跳到主要內容區塊

嘉年華遊行 中原大學藝術節動感揭幕 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
嘉年華遊行 中原大學藝術節動感揭幕

嘉年華遊行 中原大學藝術節動感揭幕

2012/05/09

隨著森巴音樂踩著熱情舞步,炫麗的巴西舞者、學生COSPLAY與系所吉祥物集結大會串,中原大學9日上午舉辦動感嘉年華遊行,為藝術節活動揭開序幕。


中原大學藝術節特地邀請巴西舞團與純之美巴西打撃樂團擔綱開幕演出,以輕快奔放的節奏,與學生一起在校園展開遊行派對。一群來自巴西與台灣喜愛嘉年華表演的朋友,合組巴西嘉年華樂團。表演傳達熱情活力,與中原大學第二屆藝術節的活動主題「感動」相呼應。主辦單位通識教育中心表示,「感」包含:感恩、感謝、感覺、感動、感觸等意涵;「動」包含:行動、敢動、動作、一起去做等意涵。以原本兩個分開與結合各有特殊意涵的字詞,加入嘉年華的元素,呈現多層次、多元化、國際化的風貌,融入本次藝術節的整體規劃。

來自巴西舞者,踩著動感舞步


商設系學生在黃文宗老師帶領下,以日常生活用品再利用當素材,強調環保概念,發揮創意變裝成各種造型,再加上社團學生cosplay與學系吉祥物,成為嘉年華遊行的壓軸隊伍。中原大學第二屆藝術節活動包羅萬象,有靜態的電影欣賞、座談演講,也有動感的森巴嘉年華、佛朗明哥舞蹈、音樂會、相聲、劇場等表演。

學生多樣造型,在遊行隊伍中毫不遜色

9日開幕當天上午10:30-11:30有嘉年華遊行,中午12:00-13:00的開幕典禮也有「陽光.巴西.瘋咻樂-巴西音樂會」,地點在活動中心前廣場。圖書館旁的草坪在開幕週期間,也有創意市集、DIY工作坊、異國風味美食與二手市集擺攤義賣。而從下週開始,一連兩星期,天天都有精彩表演節目。


5月14日中午在圖書館旁的小草坪,有即興式的拉丁音樂與詩韻表演。曾參與張惠妹、蔡依林等歌手現場演出及錄音的鼓手李守信,將與金曲獎最佳編曲獎得主羅伯特.賽亞斯共同演出。「吳兆南相聲劇藝社」的「相生憂末日?幽默日!」在14日晚上7:00登場,由劉爾金、郎祖筠、傅諦、劉增鍇…等人擔綱演出「愛在毀滅時」、「末日我最大」、「地府PaPaGo」、「不會說人話」、「瘋狂告別趴」5齣作品。

嘉年華活動,為藝術節揭開序幕


15日晚上在活動中心音樂廳,迷火舞坊將重新詮釋耳熟能詳的經典歌劇「卡門」,以佛朗明哥舞蹈融入聲樂及管弦配樂。現場吉他手、歌手與舞者,用吉普賽人演出方式相互配合、即興演出,展現佛朗明哥的文化特色。曾與胡瓜、澎恰恰、小亮哥齊名於歌廳秀場的藝人鄧志鴻,在90年代開啟政治模仿秀先河,並遠赴加拿大拜師學習腹語。鄧志鴻將於16日晚上在全人村中棟瑞麗堂,演出腹語「蛇皮上的螞蟻」。


巴西森巴鼓樂團

國內唯一以黑光型式演出的杯子劇團,將在17日晚上在音樂廳帶來令人耳目一新的幻妙劇「牙刷超人」。黑光劇團的演出是在全黑的舞台上以黑燈打光,投射在螢光繪製的舞台、道具、服裝上,演出時穿著黑衣在後方操作,藉由螢光,表現出許多「魔幻」的效果。黑光的效果必須用肉眼才可領略箇中的神奇幻妙,攝影及電視畫面則無法完全捕捉瞬間幻化的驚奇,因此值得親臨現場一睹為快。


歌手阮丹青與作家鴻鴻,21日中午在圖書館旁的小草坪,以詩與音符交會出美妙的樂章。阮丹青將首度以自彈自唱方式分享詩作,改編演唱過去曾與音樂結合的詩人作品,並與鴻鴻對談經典詩歌的時代創作背景。沙丁龐客劇團以面具、小丑、歌舞、默劇、道具、體操等元素,融合街頭戲劇、馬戲團與肢體劇場的方式,以全新的戲碼「五個小丑與一張椅子」,刻劃笑中帶淚的人生故事,22日晚上在音樂應演出,不容錯過。


「充滿獨特的黑色幽默及年輕創意,只要有燈就可以演出」這是鬼娃株式會社劇團的最佳寫照。23日的築夢巡演「山腳下人」,以小劇場的高度創作精神,展現藝術雅俗共賞、充滿獨特的生命力。本演出為保護級,6歲以下幼童禁止入場,7-12歲需由家長陪同。24日閉幕表演詩歌爵士音樂會由大書法家董陽孜跨刀製作,集結林少英、李守信等樂手,與向陽、陳育虹等詩人,利用影像技術,將書法文字光影交錯,結合音樂與詩詞的朗誦,提倡文字之美,展現詩詞、文字、書法的藝術生命力。


在溫馨的五月,中原大學特別獻上美麗的藝術饗宴,要讓文化藝術在中原大學更光大、更閃耀。各項活動完全免費,惟部份表演因座位有限,需先索票,請洽中原大學通識中心(03)265-6871。


校園花絮

你知道桃園市八德區除了著名的霄裡大池落羽松,還有美麗的農村景色以及少見的客家浣衣池嗎?暑假各式營隊及體驗活動正夯,中原大學設計學院結合社區在地推出「瘋霄裡」系列活動,希望透過豐收時節的農活體驗、職人工作坊和各種有趣的創意互動,讓在地居民、周邊民眾及大學生一起深入瞭解桃園八德霄裡地區、感受身邊的社會人文與環境空間。  「瘋霄裡」系列活動從7月中的「割稻體驗」正式開跑,中原大學設計
盡管太陽仍然炙熱無比,值此暑假期間仍有許多遊客到八卦山的微熱山丘一遊,12日的農民市集更是充滿著人情味,所有參與的小農們訂12日為村民市集公益日,他們有的捐出一日所得,有的捐贈部份收入,大家以回饋社會感恩大眾的心,捐贈予普仁基金會,盡一己之力來幫助需要幫助的青少年,不少遊客駐足於各攤位,既選購在地農特產也做愛心。    微熱山丘村民市集已開辦3年,每週六日均聚集不少農
道德教育,是一個抽象與不容易教導的課題。好的教育往往除了口述,還需要身教、五感教育等齊全的輔導方式。兩年多前,在中原大學有一群學生,透過服務性社團(基層文化服務團)結交一群志同道合於帶營隊的夥伴,並成立了「實境體驗籌備小組」。「實境體驗籌備小組」的發起人王冠翔,兩年前從中原大學畢業後,目前是一位電機工程師,平常總是利用放假的空閒時間,辦理著一場場營隊活動。其中大多是團隊自行開發的主題式營隊,包括「
發展遲緩的「慢飛天使」也能擁有愉快充實的童年!中原大學與桃園市政府社會局、第四區居家托育資源中心合作,8月4日星期六假南亞技術學院綜合大樓舉辦「愛讓我們同在一起—超萌寶貝運動會」,除了各種趣味競賽活動,更特別為即將從早資中心畢業的孩子獻上畢業祝福,希望在父母與各界的關愛與陪伴下,讓孩子們勇敢飛向未來!這場溫馨的活動在中原大學精心安排下,現場10位小朋友不但領到人生中第一張畢業證書、更得到一份可愛的