跳到主要內容區塊

母親節合唱比賽「獎很大」 51年來都送大西瓜 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
母親節合唱比賽「獎很大」 51年來都送大西瓜

母親節合唱比賽「獎很大」 51年來都送大西瓜

2012/05/10

這禮拜就是母親節了,中原大學母親節合唱比賽在10日晚間登場。特別是這項活動已連續舉辦51年,而且比賽獎品清一色都是大西瓜,可以說真的是「獎很大」!學生們把西瓜裝飾成不同造型,有手機app遊戲的憤怒鳥、卡通動漫的軍曹、玩具總動員的三眼怪…等,更增添母親節的歡樂與溫馨!


一顆顆大西瓜一字排開,這可不是賣場在大促銷,而是中原大學的母親節合唱比賽活動會場。中原大學創校56年,母親節合唱比賽已經連續舉辦51年,是學校歷史最悠久的傳統活動。即使超過半個世紀,比賽獎品每年都是大西瓜,仍然吸引大批學生組隊參加。學生們在台上賣力演唱,除了想表達對母親的感謝,也為了要爭取一顆顆汁多味甜的大西瓜。同學說,唱出對母親的感謝,就像西瓜一樣甜美,比起其他獎金、獎品更有意義!


圖片


主辦單位中原大學基督徒學生團契表示,當年由於活動經費拮据,對於母親節合唱比賽的獎品傷透腦筋。有次開籌備會議請學生幹部吃西瓜,大家靈機一動,突發奇想就把當季盛產的西瓜當作獎品,想不到同學們反應出奇熱烈,效果十足。母親節前後剛好是西瓜盛產期,一方面節省經費,比賽之後大家一起吃西瓜又可以聯絡感情,可說是兩全其美。


圖片


財法系三年級盧恩瀚同學表示,比賽唱得口乾舌燥,天氣又熱,比賽之後大家一起吃西瓜,真的很清涼消暑,賽前加緊練習的辛苦與努力,反而成了同學們甜美的回憶。


今年中原大學母親節合唱比賽共有14支隊伍參加,建築系已連續第四年奪冠;生物醫學工程學系林政鞍老師則是親自擔任指揮,帶領醫工系拿下第二名的好成績。林政鞍老師曾以「螢光金奈米團簇」研究,成為台灣首位獲得國際光學工程學會「青年研究學者獎」得主,這次在合唱比賽擔任指揮,展現林老師在音樂領域的多才多藝。


為了讓母親節合唱比賽更添趣味性,學生們發揮創意為西瓜進行kuso大變裝。把西瓜加上粗黑大眉毛,目前最夯的手機遊戲「憤怒鳥」就大功告成;貼上3個大眼睛,玩具總動員裡的三眼怪也是唯妙唯肖。綠色西瓜剛好裝扮成卡通外星人Keroro軍曹,其他還有薑餅人、航海王喬巴,或是直接為西瓜敷面膜、戴口罩…等,都令人會心一笑。


圖片


中原大學母親節合唱比賽每隊至少16人,由各系自行組隊報名參加。只要參賽就可獲贈西瓜1顆,超過40人則再加贈1顆。比賽分成指定曲與自選曲,評分標準包括:選曲(10%)、情境(30%)(含創意)、合聲(30%)、咬字(10%)、團隊精神(20%)。這項中原大學歷史最悠久的傳統活動,起源於中原理工學院基督徒學生團契的例行音樂聚會,早期固定在母親節的前2天,51年來從來不間斷。


校園花絮

大學生的專業與創意,可以讓百年老校風貌更不一樣!為了讓有一百二十多年歷史的台中市大甲國小重新擁有新的「門面」,中原大學景觀學系二十多位師生帶著三個班級的國小同學,以四個多月時間共同完成了四面美麗且充滿大甲意象的馬賽克拼貼牆,原本斑駁脫落的校門牆面也化身為具有在地意義、校園歷史的新地標,更成為社區居民駐足拍照的新景點!由大學生及小學生合力完成的馬賽克牆座立在大甲國小入口中庭,使用二萬多片紅、藍、黃、
為了讓學生擁有舒適的學習環境與社團活動場地,中原大學重新規劃原本老舊的中正樓地下室,將239坪偌大空間巧手變成「多隔間舞蹈教室」、「多功能活動區」、「休憩討論區」、「社團辦公室」等多元學習園地,提供學生舒適安全的空間,可以進行如舞蹈排練、啦啦隊練習、話劇演練等活動,寬敞明亮的新環境讓社團同學直呼:「在中原校園生活真是太幸福啦!」命名為「樂河源地」的社團活動空間於107年12月20日正式啟用,場地整
為迎接嶄新的一年,中原大學學生延續34年的傳統,以溜冰的方式前進總統府參加元旦升旗典禮,迎接新年第一道曙光。這種既傳統又特別的慶祝新年活動,吸引全國其他9所大專院校共襄盛舉,近百位大學生征服距離與寒冷,為青春歲月留下美好印記。 中原大學跨年倒數暨元旦升旗活動自民國75年舉辦至今已邁入第34年。中原學子在每年的最後一天於校園內跨年倒數,並在璀璨的煙火下迎接2019年,之後帶著熱情一路從中原
為了促進台灣學子與海外青年相互交流,中原大學協助僑委會舉辦「2018海外青年學習體驗營」,以13天的深度體驗,帶領來自印尼各地區的僑胞子弟走訪北、中、南各大知名景點,認識台灣及中華傳統文化,精彩的活動內容讓參與學員直呼:「真是既充實又有趣!」中華民國僑務委員會以台灣優良的教育體系及學習環境為亮點,要吸引更多國外青年來台就讀。因此中原大學特別在參訪過程中,為學員們量身訂做一場職涯講座,詳細介紹各科系