跳到主要內容區塊

黃沛瀅、霍鵬程雙個展 在藝術中心登場  | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
黃沛瀅、霍鵬程雙個展 在藝術中心登場 

黃沛瀅、霍鵬程雙個展 在藝術中心登場 

2012/10/09

藝術中心沐樂展覽廳在11月25日前,展出黃沛瀅「蘿絲夫人與她的好友們」、霍鵬程「蠟染藝術與文化創意」雙個展。此次展出瓦楞紙、蠟染兩種截然不同的媒材,讓觀眾體驗生活常見的素材中也可以透過藝術家的創意思惟,展現多元的風貌、呈現有趣的故事。


 


原本主修油畫,黃沛瀅多年前開始從生活中尋找創作題材,垂手可得的瓦楞紙就成了最好的素材。黃沛瀅笑說,剛開始為了取得大量的瓦楞紙,曾經到賣場超市撿紙箱,甚至和資源回收的阿婆「搶紙箱」。瓦楞紙一般都是用來包裝或盛裝物品,但是瓦楞紙經過創作的裁剪、組合、黏貼,也可以變成像有生命的組織或有機體一樣,視覺上就產生柔軟彈性的感覺。


黃沛瀅以瓦楞紙、保溫管、塑膠管、布、棉、線繩、紙漿、串珠等為媒材,創作出具有量感、動態意象以及宛若生物體不斷繁衍、擴張的裝置作品。黃沛瀅表示,「頭髮」可能是平常人們身上最能夠隨心所欲變化的一個部分,各式各樣的髮型好像正表達著某些難以言喻的意念。本次展出「慾望魔髮」系列作品,希望能探討人們頂著各式各樣的髮型,表達心中難以言喻的意念。


 


霍鵬程目前攻讀本校設計學博士學位學程,並在科技大學任教,從事蠟染繪畫創作27年,自創寫實風景蠟染畫,成功詮釋橫跨古今中外的不同景致,並且將蠟染運用於生活,創作出獨一無二的蠟染文化創意作品。霍鵬程的文創作品運用廣泛,包括:屏風、桌墊、背包、手工書、面紙盒、筆電防震包、CD封套等,都相當具有實用性與藝術性。霍鵬程表示,「蠟染」具有獨特的冰裂紋,很難被其他媒材取代,再加上蠟染創作可以融入常民生活之中,使蠟染藝術得以永續經營與發展。


 


提及蠟染,很多人會聯想到峇里島,霍鵬程為此抱不平。關於「蠟染」起源眾說紛紜,首先被登錄的文史資料記載,早在兩千多年,蠟染就已經流通於印度、中國、埃及及波斯的國際貿易商隊。霍鵬程表示,蠟染在中華民族的發展,歷史久遠,早在秦漢時代,百姓就能善用蠟的防染作用,製作絹、布等日常物品;唐代時期更為盛行。而今在中國貴州少數民族地區,仍然十分流行,主要的原因,是因為它與日常生活有緊密的關係。除了系列作品展出,,藝術中心將在10月24日「開染房」,邀請師生一起「有染」,由霍鵬程教大家親自動手做蠟染。工作坊一開放報名,36個名額很快就已額滿,目前只能等候補。


中原大學藝術中心黃沛瀅「蘿絲夫人與她的好友們」、霍鵬程「蠟染藝術與文化創意」雙個展,自即日起至11月25日在沐樂展覽廳展出,10月10日國慶日休館1天,歡迎踴躍前往欣賞。


校園花絮

你知道桃園市八德區除了著名的霄裡大池落羽松,還有美麗的農村景色以及少見的客家浣衣池嗎?暑假各式營隊及體驗活動正夯,中原大學設計學院結合社區在地推出「瘋霄裡」系列活動,希望透過豐收時節的農活體驗、職人工作坊和各種有趣的創意互動,讓在地居民、周邊民眾及大學生一起深入瞭解桃園八德霄裡地區、感受身邊的社會人文與環境空間。  「瘋霄裡」系列活動從7月中的「割稻體驗」正式開跑,中原大學設計
盡管太陽仍然炙熱無比,值此暑假期間仍有許多遊客到八卦山的微熱山丘一遊,12日的農民市集更是充滿著人情味,所有參與的小農們訂12日為村民市集公益日,他們有的捐出一日所得,有的捐贈部份收入,大家以回饋社會感恩大眾的心,捐贈予普仁基金會,盡一己之力來幫助需要幫助的青少年,不少遊客駐足於各攤位,既選購在地農特產也做愛心。    微熱山丘村民市集已開辦3年,每週六日均聚集不少農
道德教育,是一個抽象與不容易教導的課題。好的教育往往除了口述,還需要身教、五感教育等齊全的輔導方式。兩年多前,在中原大學有一群學生,透過服務性社團(基層文化服務團)結交一群志同道合於帶營隊的夥伴,並成立了「實境體驗籌備小組」。「實境體驗籌備小組」的發起人王冠翔,兩年前從中原大學畢業後,目前是一位電機工程師,平常總是利用放假的空閒時間,辦理著一場場營隊活動。其中大多是團隊自行開發的主題式營隊,包括「
發展遲緩的「慢飛天使」也能擁有愉快充實的童年!中原大學與桃園市政府社會局、第四區居家托育資源中心合作,8月4日星期六假南亞技術學院綜合大樓舉辦「愛讓我們同在一起—超萌寶貝運動會」,除了各種趣味競賽活動,更特別為即將從早資中心畢業的孩子獻上畢業祝福,希望在父母與各界的關愛與陪伴下,讓孩子們勇敢飛向未來!這場溫馨的活動在中原大學精心安排下,現場10位小朋友不但領到人生中第一張畢業證書、更得到一份可愛的