跳到主要內容區塊

畢業歌曲網路爆紅 「力量」撼動人心 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
畢業歌曲網路爆紅 「力量」撼動人心

畢業歌曲網路爆紅 「力量」撼動人心

2012/06/10

中原大學今年畢業歌曲「力量」,影片上傳youtube才短短一週,點閱人次已經飆破5萬,人氣直逼發片歌手。「力量」從詞曲創作、演唱、演奏,以及MV拍攝、剪輯、後製,全由中原應屆畢業同學合力完成。影片敘述3位同學面對生活逆境仍勇於面對,詞曲寓意深遠,激勵人心,主唱更是獲得網友一致好評,聲音神似星光幫歌手「胡夏」,有進軍歌壇的實力。


中原大學畢業歌曲創作,今年已是第4年,往年由自告奮勇的應屆畢業同學號召音樂同好一起完成,今年則是畢聯會主導、影片創作社負責MV拍攝。工業工程學系邱柏學從小學習吉他、鋼琴、薩克斯風等樂器,從高一開始則嘗試譜曲寫歌,這次歌曲「力量」是他自己獨力完成的最新作品。邱柏學說,上學期準備研究所推甄時面臨徬彷與失落,甚至一度想逃避放棄,最後從信仰中重拾自信,找回最初奮鬥的感動,終於克服障礙,並且一圓夢想考取研究所。邱柏學將這段心路歷程轉化成音樂創作,寫下「力量」這首歌,希望鼓勵大家堅持信念,勇往直前,最後將能實現夢想。


 


「力量」影片描述3個同學分別在舞蹈學習、研究所考試,以及攝影比賽的過程中遇到瓶頸,最後憑著心中對夢想執著的初衷,終於跨越挫折,勇敢地迎向未來,藉此勉勵畢業同學能永不放棄為理想奮鬥。導演之一羅志強同學表示,影片中有一幕是女主角看到小朋友在草坪上跌倒仍勇敢地站起來,是全片最重要的轉折點,也是整首歌的精神所在。希望從大人的角度去看小朋友,提醒自己,我們小時候都曾經不小心跌倒,即使嚎啕大哭也還是站起來,現在已經長大成人,更應該勇敢地面對挑戰與橫逆。影片特地找來中原大學附設幼稚園小朋友客串演出,為了求好心切,光是這場景就拍了一整個上午,不過小朋友都沒有惓怠或哭鬧,賣力的演出令劇組人員相當感動。


主唱林清智熱愛唱歌,參加不少校內外比賽都獲得好成績,個性親切隨和,像是鄰家男孩,唱起歌來更具有說服力。他說,歌曲「力量」激勵人心,但是在演唱的拿捏上不能太過激情,他選擇以「唱出誠懇的感覺」來詮釋歌曲,獲得網友高度的評價與肯定。網友稱讚林清智「聲音很有質感,高音渾厚有力」,Zeozanmaster說「聲線有點像胡夏」,yzfr1gogogo更直接說他「可以往演藝圈發展」。林清智不僅歌聲像胡夏,外形與歌手林宥嘉亦頗有幾分神似,他說未來也希望有機會朝演藝事業發展。


全劇唯一的女主角黃若瑄原本就一身好舞藝,是國際標準舞社團成員,她說「力量」影片的內容彷彿是她學習過程的縮影。黃若瑄說,平時練習跳舞難免會有「撞牆期」,遇到高難度動作不流暢,常會感到沮喪或想放棄,最後在朋友的鼓勵與自己勤加練習下,終於克服困難與心理障礙,讓動作一次到位。在劇中飾演研究所考試落榜的李竑均,原本走「型男路線」,因配合劇情需要理了小平頭,把周遭親朋好友都嚇一大跳。


中原大學應屆畢業同學透過歌曲創作與音樂影片,表達對師長教導的感謝,分享畢業的喜悅,並且祝福所有畢業同學,並勉勵在校的學弟妹。


中原大學畢業歌曲「力量」影片http://www.youtube.com/watch?v=KNyRUkr-Bxc。




校園花絮

科學家愛因斯坦曾說:「想像力比知識更重要,因為知識是有限的,而想像力概括著世界的一切,推動著進步,並且是知識進化的源泉。嚴格地說,想像力是科學研究中的實在因素。」 中原大學甫於今(108) 年3 月新建啟用的工業4.0智慧製造示範場域「知行領航館」,將創意發想、跨域學習、實習實作、產業鏈結及國際接軌,串接成一條龍的研發路徑,打造為培育科學與產業精英人才的基地。而面對科技一日千里的演變與發
中原大學舉辦創意啦啦舞錦標賽行之有年,回顧當時揮灑汗水與青春的時光常是許多中原人一輩子難忘的回憶。倘若能有一次重新來過的機會,這些團隊們還會義無反顧地選擇投入嗎? 設計聯隊蟬聯五冠  團隊感是致勝原因 四連霸所帶來的光榮讓這屆設計聯隊感受到更多的使命感與責任需要背負。身為聯隊總協的郭宇桐表示:「啦啦隊不僅看重團隊合作,團隊氣氛更是能否奪名的關鍵。」因此在練習時,幹部們
2019年適逢《和合本聖經》發行一百週年,同時也是五四運動一百週年之際,中原大學與宇宙光全人關懷機構於4月18-24日在中原大學張靜愚紀念圖書館,合作舉辦「上帝說華語──聖經中譯與華人文化歷史」百年圖展,此為全球巡展第一站,展示116幅珍貴圖片,期望透過圖文並茂的歷史圖片展,帶動話題,引領民眾在細數過往歷史中聽見上帝的話語,進而感受上帝改變生命的力量! 《和合本聖經》是一本被認為忠於原文
《重症珊瑚》是一款由中原大學商業設計系應屆畢業生的製作團隊共同研發的手機遊戲,遊戲內容提到海洋環境的維護以及諷刺台灣人對於生態環境的不重視,該遊戲日前也入圍了2019金點新秀設計年度最佳設計獎,《重症珊瑚》也將在 2019 年 5 月 3 日至 5 月 6 日於新一代設計展展出。《重症珊瑚》的遊戲畫面奇幻且淒美,玩家將在遊戲中扮演女孩「珊珊」一同幫助海洋脫離世界末日。由於海洋中的珊瑚白化日漸嚴重,