跳到主要內容區塊

馬賽克磁磚拼貼 身心障礙學童樂創作 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
馬賽克磁磚拼貼 身心障礙學童樂創作

馬賽克磁磚拼貼 身心障礙學童樂創作

2012/03/29

藝術中心陳歷渝主任在臉書號召志工,在3月28日到平鎮市天主教愛家發展中心,教導院童以馬賽克磁磚創作拼貼藝術,獲得廣大迴響。院童的作品將參加藝術中心4月23日的「Unmeasurable Love-有藝無礙創作聯展」與義賣,所得將全數捐給愛家發展中心。


「有藝無礙-馬賽克磁磚拼貼工作坊」活動由陳歷渝主任帶領藝術中心工作人員及各系學生志工,結合教育部智慧生活跨領域基礎與服務學習課程「創意溝通」修課同學,邀請天主教愛家發展中心的19位院生共同進行創作,一起與院生進行磁磚拼貼。


院童與志工們合影


3月28日早上的活動一開始,先由每一位志工至院生的上課教室和院生相見歡,彼此熱情打招呼或握手寒暄後,由學生志工合作院生小手相牽前往活動場地,經過一個上午的教學與創作,完成的美麗的創意拼貼作品,由雙方共同在作品背面簽名留下紀錄,許多創作工程中的互動對話與鼓勵,讓學生與院生之間建立真誠的情感,更有志工與院生互相交換禮物的溫馨畫面。愛家發展中心是由法籍神父紀百祿成立的社福機構,主要提供臺灣身心障礙家庭生活上的照顧、復健及自立生活訓練等服務。


創作一景


本次活動完成之創意作品將在藝術中心「Unmeasurable Love-有藝無礙創作聯展」中展出,4月24日中午開幕茶會將進行認購義賣活動,所有義賣收入全數捐贈愛家發展中心,歡迎各界踴躍發揮愛心協助認購,給不向人生屈服的孩子熱情鼓勵。


藝術中心將於4月23日推出的「Unmeasurable Love-有藝無礙創作聯展」,邀請8位傑出藝術家共同展出,包括:藝術學者黃美廉博士、口足畫家楊恩典及臺灣身心障礙藝術發展協會所推薦的傑出創作者群,同時也邀請藝術家張玉奇展出她用畫筆紀錄與腦性麻痺孩子的奮鬥歷程。期望透過本次特展,讓觀眾了解藝術能為身心障礙者帶來不一樣的視野,開發他們的創作能量。歡迎大家給這群生命鬥士更多的關懷與愛,為他們加油打氣,讓愛永無止境的延伸傳遞。更多聯展、義賣及工作坊等相關活動,請洽詢藝術中心:265-1261。


※部份圖片基於保護院童,謹以特殊方式處理,敬請諒查。

讓我們一起關懷身心障礙的院童創作的互動,讓志工同學與院童建立了真誠的友誼


校園花絮

你知道桃園市八德區除了著名的霄裡大池落羽松,還有美麗的農村景色以及少見的客家浣衣池嗎?暑假各式營隊及體驗活動正夯,中原大學設計學院結合社區在地推出「瘋霄裡」系列活動,希望透過豐收時節的農活體驗、職人工作坊和各種有趣的創意互動,讓在地居民、周邊民眾及大學生一起深入瞭解桃園八德霄裡地區、感受身邊的社會人文與環境空間。  「瘋霄裡」系列活動從7月中的「割稻體驗」正式開跑,中原大學設計
盡管太陽仍然炙熱無比,值此暑假期間仍有許多遊客到八卦山的微熱山丘一遊,12日的農民市集更是充滿著人情味,所有參與的小農們訂12日為村民市集公益日,他們有的捐出一日所得,有的捐贈部份收入,大家以回饋社會感恩大眾的心,捐贈予普仁基金會,盡一己之力來幫助需要幫助的青少年,不少遊客駐足於各攤位,既選購在地農特產也做愛心。    微熱山丘村民市集已開辦3年,每週六日均聚集不少農
道德教育,是一個抽象與不容易教導的課題。好的教育往往除了口述,還需要身教、五感教育等齊全的輔導方式。兩年多前,在中原大學有一群學生,透過服務性社團(基層文化服務團)結交一群志同道合於帶營隊的夥伴,並成立了「實境體驗籌備小組」。「實境體驗籌備小組」的發起人王冠翔,兩年前從中原大學畢業後,目前是一位電機工程師,平常總是利用放假的空閒時間,辦理著一場場營隊活動。其中大多是團隊自行開發的主題式營隊,包括「
發展遲緩的「慢飛天使」也能擁有愉快充實的童年!中原大學與桃園市政府社會局、第四區居家托育資源中心合作,8月4日星期六假南亞技術學院綜合大樓舉辦「愛讓我們同在一起—超萌寶貝運動會」,除了各種趣味競賽活動,更特別為即將從早資中心畢業的孩子獻上畢業祝福,希望在父母與各界的關愛與陪伴下,讓孩子們勇敢飛向未來!這場溫馨的活動在中原大學精心安排下,現場10位小朋友不但領到人生中第一張畢業證書、更得到一份可愛的