跳到主要內容區塊

「燒熱血」聯展 祝福畢業生展翅翱翔 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
「燒熱血」聯展 祝福畢業生展翅翱翔

「燒熱血」聯展 祝福畢業生展翅翱翔

2012/05/29

又到了畢業季節,中原大學藝術中心特別策劃「燒熱血聯展」,展出6位年輕藝術家的創作,藉此鼓勵新鮮人在不同領域發揮所長,完成自己的成就。這次6位台灣新銳藝術家血多、吳佳珊、李文政、周育正、陳依純、羅禾淋,平均年齡在30歲左右,作品分別以不同媒材,創作設計、動畫、插畫、錄像、當代藝術及新媒體藝術。展期自即日起至6月24日,地點在沐樂展覽廳,歡迎踴躍前往欣賞。


羅禾淋的作品《破》暗藏玄機,裝有紅外線感應器,只要一靠近,電視畫面就斷訊消失,而且電視機開始劇烈晃動、發出巨大聲響,好像把桌子掀了一樣,嚇跑不少觀眾。有學生開玩笑表示:「不知道貞子會不會跑出來?」不過,這不是整人遊戲,而是藝術家羅禾淋的互動裝置創作。羅禾淋透過互動式裝置藝術,讓觀眾變成被動的客體,電視則成了主動反撲的巨獸。


藝術家吳佳珊


藝術家血多,本名楊士葆,是電視台動畫師。大學主修農業經濟,卻因為熱愛動漫,後來輾轉從事視覺設計工作,並且赴美攻讀設計碩士。此次展出血多最具代表性作品《賣火柴的小女孩》系列動畫,2009年在網路推出後一炮而紅,影片點閱率已突破千萬人次。


藝術家陳依純


吳佳珊作品《神祭之歌》看似有許多姿態優美的神祇與動物的合體,事實上是講述作者自我想像的戰爭故事。每一個神祇都有其主宰的內容,動物也有所象徵,如:老鷹代表戰爭犧牲的戰士靈魂。透過豐富多變化的顏色和故事性強烈的畫面構圖,讓人輕易融入他所建構的幻想世界。無論是陰鬱深沉或是輕快活潑,都在筆觸下形成超現實的氛圍,令人印象深刻。

李文政致力於推動實驗臺灣動畫、數位影像,與「台」文化之建設,並以前衛「台」風為目標,發展新的臺灣視覺語言。「眾神降」系列作品使用「人」、「神」、「巨大機器」三種元素,以有趣誇大的效果,呈現台灣環境與人的關係,闡述在地的文化現象與市井小民的生活百態。透過想像力,為日常都市環境與庶民生活,詮釋出新的生命力,讓觀者對生活有新的解讀與瞭解。


羅禾淋的作品《破》暗藏玄機


「紀錄片」是指對某一事件做系統、完整記錄報導的影片,周育正作品《工作史-盧皆得》則是對盧皆得先生的文字紀錄。因為關心臨時工的工作不穩定,周育正刊登報紙廣告,尋找一名臨時工,最後雇用50多歲的盧先生,前後共8週的時間。周育正另外聘雇一名作家來訪問盧先生,將盧先生的生命故事與從事過的多樣工作內容整理成冊,完成了創作《工作史-盧皆得》。


陳依純《生物退化論》探討經濟過度開發對環境與生物的影響;物種為了生存,而以「突變」的造型成為新的替代生物。作品《美好的生活》則是探討大量的訊息猶如洪水,渺小的人類只得學會以漠視來降低刺激、自我營造美好的假像。

藝術家李文政

校園花絮

大學生的專業與創意,可以讓百年老校風貌更不一樣!為了讓有一百二十多年歷史的台中市大甲國小重新擁有新的「門面」,中原大學景觀學系二十多位師生帶著三個班級的國小同學,以四個多月時間共同完成了四面美麗且充滿大甲意象的馬賽克拼貼牆,原本斑駁脫落的校門牆面也化身為具有在地意義、校園歷史的新地標,更成為社區居民駐足拍照的新景點!由大學生及小學生合力完成的馬賽克牆座立在大甲國小入口中庭,使用二萬多片紅、藍、黃、
為了讓學生擁有舒適的學習環境與社團活動場地,中原大學重新規劃原本老舊的中正樓地下室,將239坪偌大空間巧手變成「多隔間舞蹈教室」、「多功能活動區」、「休憩討論區」、「社團辦公室」等多元學習園地,提供學生舒適安全的空間,可以進行如舞蹈排練、啦啦隊練習、話劇演練等活動,寬敞明亮的新環境讓社團同學直呼:「在中原校園生活真是太幸福啦!」命名為「樂河源地」的社團活動空間於107年12月20日正式啟用,場地整
為迎接嶄新的一年,中原大學學生延續34年的傳統,以溜冰的方式前進總統府參加元旦升旗典禮,迎接新年第一道曙光。這種既傳統又特別的慶祝新年活動,吸引全國其他9所大專院校共襄盛舉,近百位大學生征服距離與寒冷,為青春歲月留下美好印記。 中原大學跨年倒數暨元旦升旗活動自民國75年舉辦至今已邁入第34年。中原學子在每年的最後一天於校園內跨年倒數,並在璀璨的煙火下迎接2019年,之後帶著熱情一路從中原
為了促進台灣學子與海外青年相互交流,中原大學協助僑委會舉辦「2018海外青年學習體驗營」,以13天的深度體驗,帶領來自印尼各地區的僑胞子弟走訪北、中、南各大知名景點,認識台灣及中華傳統文化,精彩的活動內容讓參與學員直呼:「真是既充實又有趣!」中華民國僑務委員會以台灣優良的教育體系及學習環境為亮點,要吸引更多國外青年來台就讀。因此中原大學特別在參訪過程中,為學員們量身訂做一場職涯講座,詳細介紹各科系