跳到主要內容區塊

學生創意設計超音波蒸眼器 乾眼症福音 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
學生創意設計超音波蒸眼器 乾眼症福音

學生創意設計超音波蒸眼器 乾眼症福音

2012/07/29

長時間待在冷氣房或電腦使用過度,眼睛容易乾澀,中原大學生物醫學工程學系6位同學發揮創意,將實驗室用的護目鏡改造成輕便型蒸眼器,隨時隨地舒緩不適,讓眼睛水水亮亮。學生們打算申請專利,造福更多乾眼症病患。


不少手機低頭族一看就是幾個小時,加上最近天氣炎熱,待在冷氣房時間增加,眼睛常會感到乾澀酸痛。有些民眾會自行點用眼藥水,卻又擔心產生用藥依賴。而到眼科求診,醫師則是多半建議使用蒸眼器來舒緩乾眼症狀,這也是目前最常見的解決辦法之一。


傳統的蒸眼器以電熱式產生蒸氣,有噴出不穩定、溫度過高等疑慮;再加上採用室內110V不僅比較耗電,體積也笨重,攜帶及使用並不方便。此外,共用的蒸洗眼睛器具如果消毒不完全,反而會讓眼睛受到感染,引起角膜破皮、乾裂等問題,造成二次傷害。中原大學醫工系劉書妏、郭建甫、黃仁廷、宋祥譯、蔡季蓉、吳禮中6位同學,在徐良育、翁清松兩位老師指導下,以「操作簡易、輕便、可攜帶」為設計考量,成功研發「超音波可攜式乾眼症改善機」。

 


同學們在設計上以超音波震盪子連結霧化器,產生像市面上水氧機的噴霧效果。超音波震盪子選用薄片型,減少體積空間與節能省電,並運用繼電器設計水位感測電路,具有低水位跳停的安全保護功能。6位同學就地取材,全部都找實驗室現成的物品來加工。使用數位相機鋰電池,讓電力持久穩定且重量輕。實驗用護目鏡則是質輕、抗酸蝕又耐摔,再以矽膠黏合,確保防水防漏;小型霧化器與電源開關則是以迴紋針的空盒安裝固定。整個儀器僅有一顆開關,操作簡易,方便病患或醫護人員使用,也避免誤觸開關。只要添加生理食鹽水、蒸餾水或礦泉水等乾淨水源,即可使用。同學設計的超音波蒸眼機,不僅體積大幅縮小,重量更只有傳統式的1/5,而且可攜帶、操作簡單、電池供電,且效能不亞於目前眼科診所使用的傳統蒸眼機。


與市面上蒸眼機進行效能評估測試大PK,學生自製超音波蒸眼機的優異表現更是令人驚豔。由於學生設計的超音波蒸眼機作用範圍小,出霧量穩定且集中,效果明顯優於市售蒸眼機。市售蒸眼機持續使用5分鐘療程,學生自行設計的作品,卻只要3分鐘就可以達到同樣的效果;而且同樣使用5分鐘,超音波蒸眼機的效果更是市售蒸眼機的2倍。


根據統計,國內約有10~15%民眾有乾眼症的困擾,白內障患者手術後也容易引發乾眼症狀。同學們表示,由於超音波乾眼症改善機不是以加熱方式產生霧氣,未來若能再做微調與改良,或許可以將眼用藥物或藥水霧化(如醫師處方藥),以小分子的形式進入眼部,讓藥物更快速完整吸收。6位同學花了1年半的時間研發成功,不僅贏得「中原大學教育部教學卓越計畫創新創意實作競賽」首獎,也是最好的畢業禮物。同學們打算申請專利,也不排除與廠商開發合作,以造福更多有乾眼症狀的病患。


校園花絮

2019年適逢《和合本聖經》發行一百週年,同時也是五四運動一百週年之際,中原大學與宇宙光全人關懷機構於4月18-24日在中原大學張靜愚紀念圖書館,合作舉辦「上帝說華語──聖經中譯與華人文化歷史」百年圖展,此為全球巡展第一站,展示116幅珍貴圖片,期望透過圖文並茂的歷史圖片展,帶動話題,引領民眾在細數過往歷史中聽見上帝的話語,進而感受上帝改變生命的力量! 《和合本聖經》是一本被認為忠於原文
《重症珊瑚》是一款由中原大學商業設計系應屆畢業生的製作團隊共同研發的手機遊戲,遊戲內容提到海洋環境的維護以及諷刺台灣人對於生態環境的不重視,該遊戲日前也入圍了2019金點新秀設計年度最佳設計獎,《重症珊瑚》也將在 2019 年 5 月 3 日至 5 月 6 日於新一代設計展展出。《重症珊瑚》的遊戲畫面奇幻且淒美,玩家將在遊戲中扮演女孩「珊珊」一同幫助海洋脫離世界末日。由於海洋中的珊瑚白化日漸嚴重,
台灣社區營造行之有年,就連大學也開設社區營造課程,中原大學景觀學系40名學生最近還實地下鄉分別到彰化縣埔鹽鄉大有村、瓦窯村、西湖村與天盛村「long stay」,花了6天時間在清明連假前提出對各社區的營造的規畫與設計構想,包括髒亂點改善活化,融入產業以及設計出適合青年創業的空間等。埔鹽鄉務農人口多,西湖社區的志工年紀平均約70歲,社區雖發展的早但停滯多年,直到近年開始找回人力逐漸活絡,理事長張佩岑
中原大學景觀系師生於「嘉義之心城市願景館」舉行環境體驗課程成果發表會,由學生們深入嘉義社區進行鐵路、老屋、陸橋歷史以及嘉義知名小吃之一的火雞肉飯做深度探訪、生活體驗,訪談在地人物及地方工藝師等,更以手繪方式完成鐵道市井小吃圖誌等,希望能為嘉義的人文生活注入新的能量。  嘉義市環境景觀總顧問林慶怡、中原大學景觀學系指導教授劉為光表示,此次成果發表學生皆為大一新生,為了讓學生能夠拓