跳到主要內容區塊

黃沛瀅、霍鵬程雙個展 在藝術中心登場  | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
黃沛瀅、霍鵬程雙個展 在藝術中心登場 

黃沛瀅、霍鵬程雙個展 在藝術中心登場 

2012/10/09

藝術中心沐樂展覽廳在11月25日前,展出黃沛瀅「蘿絲夫人與她的好友們」、霍鵬程「蠟染藝術與文化創意」雙個展。此次展出瓦楞紙、蠟染兩種截然不同的媒材,讓觀眾體驗生活常見的素材中也可以透過藝術家的創意思惟,展現多元的風貌、呈現有趣的故事。


 


原本主修油畫,黃沛瀅多年前開始從生活中尋找創作題材,垂手可得的瓦楞紙就成了最好的素材。黃沛瀅笑說,剛開始為了取得大量的瓦楞紙,曾經到賣場超市撿紙箱,甚至和資源回收的阿婆「搶紙箱」。瓦楞紙一般都是用來包裝或盛裝物品,但是瓦楞紙經過創作的裁剪、組合、黏貼,也可以變成像有生命的組織或有機體一樣,視覺上就產生柔軟彈性的感覺。


黃沛瀅以瓦楞紙、保溫管、塑膠管、布、棉、線繩、紙漿、串珠等為媒材,創作出具有量感、動態意象以及宛若生物體不斷繁衍、擴張的裝置作品。黃沛瀅表示,「頭髮」可能是平常人們身上最能夠隨心所欲變化的一個部分,各式各樣的髮型好像正表達著某些難以言喻的意念。本次展出「慾望魔髮」系列作品,希望能探討人們頂著各式各樣的髮型,表達心中難以言喻的意念。


 


霍鵬程目前攻讀本校設計學博士學位學程,並在科技大學任教,從事蠟染繪畫創作27年,自創寫實風景蠟染畫,成功詮釋橫跨古今中外的不同景致,並且將蠟染運用於生活,創作出獨一無二的蠟染文化創意作品。霍鵬程的文創作品運用廣泛,包括:屏風、桌墊、背包、手工書、面紙盒、筆電防震包、CD封套等,都相當具有實用性與藝術性。霍鵬程表示,「蠟染」具有獨特的冰裂紋,很難被其他媒材取代,再加上蠟染創作可以融入常民生活之中,使蠟染藝術得以永續經營與發展。


 


提及蠟染,很多人會聯想到峇里島,霍鵬程為此抱不平。關於「蠟染」起源眾說紛紜,首先被登錄的文史資料記載,早在兩千多年,蠟染就已經流通於印度、中國、埃及及波斯的國際貿易商隊。霍鵬程表示,蠟染在中華民族的發展,歷史久遠,早在秦漢時代,百姓就能善用蠟的防染作用,製作絹、布等日常物品;唐代時期更為盛行。而今在中國貴州少數民族地區,仍然十分流行,主要的原因,是因為它與日常生活有緊密的關係。除了系列作品展出,,藝術中心將在10月24日「開染房」,邀請師生一起「有染」,由霍鵬程教大家親自動手做蠟染。工作坊一開放報名,36個名額很快就已額滿,目前只能等候補。


中原大學藝術中心黃沛瀅「蘿絲夫人與她的好友們」、霍鵬程「蠟染藝術與文化創意」雙個展,自即日起至11月25日在沐樂展覽廳展出,10月10日國慶日休館1天,歡迎踴躍前往欣賞。


校園花絮

中原大學攜手美國威斯康辛大學密爾瓦基分校(UWM)為鴻海富士康集團培育國際科技人才,第一批12位UWM交換生已抵達台灣,將展開為期半年的學習與實習課程。過去,台灣頂尖人才赴美留學,如今,中原大學反過來提供美國大學學生及企業大廠員工來台進修學習的環境。UWM學生興奮地表示,他們大多是第一次來台灣,對於這次的學習之旅充滿期待! 連續三年蟬聯1111人力銀行「企業最愛大學」私立大學第一名的中原
大學生的專業與創意,可以讓百年老校風貌更不一樣!為了讓有一百二十多年歷史的台中市大甲國小重新擁有新的「門面」,中原大學景觀學系二十多位師生帶著三個班級的國小同學,以四個多月時間共同完成了四面美麗且充滿大甲意象的馬賽克拼貼牆,原本斑駁脫落的校門牆面也化身為具有在地意義、校園歷史的新地標,更成為社區居民駐足拍照的新景點!由大學生及小學生合力完成的馬賽克牆座立在大甲國小入口中庭,使用二萬多片紅、藍、黃、
為了讓學生擁有舒適的學習環境與社團活動場地,中原大學重新規劃原本老舊的中正樓地下室,將239坪偌大空間巧手變成「多隔間舞蹈教室」、「多功能活動區」、「休憩討論區」、「社團辦公室」等多元學習園地,提供學生舒適安全的空間,可以進行如舞蹈排練、啦啦隊練習、話劇演練等活動,寬敞明亮的新環境讓社團同學直呼:「在中原校園生活真是太幸福啦!」命名為「樂河源地」的社團活動空間於107年12月20日正式啟用,場地整
為迎接嶄新的一年,中原大學學生延續34年的傳統,以溜冰的方式前進總統府參加元旦升旗典禮,迎接新年第一道曙光。這種既傳統又特別的慶祝新年活動,吸引全國其他9所大專院校共襄盛舉,近百位大學生征服距離與寒冷,為青春歲月留下美好印記。 中原大學跨年倒數暨元旦升旗活動自民國75年舉辦至今已邁入第34年。中原學子在每年的最後一天於校園內跨年倒數,並在璀璨的煙火下迎接2019年,之後帶著熱情一路從中原