跳到主要內容區塊

翻閱世界 翻轉地球--100-2海外服務學習營 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
翻閱世界 翻轉地球--100-2海外服務學習營

翻閱世界 翻轉地球--100-2海外服務學習營

2012/05/09

中原大學服務學習中心於5月5日(六)、6日(日)兩天在教學大樓112舉辦100學年度第2學期海外服務學習營,邀請各界講師及本校柬埔寨志工團隊前來分享海外服務學習經驗及公益議題。此次我們特別廣邀全國各大專院校有興趣的師長及同學共同參與,與會人數約120人,現場座無虛席,氣氛熱烈。


中原大學程萬里校長在開幕式勉勵同學:「勇敢離開舒適圈,重新審視既有的假設與價值觀!」期盼同學能透過海外服務學習的文化衝擊,拓展自己的國際視野!


 


第一堂課邀請到讚點子數位行銷權自強執行長與同學分享公益旅行開啟他人生另一選擇的經驗,他表示「每一次海外志工之旅,說是想要幫助別人,但收穫最大的都是我自己!」,權執行長的志工足跡踏遍印度、柬埔寨、日本及印尼,回國後運用其網路行銷的專業成立垂死之家網站。特別的是,他曾接受行無礙協會邀請,前往日本擔任推輪椅志工,從中體悟到「海外志工不一定是去幫助其他國家的人,也可以是幫助台灣弱勢族群出國」。


緊接著,由本校柬埔寨海外志工柬七班團隊分享在今年寒假載著200多公斤的物資飛往Lvea村落圖書館及暹粒師範學院進行英語繪本教學及資訊教學的故事,隊員劉姿吟表示「他們珍惜每一個學習機會的專注神情讓我們感動不已,而他們單純的快樂提醒著我們應該要珍惜擁有」,隊長徐靖雯呼籲同學要把握還有寒暑假的學生時期,活出一個不平凡的青春!


 


而遠從高雄來的中華體驗學習發展協會黃瓊儀秘書長在課堂上運用數個活潑有趣的互動遊戲來增進與會人員互相認識,賓果遊戲帶大家深刻體會「不要放棄任何一個為別人付出的機會!」。


微客公益行動協會程敏淑老師則從中國內地及印度童工的經驗分享「了解,是幫助的第一步!」,啟發同學在出走之前先認識自己適不適合擔任國際志工,而進入對方的文化才能設身處地了解如何幫忙。環浪計畫的發起人游旋如老師及張良伊老師,在南太平洋島國用畫面及文字紀錄即將消失的世界,讓與會人員深深震撼於「大自然巨大的反撲印證了人類大量消耗資源的結果」。國際勞工影展則由桃園縣群眾服務協會汪英達主任帶領大家從「血咖啡」及「佛圖之死」中反思基層勞動者的處境及外籍勞工議題。


 本次活動特別邀請到以立國際服務及中華毛克利青少年協會來校舉辦招募說明會並設置諮詢攤位,分別分享在柬埔寨、緬甸、內蒙及中國大陸地區的海外服務內容,引起與會者熱烈迴響,大幅提高激勵同學自組團隊的意願,並深入了解更多元的服務方式及各國的風土民情。


兩天充實的課程就在歡笑聲中圓滿落幕!服務學習中心鼓勵對參與海外志工有興趣的同學勇敢翻閱世界,翻越地球,從中翻越自我的心靈地圖,而未來更多的志工招募及訓練訊息將隨時發佈於本中心網頁。(http://sl.mis.cycu.edu.tw/ )


 

校園花絮

為了讓更多民眾感受大自然的奧妙、度過不一樣的中秋佳節,中原大學理學院天文台將於9月13日晚間7時至9時開放讓民眾賞月。活動由一群熱愛星空的天文社學生主辦,社長侯郁家表示,當晚除了觀測月球以外,若月光沒有太強烈,還有機會見到由織女星、牛郎星、天津四連成的夏季大三角,民眾甚至可以用手機連接望遠鏡為美麗星空留下永恆紀錄,星空迷學生都相當期待,也歡迎民眾一起到中原大學欣賞美麗的浩瀚星空。 &nb
張光正校長,108年9月1日應邀出席空軍官校創校90周年校慶典禮,與空軍司令熊厚基上將及校長楊靜瑟少將,於軍史館「校史光廊」之第一屆校長暨本校創辦人張靜愚先生照片前合影留念,緬懷前輩創建歷史及艱辛。本校創辦人張靜愚先生一生於軍旅生涯、或文職事奉、或獻身教育,以軍人凌然氣節為準、以黃埔精神自勉、以上帝的愛辦學。創辦人張靜愚先生於民國15年3月奉命北伐時期(民國15年~17年)任大元帥府航空局長;民國
中原大學開設有一門課程,不但透過真實的企業專案讓學生親身體驗企業營運模式,更協助多家非營利組織義賣蛋捲、蛋糕、手工皂、咖啡及雨傘等商品。今年近70位學生投注一學期努力,為5個不同單位賺進合計10萬7千多元的愛心收入。中原大學師生結合專業與愛心,學生邀請大家「一起做件好事!」也讓社會各界看見青年人的熱情關懷及大學的社會責任。帶領此門課程的資管系教授吳肇銘表示,「企業概論」課程是資訊管理學系一年級的必
為了發揮所學專業、讓暑假過得更有意義,中原大學學生今年暑假前往新南向5國進行偏鄉教育、數位資訊、觀光推廣等海外服務工作,從緬甸、泰國、柬埔寨到越南、菲律賓,這群大學生要讓世界看見不一樣的台灣、用愛心為台灣做外交!     中原大學鼓勵學生參與海外服務,透過國際志工行動拓展國際視野。校長張光正也在學生出隊前,親自將象徵責任與傳承的旗幟傳授給國際志工。張光正校長表示:「如