跳到主要內容區塊

深入部落拍微電影 大學生為原住民文化發聲 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
深入部落拍微電影 大學生為原住民文化發聲

深入部落拍微電影 大學生為原住民文化發聲

2012/10/25

由中原大學等校12位大學生,以半年時間深入桃園縣復興鄉山地部落,拍攝探討泰雅族文面文化的微電影,希望打破外界刻板印象,為原住民文化傳承發聲。這部名為「Patsan泰雅文面文化微電影」,獲選為行政院青輔會「桃竹苗區志工大學青年志工影展」的開幕影片。「Patsan泰雅文面文化」微電影連結http://www.youtube.com/watch?v=YoJqnAH8UlQ&feature=youtu.be


 


微電影「Patsan泰雅文面文化」由中原、世新、聖德、美國紐約大學等校學生共同製作,片長約10分鐘,從編劇、導演、拍攝,全由學生一手包辦。導演中原大學李尚謙同學表示,自己參加偏遠山地部落服務已有幾年的時間,深刻體會到原住民朋友面臨的不只是物資、生活環境、就業、隔代教養等問題,原住民其實也面臨到文化傳承認同與式微的困境,值得去關懷省思,因此發起製作這部電影。


 


這部半傳記的影片,劇情描述嚮往文面的泰雅族男孩「達利」,一心追求文面與追尋原住民文化認同的過程。達利偶然在一次繪畫課知道文面代表的意義,就立志有朝一日能夠文面,甚至私底下偷偷用臘筆在臉上畫下文面圖案。文面現在受到社會、教育、種族、輿論等因素,並不全然被認同與接受,甚至遭受異樣眼光。儘管達利的父親也斥責他:「過去的事情就不要去學了!」,但是達利不因此氣餒,憑著努力與表現,最後獲得族人的認同,終於刺上文面。在現實生活中的達利,已經成家立業,在小學任教,夫婦倆是泰雅族僅存極少數有文面的人。達利除了在課堂上教導小朋友瞭解泰雅族的文化與歷史,也希望透過學生製作的微電影,呼籲大家能夠重視原住民傳統文化的傳承。


李尚謙表示,文面是泰雅族人與祖靈的牽絆,代表原住民文化的傳承與延續。拍攝這部微電影並不是要推廣文面文化,而是轉化大家對原住民文化的認同,打破外界對原住民的刻板印象。李尚謙在志工服務過程中,認識了教導泰雅文化的達利夫婦,他們是新一代擁有文面的泰雅族人,本著對族群的認同刺上文面,為文化的傳承留在家鄉。李尚謙心想:「達利夫婦為泰雅族文化努力,身為青年志工的我們,是不是也該盡份心力?」李尚謙召集了12位志同道合,來自不同學校的朋友,雖然都不是電影、傳播相關科系,但是大家集思廣益,各自發揮專長,完成這部微電影,推廣泰雅文化。


 


文面文化是原住民文飾皮膚的習俗,以泰雅族最具代表性。泰雅族文面具有族群識別、社會意義、成年標誌、女子貞潔的意義,也是表彰一個人英勇與能力的象徵。目前國內全文面(額頭及臉頰均有紋)剩不到10人,隨著文面老人的凋零,曾經象徵著泰雅美學的文面文化也在這片土地上逐漸消逝。


校園花絮

你知道桃園市八德區除了著名的霄裡大池落羽松,還有美麗的農村景色以及少見的客家浣衣池嗎?暑假各式營隊及體驗活動正夯,中原大學設計學院結合社區在地推出「瘋霄裡」系列活動,希望透過豐收時節的農活體驗、職人工作坊和各種有趣的創意互動,讓在地居民、周邊民眾及大學生一起深入瞭解桃園八德霄裡地區、感受身邊的社會人文與環境空間。  「瘋霄裡」系列活動從7月中的「割稻體驗」正式開跑,中原大學設計
盡管太陽仍然炙熱無比,值此暑假期間仍有許多遊客到八卦山的微熱山丘一遊,12日的農民市集更是充滿著人情味,所有參與的小農們訂12日為村民市集公益日,他們有的捐出一日所得,有的捐贈部份收入,大家以回饋社會感恩大眾的心,捐贈予普仁基金會,盡一己之力來幫助需要幫助的青少年,不少遊客駐足於各攤位,既選購在地農特產也做愛心。    微熱山丘村民市集已開辦3年,每週六日均聚集不少農
道德教育,是一個抽象與不容易教導的課題。好的教育往往除了口述,還需要身教、五感教育等齊全的輔導方式。兩年多前,在中原大學有一群學生,透過服務性社團(基層文化服務團)結交一群志同道合於帶營隊的夥伴,並成立了「實境體驗籌備小組」。「實境體驗籌備小組」的發起人王冠翔,兩年前從中原大學畢業後,目前是一位電機工程師,平常總是利用放假的空閒時間,辦理著一場場營隊活動。其中大多是團隊自行開發的主題式營隊,包括「
發展遲緩的「慢飛天使」也能擁有愉快充實的童年!中原大學與桃園市政府社會局、第四區居家托育資源中心合作,8月4日星期六假南亞技術學院綜合大樓舉辦「愛讓我們同在一起—超萌寶貝運動會」,除了各種趣味競賽活動,更特別為即將從早資中心畢業的孩子獻上畢業祝福,希望在父母與各界的關愛與陪伴下,讓孩子們勇敢飛向未來!這場溫馨的活動在中原大學精心安排下,現場10位小朋友不但領到人生中第一張畢業證書、更得到一份可愛的