跳到主要內容區塊

中原學生貼心設計 電動曬衣一鍵搞定 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原學生貼心設計 電動曬衣一鍵搞定

中原學生貼心設計 電動曬衣一鍵搞定

2012/07/26

入夏氣溫屢創新高,豔陽高照,不妨把握機會曬曬衣服棉被。中原大學生物醫學工程學系4位同學貼心設計一款電動曬衣系統,讓行動不便或上年紀的長輩只要one touch,就可自動升降曬衣或收衣,而且還能等距展開,讓衣物曬得更通風、面面俱到。


中原大學生物醫學工程學系二年級沈佳瑩、陳歡言、鍾銘翠、曾浩森4位同學,在王明誠、莊炯承兩位老師指導下,特別針對老弱婦孺或行動不便者,設計一款電動曬衣系統。曬衣系統以電力驅動,不論曬衣或收衣,通通只需按下開關鍵,衣服就會自動升降,同時還會等距展開,減少手需高舉和腳移動的負擔。


同學們設計滑輪組搭配馬達和線路,讓曬衣架進行升降。透過開關控制馬達運轉,在滑輪組搭配繩索牽引,使原本位在高處的曬衣桿下降,曬衣不手痠。此外,利用地心引力使吊衣環在下降時都滑到同一側,因此只要站在定點就可以將衣服收下或掛上。曬衣時則是由電力帶動繩索往上拉,讓每件衣服等距分散懸掛,不僅更通風,日照也更平均。

 


電動曬衣系統可針對戶外使用,設計防水功能,讓日照時間更久、更直接,而且不必擔心午後雷陣雨,只要一個按鈕,很快就能把衣服收起來,未來也可以結合太陽能面板,提供電力。


同學表示,乾衣機雖然已經很普遍,但是高溫容易造成衣物越烘越小件,持續滾動也可能傷害衣服纖維及外觀,而且像棉被、毯子體積過大,也不適合烘乾。曝曬衣服則是比較天然,節能減碳又環保,太陽光紫外線也有殺菌作用;此外,日曬或通風對於衣物可能殘留的洗衣劑,也可以幫助揮發或去除,可說是兩全其美。


校園花絮

為了讓更多民眾感受大自然的奧妙、度過不一樣的中秋佳節,中原大學理學院天文台將於9月13日晚間7時至9時開放讓民眾賞月。活動由一群熱愛星空的天文社學生主辦,社長侯郁家表示,當晚除了觀測月球以外,若月光沒有太強烈,還有機會見到由織女星、牛郎星、天津四連成的夏季大三角,民眾甚至可以用手機連接望遠鏡為美麗星空留下永恆紀錄,星空迷學生都相當期待,也歡迎民眾一起到中原大學欣賞美麗的浩瀚星空。 &nb
張光正校長,108年9月1日應邀出席空軍官校創校90周年校慶典禮,與空軍司令熊厚基上將及校長楊靜瑟少將,於軍史館「校史光廊」之第一屆校長暨本校創辦人張靜愚先生照片前合影留念,緬懷前輩創建歷史及艱辛。本校創辦人張靜愚先生一生於軍旅生涯、或文職事奉、或獻身教育,以軍人凌然氣節為準、以黃埔精神自勉、以上帝的愛辦學。創辦人張靜愚先生於民國15年3月奉命北伐時期(民國15年~17年)任大元帥府航空局長;民國
中原大學開設有一門課程,不但透過真實的企業專案讓學生親身體驗企業營運模式,更協助多家非營利組織義賣蛋捲、蛋糕、手工皂、咖啡及雨傘等商品。今年近70位學生投注一學期努力,為5個不同單位賺進合計10萬7千多元的愛心收入。中原大學師生結合專業與愛心,學生邀請大家「一起做件好事!」也讓社會各界看見青年人的熱情關懷及大學的社會責任。帶領此門課程的資管系教授吳肇銘表示,「企業概論」課程是資訊管理學系一年級的必
為了發揮所學專業、讓暑假過得更有意義,中原大學學生今年暑假前往新南向5國進行偏鄉教育、數位資訊、觀光推廣等海外服務工作,從緬甸、泰國、柬埔寨到越南、菲律賓,這群大學生要讓世界看見不一樣的台灣、用愛心為台灣做外交!     中原大學鼓勵學生參與海外服務,透過國際志工行動拓展國際視野。校長張光正也在學生出隊前,親自將象徵責任與傳承的旗幟傳授給國際志工。張光正校長表示:「如