須代替爸爸撐起這個家。


由於工作受限於學歷,他深知因為年輕他還可以出賣勞力,但唯有學習才能擺脫貧窮,他告訴自己「有機會一定要再唸書!」在他26歲養母病逝後,蕭建華考取台南一中補校,直到36歲的年紀以第1名成績從國立成功大學夜間部中文系畢業,「別人口中的不可能,我要盡最大的努力讓它變成『不,可能!』。」


 

9年多前蕭建華被診斷罹患漸凍人,致使他四肢漸進性萎縮。對於正要賣力迎頭趕上晚起步的人生旅途的他,曾一度喪氣,他只期待老天給他一個公平的機會。對於明知道不會更好的未來,他心想放棄或許是唯一的選擇。


「但是想到先天失明或耳聾的人,我已經幸運很多了。我們現在能做的,有些人只能等下輩子…為什麼我選擇放棄?」蕭建華要活給上天看,活給好手好腳的人看。抱持著樂觀的想法,他開始走入人群,巡迴演說與大家分享生命歷程。「只要我站起來的次數比跌倒多一次…人生不必場場打贏仗,我們不投降,我們都不會輸!」


「孩子!你還在不滿足什麼?你現在擁有的不是每個人都有,珍惜吧!」現在蕭建華必須倚賴輪椅,他說的每一句話、每一次停頓,吸氣然後呼氣,都顯得他是如此堅持、努力散播歡笑與能量給聽眾。每一秒、每個呼吸對他而言都彌足珍貴。「老天爺給了我悲傷的旋律,但我要為他譜上快樂的音符。」蕭建華說。「換個角度想,世界將不一樣…」


   


校園花絮

你知道桃園市八德區除了著名的霄裡大池落羽松,還有美麗的農村景色以及少見的客家浣衣池嗎?暑假各式營隊及體驗活動正夯,中原大學設計學院結合社區在地推出「瘋霄裡」系列活動,希望透過豐收時節的農活體驗、職人工作坊和各種有趣的創意互動,讓在地居民、周邊民眾及大學生一起深入瞭解桃園八德霄裡地區、感受身邊的社會人文與環境空間。  「瘋霄裡」系列活動從7月中的「割稻體驗」正式開跑,中原大學設計
盡管太陽仍然炙熱無比,值此暑假期間仍有許多遊客到八卦山的微熱山丘一遊,12日的農民市集更是充滿著人情味,所有參與的小農們訂12日為村民市集公益日,他們有的捐出一日所得,有的捐贈部份收入,大家以回饋社會感恩大眾的心,捐贈予普仁基金會,盡一己之力來幫助需要幫助的青少年,不少遊客駐足於各攤位,既選購在地農特產也做愛心。    微熱山丘村民市集已開辦3年,每週六日均聚集不少農
道德教育,是一個抽象與不容易教導的課題。好的教育往往除了口述,還需要身教、五感教育等齊全的輔導方式。兩年多前,在中原大學有一群學生,透過服務性社團(基層文化服務團)結交一群志同道合於帶營隊的夥伴,並成立了「實境體驗籌備小組」。「實境體驗籌備小組」的發起人王冠翔,兩年前從中原大學畢業後,目前是一位電機工程師,平常總是利用放假的空閒時間,辦理著一場場營隊活動。其中大多是團隊自行開發的主題式營隊,包括「
發展遲緩的「慢飛天使」也能擁有愉快充實的童年!中原大學與桃園市政府社會局、第四區居家托育資源中心合作,8月4日星期六假南亞技術學院綜合大樓舉辦「愛讓我們同在一起—超萌寶貝運動會」,除了各種趣味競賽活動,更特別為即將從早資中心畢業的孩子獻上畢業祝福,希望在父母與各界的關愛與陪伴下,讓孩子們勇敢飛向未來!這場溫馨的活動在中原大學精心安排下,現場10位小朋友不但領到人生中第一張畢業證書、更得到一份可愛的