跳到主要內容區塊

地震避難掩護演練 動作逼真確實 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
地震避難掩護演練 動作逼真確實

地震避難掩護演練 動作逼真確實

2012/09/21

今年適逢九二一地震屆滿13週年,行政院推動「全國學生地震演習」。本校懷恩樓、教學大樓、維澈樓的師生同仁約1500人,於9月21日上午9:21,實施1分鐘地震避難掩護動作及疏散演練。演練迅速確實,同學們對避難疏散動作也留下深刻印象,過程順利,圓滿完成。


行政院訂定9月21日為「國家防災日」,以「抗震保安,感動123」(一分鐘內所有參與者完成地震避難掩護動作;200萬以上學生一起動員參與;蹲下、掩護、穩住3個要領)為主軸。本校進行模擬演練,希望藉此強化全校師生災害防救、自救救人與應變能力,養成學生在地震發生時有正確的本能反應,如何在地震發生時保護自己,以做好全面防震準備,有效減低災損,維護校園及師生安全。


本校執行「國家防災日」¬地震就地避難掩護演練,實施兩次預演及一次正演練。第一次預演已於新生訓練實施,第二次預演於9月20日。9月21日的正式演練動員當天於真知教學大樓、懷恩樓上課的30多個班級同學,以及維澈樓上班的同仁,總參與人數大約1500人,是本校最大規模的地震防護演練。


 


演練當天,學生於第二節上課時先行在教室收視「防震模擬演練及注意事項影片」,緊接著由校安中心統一發布「地震!地震!全校師生請立即就地避難掩護!」之演練狀況,師生開始實施一分鐘就地避難掩護動作。同學們聽到廣播通知都迅速拿起手邊的書本、背包等物品保護頭部,並且立刻屈身蹲於課桌下、柱子旁或水泥牆邊找掩護、抓住桌腳。同時避開窗戶旁,或電燈、投影機下方,避免碎片或掉落的傷害,確實完成蹲下、掩護、穩住3個動作要訣。


緊接著校安中心指示進行疏散演練,同學們以物品保護頭部,並依平時規劃之緊急避難疏散路線,進行避難疏散。在教官的引導下,疏散至各大樓周邊馬路或空曠安全地點,過程都相當冷靜有秩序,隨即清查人員及回報,完成當天整個地震避難與疏散的演練。


值得一提的是本校師生自編自導自演自製的地震避難宣導短片,獲得教育部認可採用,目前已成為國內各級學校通用的教學影片,顯示本校積極推動各項災害防治演練,提升教職員生防災觀念,獲得良好成效。


校園花絮

大學生的專業與創意,可以讓百年老校風貌更不一樣!為了讓有一百二十多年歷史的台中市大甲國小重新擁有新的「門面」,中原大學景觀學系二十多位師生帶著三個班級的國小同學,以四個多月時間共同完成了四面美麗且充滿大甲意象的馬賽克拼貼牆,原本斑駁脫落的校門牆面也化身為具有在地意義、校園歷史的新地標,更成為社區居民駐足拍照的新景點!由大學生及小學生合力完成的馬賽克牆座立在大甲國小入口中庭,使用二萬多片紅、藍、黃、
為了讓學生擁有舒適的學習環境與社團活動場地,中原大學重新規劃原本老舊的中正樓地下室,將239坪偌大空間巧手變成「多隔間舞蹈教室」、「多功能活動區」、「休憩討論區」、「社團辦公室」等多元學習園地,提供學生舒適安全的空間,可以進行如舞蹈排練、啦啦隊練習、話劇演練等活動,寬敞明亮的新環境讓社團同學直呼:「在中原校園生活真是太幸福啦!」命名為「樂河源地」的社團活動空間於107年12月20日正式啟用,場地整
為迎接嶄新的一年,中原大學學生延續34年的傳統,以溜冰的方式前進總統府參加元旦升旗典禮,迎接新年第一道曙光。這種既傳統又特別的慶祝新年活動,吸引全國其他9所大專院校共襄盛舉,近百位大學生征服距離與寒冷,為青春歲月留下美好印記。 中原大學跨年倒數暨元旦升旗活動自民國75年舉辦至今已邁入第34年。中原學子在每年的最後一天於校園內跨年倒數,並在璀璨的煙火下迎接2019年,之後帶著熱情一路從中原
為了促進台灣學子與海外青年相互交流,中原大學協助僑委會舉辦「2018海外青年學習體驗營」,以13天的深度體驗,帶領來自印尼各地區的僑胞子弟走訪北、中、南各大知名景點,認識台灣及中華傳統文化,精彩的活動內容讓參與學員直呼:「真是既充實又有趣!」中華民國僑務委員會以台灣優良的教育體系及學習環境為亮點,要吸引更多國外青年來台就讀。因此中原大學特別在參訪過程中,為學員們量身訂做一場職涯講座,詳細介紹各科系