跳到主要內容區塊

翻閱世界 翻轉地球--100-2海外服務學習營 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
翻閱世界 翻轉地球--100-2海外服務學習營

翻閱世界 翻轉地球--100-2海外服務學習營

2012/05/09

中原大學服務學習中心於5月5日(六)、6日(日)兩天在教學大樓112舉辦100學年度第2學期海外服務學習營,邀請各界講師及本校柬埔寨志工團隊前來分享海外服務學習經驗及公益議題。此次我們特別廣邀全國各大專院校有興趣的師長及同學共同參與,與會人數約120人,現場座無虛席,氣氛熱烈。


中原大學程萬里校長在開幕式勉勵同學:「勇敢離開舒適圈,重新審視既有的假設與價值觀!」期盼同學能透過海外服務學習的文化衝擊,拓展自己的國際視野!


 


第一堂課邀請到讚點子數位行銷權自強執行長與同學分享公益旅行開啟他人生另一選擇的經驗,他表示「每一次海外志工之旅,說是想要幫助別人,但收穫最大的都是我自己!」,權執行長的志工足跡踏遍印度、柬埔寨、日本及印尼,回國後運用其網路行銷的專業成立垂死之家網站。特別的是,他曾接受行無礙協會邀請,前往日本擔任推輪椅志工,從中體悟到「海外志工不一定是去幫助其他國家的人,也可以是幫助台灣弱勢族群出國」。


緊接著,由本校柬埔寨海外志工柬七班團隊分享在今年寒假載著200多公斤的物資飛往Lvea村落圖書館及暹粒師範學院進行英語繪本教學及資訊教學的故事,隊員劉姿吟表示「他們珍惜每一個學習機會的專注神情讓我們感動不已,而他們單純的快樂提醒著我們應該要珍惜擁有」,隊長徐靖雯呼籲同學要把握還有寒暑假的學生時期,活出一個不平凡的青春!


 


而遠從高雄來的中華體驗學習發展協會黃瓊儀秘書長在課堂上運用數個活潑有趣的互動遊戲來增進與會人員互相認識,賓果遊戲帶大家深刻體會「不要放棄任何一個為別人付出的機會!」。


微客公益行動協會程敏淑老師則從中國內地及印度童工的經驗分享「了解,是幫助的第一步!」,啟發同學在出走之前先認識自己適不適合擔任國際志工,而進入對方的文化才能設身處地了解如何幫忙。環浪計畫的發起人游旋如老師及張良伊老師,在南太平洋島國用畫面及文字紀錄即將消失的世界,讓與會人員深深震撼於「大自然巨大的反撲印證了人類大量消耗資源的結果」。國際勞工影展則由桃園縣群眾服務協會汪英達主任帶領大家從「血咖啡」及「佛圖之死」中反思基層勞動者的處境及外籍勞工議題。


 本次活動特別邀請到以立國際服務及中華毛克利青少年協會來校舉辦招募說明會並設置諮詢攤位,分別分享在柬埔寨、緬甸、內蒙及中國大陸地區的海外服務內容,引起與會者熱烈迴響,大幅提高激勵同學自組團隊的意願,並深入了解更多元的服務方式及各國的風土民情。


兩天充實的課程就在歡笑聲中圓滿落幕!服務學習中心鼓勵對參與海外志工有興趣的同學勇敢翻閱世界,翻越地球,從中翻越自我的心靈地圖,而未來更多的志工招募及訓練訊息將隨時發佈於本中心網頁。(http://sl.mis.cycu.edu.tw/ )


 

校園花絮

你知道桃園市八德區除了著名的霄裡大池落羽松,還有美麗的農村景色以及少見的客家浣衣池嗎?暑假各式營隊及體驗活動正夯,中原大學設計學院結合社區在地推出「瘋霄裡」系列活動,希望透過豐收時節的農活體驗、職人工作坊和各種有趣的創意互動,讓在地居民、周邊民眾及大學生一起深入瞭解桃園八德霄裡地區、感受身邊的社會人文與環境空間。  「瘋霄裡」系列活動從7月中的「割稻體驗」正式開跑,中原大學設計
盡管太陽仍然炙熱無比,值此暑假期間仍有許多遊客到八卦山的微熱山丘一遊,12日的農民市集更是充滿著人情味,所有參與的小農們訂12日為村民市集公益日,他們有的捐出一日所得,有的捐贈部份收入,大家以回饋社會感恩大眾的心,捐贈予普仁基金會,盡一己之力來幫助需要幫助的青少年,不少遊客駐足於各攤位,既選購在地農特產也做愛心。    微熱山丘村民市集已開辦3年,每週六日均聚集不少農
道德教育,是一個抽象與不容易教導的課題。好的教育往往除了口述,還需要身教、五感教育等齊全的輔導方式。兩年多前,在中原大學有一群學生,透過服務性社團(基層文化服務團)結交一群志同道合於帶營隊的夥伴,並成立了「實境體驗籌備小組」。「實境體驗籌備小組」的發起人王冠翔,兩年前從中原大學畢業後,目前是一位電機工程師,平常總是利用放假的空閒時間,辦理著一場場營隊活動。其中大多是團隊自行開發的主題式營隊,包括「
發展遲緩的「慢飛天使」也能擁有愉快充實的童年!中原大學與桃園市政府社會局、第四區居家托育資源中心合作,8月4日星期六假南亞技術學院綜合大樓舉辦「愛讓我們同在一起—超萌寶貝運動會」,除了各種趣味競賽活動,更特別為即將從早資中心畢業的孩子獻上畢業祝福,希望在父母與各界的關愛與陪伴下,讓孩子們勇敢飛向未來!這場溫馨的活動在中原大學精心安排下,現場10位小朋友不但領到人生中第一張畢業證書、更得到一份可愛的