跳到主要內容區塊

嘉年華遊行 中原大學藝術節動感揭幕 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
嘉年華遊行 中原大學藝術節動感揭幕

嘉年華遊行 中原大學藝術節動感揭幕

2012/05/09

隨著森巴音樂踩著熱情舞步,炫麗的巴西舞者、學生COSPLAY與系所吉祥物集結大會串,中原大學9日上午舉辦動感嘉年華遊行,為藝術節活動揭開序幕。


中原大學藝術節特地邀請巴西舞團與純之美巴西打撃樂團擔綱開幕演出,以輕快奔放的節奏,與學生一起在校園展開遊行派對。一群來自巴西與台灣喜愛嘉年華表演的朋友,合組巴西嘉年華樂團。表演傳達熱情活力,與中原大學第二屆藝術節的活動主題「感動」相呼應。主辦單位通識教育中心表示,「感」包含:感恩、感謝、感覺、感動、感觸等意涵;「動」包含:行動、敢動、動作、一起去做等意涵。以原本兩個分開與結合各有特殊意涵的字詞,加入嘉年華的元素,呈現多層次、多元化、國際化的風貌,融入本次藝術節的整體規劃。

來自巴西舞者,踩著動感舞步


商設系學生在黃文宗老師帶領下,以日常生活用品再利用當素材,強調環保概念,發揮創意變裝成各種造型,再加上社團學生cosplay與學系吉祥物,成為嘉年華遊行的壓軸隊伍。中原大學第二屆藝術節活動包羅萬象,有靜態的電影欣賞、座談演講,也有動感的森巴嘉年華、佛朗明哥舞蹈、音樂會、相聲、劇場等表演。

學生多樣造型,在遊行隊伍中毫不遜色

9日開幕當天上午10:30-11:30有嘉年華遊行,中午12:00-13:00的開幕典禮也有「陽光.巴西.瘋咻樂-巴西音樂會」,地點在活動中心前廣場。圖書館旁的草坪在開幕週期間,也有創意市集、DIY工作坊、異國風味美食與二手市集擺攤義賣。而從下週開始,一連兩星期,天天都有精彩表演節目。


5月14日中午在圖書館旁的小草坪,有即興式的拉丁音樂與詩韻表演。曾參與張惠妹、蔡依林等歌手現場演出及錄音的鼓手李守信,將與金曲獎最佳編曲獎得主羅伯特.賽亞斯共同演出。「吳兆南相聲劇藝社」的「相生憂末日?幽默日!」在14日晚上7:00登場,由劉爾金、郎祖筠、傅諦、劉增鍇…等人擔綱演出「愛在毀滅時」、「末日我最大」、「地府PaPaGo」、「不會說人話」、「瘋狂告別趴」5齣作品。

嘉年華活動,為藝術節揭開序幕


15日晚上在活動中心音樂廳,迷火舞坊將重新詮釋耳熟能詳的經典歌劇「卡門」,以佛朗明哥舞蹈融入聲樂及管弦配樂。現場吉他手、歌手與舞者,用吉普賽人演出方式相互配合、即興演出,展現佛朗明哥的文化特色。曾與胡瓜、澎恰恰、小亮哥齊名於歌廳秀場的藝人鄧志鴻,在90年代開啟政治模仿秀先河,並遠赴加拿大拜師學習腹語。鄧志鴻將於16日晚上在全人村中棟瑞麗堂,演出腹語「蛇皮上的螞蟻」。


巴西森巴鼓樂團

國內唯一以黑光型式演出的杯子劇團,將在17日晚上在音樂廳帶來令人耳目一新的幻妙劇「牙刷超人」。黑光劇團的演出是在全黑的舞台上以黑燈打光,投射在螢光繪製的舞台、道具、服裝上,演出時穿著黑衣在後方操作,藉由螢光,表現出許多「魔幻」的效果。黑光的效果必須用肉眼才可領略箇中的神奇幻妙,攝影及電視畫面則無法完全捕捉瞬間幻化的驚奇,因此值得親臨現場一睹為快。


歌手阮丹青與作家鴻鴻,21日中午在圖書館旁的小草坪,以詩與音符交會出美妙的樂章。阮丹青將首度以自彈自唱方式分享詩作,改編演唱過去曾與音樂結合的詩人作品,並與鴻鴻對談經典詩歌的時代創作背景。沙丁龐客劇團以面具、小丑、歌舞、默劇、道具、體操等元素,融合街頭戲劇、馬戲團與肢體劇場的方式,以全新的戲碼「五個小丑與一張椅子」,刻劃笑中帶淚的人生故事,22日晚上在音樂應演出,不容錯過。


「充滿獨特的黑色幽默及年輕創意,只要有燈就可以演出」這是鬼娃株式會社劇團的最佳寫照。23日的築夢巡演「山腳下人」,以小劇場的高度創作精神,展現藝術雅俗共賞、充滿獨特的生命力。本演出為保護級,6歲以下幼童禁止入場,7-12歲需由家長陪同。24日閉幕表演詩歌爵士音樂會由大書法家董陽孜跨刀製作,集結林少英、李守信等樂手,與向陽、陳育虹等詩人,利用影像技術,將書法文字光影交錯,結合音樂與詩詞的朗誦,提倡文字之美,展現詩詞、文字、書法的藝術生命力。


在溫馨的五月,中原大學特別獻上美麗的藝術饗宴,要讓文化藝術在中原大學更光大、更閃耀。各項活動完全免費,惟部份表演因座位有限,需先索票,請洽中原大學通識中心(03)265-6871。


校園花絮

2019年適逢《和合本聖經》發行一百週年,同時也是五四運動一百週年之際,中原大學與宇宙光全人關懷機構於4月18-24日在中原大學張靜愚紀念圖書館,合作舉辦「上帝說華語──聖經中譯與華人文化歷史」百年圖展,此為全球巡展第一站,展示116幅珍貴圖片,期望透過圖文並茂的歷史圖片展,帶動話題,引領民眾在細數過往歷史中聽見上帝的話語,進而感受上帝改變生命的力量! 《和合本聖經》是一本被認為忠於原文
《重症珊瑚》是一款由中原大學商業設計系應屆畢業生的製作團隊共同研發的手機遊戲,遊戲內容提到海洋環境的維護以及諷刺台灣人對於生態環境的不重視,該遊戲日前也入圍了2019金點新秀設計年度最佳設計獎,《重症珊瑚》也將在 2019 年 5 月 3 日至 5 月 6 日於新一代設計展展出。《重症珊瑚》的遊戲畫面奇幻且淒美,玩家將在遊戲中扮演女孩「珊珊」一同幫助海洋脫離世界末日。由於海洋中的珊瑚白化日漸嚴重,
台灣社區營造行之有年,就連大學也開設社區營造課程,中原大學景觀學系40名學生最近還實地下鄉分別到彰化縣埔鹽鄉大有村、瓦窯村、西湖村與天盛村「long stay」,花了6天時間在清明連假前提出對各社區的營造的規畫與設計構想,包括髒亂點改善活化,融入產業以及設計出適合青年創業的空間等。埔鹽鄉務農人口多,西湖社區的志工年紀平均約70歲,社區雖發展的早但停滯多年,直到近年開始找回人力逐漸活絡,理事長張佩岑
中原大學景觀系師生於「嘉義之心城市願景館」舉行環境體驗課程成果發表會,由學生們深入嘉義社區進行鐵路、老屋、陸橋歷史以及嘉義知名小吃之一的火雞肉飯做深度探訪、生活體驗,訪談在地人物及地方工藝師等,更以手繪方式完成鐵道市井小吃圖誌等,希望能為嘉義的人文生活注入新的能量。  嘉義市環境景觀總顧問林慶怡、中原大學景觀學系指導教授劉為光表示,此次成果發表學生皆為大一新生,為了讓學生能夠拓