跳到主要內容區塊

學生創意設計超音波蒸眼器 乾眼症福音 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
學生創意設計超音波蒸眼器 乾眼症福音

學生創意設計超音波蒸眼器 乾眼症福音

2012/07/29

長時間待在冷氣房或電腦使用過度,眼睛容易乾澀,中原大學生物醫學工程學系6位同學發揮創意,將實驗室用的護目鏡改造成輕便型蒸眼器,隨時隨地舒緩不適,讓眼睛水水亮亮。學生們打算申請專利,造福更多乾眼症病患。


不少手機低頭族一看就是幾個小時,加上最近天氣炎熱,待在冷氣房時間增加,眼睛常會感到乾澀酸痛。有些民眾會自行點用眼藥水,卻又擔心產生用藥依賴。而到眼科求診,醫師則是多半建議使用蒸眼器來舒緩乾眼症狀,這也是目前最常見的解決辦法之一。


傳統的蒸眼器以電熱式產生蒸氣,有噴出不穩定、溫度過高等疑慮;再加上採用室內110V不僅比較耗電,體積也笨重,攜帶及使用並不方便。此外,共用的蒸洗眼睛器具如果消毒不完全,反而會讓眼睛受到感染,引起角膜破皮、乾裂等問題,造成二次傷害。中原大學醫工系劉書妏、郭建甫、黃仁廷、宋祥譯、蔡季蓉、吳禮中6位同學,在徐良育、翁清松兩位老師指導下,以「操作簡易、輕便、可攜帶」為設計考量,成功研發「超音波可攜式乾眼症改善機」。

 


同學們在設計上以超音波震盪子連結霧化器,產生像市面上水氧機的噴霧效果。超音波震盪子選用薄片型,減少體積空間與節能省電,並運用繼電器設計水位感測電路,具有低水位跳停的安全保護功能。6位同學就地取材,全部都找實驗室現成的物品來加工。使用數位相機鋰電池,讓電力持久穩定且重量輕。實驗用護目鏡則是質輕、抗酸蝕又耐摔,再以矽膠黏合,確保防水防漏;小型霧化器與電源開關則是以迴紋針的空盒安裝固定。整個儀器僅有一顆開關,操作簡易,方便病患或醫護人員使用,也避免誤觸開關。只要添加生理食鹽水、蒸餾水或礦泉水等乾淨水源,即可使用。同學設計的超音波蒸眼機,不僅體積大幅縮小,重量更只有傳統式的1/5,而且可攜帶、操作簡單、電池供電,且效能不亞於目前眼科診所使用的傳統蒸眼機。


與市面上蒸眼機進行效能評估測試大PK,學生自製超音波蒸眼機的優異表現更是令人驚豔。由於學生設計的超音波蒸眼機作用範圍小,出霧量穩定且集中,效果明顯優於市售蒸眼機。市售蒸眼機持續使用5分鐘療程,學生自行設計的作品,卻只要3分鐘就可以達到同樣的效果;而且同樣使用5分鐘,超音波蒸眼機的效果更是市售蒸眼機的2倍。


根據統計,國內約有10~15%民眾有乾眼症的困擾,白內障患者手術後也容易引發乾眼症狀。同學們表示,由於超音波乾眼症改善機不是以加熱方式產生霧氣,未來若能再做微調與改良,或許可以將眼用藥物或藥水霧化(如醫師處方藥),以小分子的形式進入眼部,讓藥物更快速完整吸收。6位同學花了1年半的時間研發成功,不僅贏得「中原大學教育部教學卓越計畫創新創意實作競賽」首獎,也是最好的畢業禮物。同學們打算申請專利,也不排除與廠商開發合作,以造福更多有乾眼症狀的病患。


校園花絮

大學生的專業與創意,可以讓百年老校風貌更不一樣!為了讓有一百二十多年歷史的台中市大甲國小重新擁有新的「門面」,中原大學景觀學系二十多位師生帶著三個班級的國小同學,以四個多月時間共同完成了四面美麗且充滿大甲意象的馬賽克拼貼牆,原本斑駁脫落的校門牆面也化身為具有在地意義、校園歷史的新地標,更成為社區居民駐足拍照的新景點!由大學生及小學生合力完成的馬賽克牆座立在大甲國小入口中庭,使用二萬多片紅、藍、黃、
為了讓學生擁有舒適的學習環境與社團活動場地,中原大學重新規劃原本老舊的中正樓地下室,將239坪偌大空間巧手變成「多隔間舞蹈教室」、「多功能活動區」、「休憩討論區」、「社團辦公室」等多元學習園地,提供學生舒適安全的空間,可以進行如舞蹈排練、啦啦隊練習、話劇演練等活動,寬敞明亮的新環境讓社團同學直呼:「在中原校園生活真是太幸福啦!」命名為「樂河源地」的社團活動空間於107年12月20日正式啟用,場地整
為迎接嶄新的一年,中原大學學生延續34年的傳統,以溜冰的方式前進總統府參加元旦升旗典禮,迎接新年第一道曙光。這種既傳統又特別的慶祝新年活動,吸引全國其他9所大專院校共襄盛舉,近百位大學生征服距離與寒冷,為青春歲月留下美好印記。 中原大學跨年倒數暨元旦升旗活動自民國75年舉辦至今已邁入第34年。中原學子在每年的最後一天於校園內跨年倒數,並在璀璨的煙火下迎接2019年,之後帶著熱情一路從中原
為了促進台灣學子與海外青年相互交流,中原大學協助僑委會舉辦「2018海外青年學習體驗營」,以13天的深度體驗,帶領來自印尼各地區的僑胞子弟走訪北、中、南各大知名景點,認識台灣及中華傳統文化,精彩的活動內容讓參與學員直呼:「真是既充實又有趣!」中華民國僑務委員會以台灣優良的教育體系及學習環境為亮點,要吸引更多國外青年來台就讀。因此中原大學特別在參訪過程中,為學員們量身訂做一場職涯講座,詳細介紹各科系