跳到主要內容區塊

深入部落拍微電影 大學生為原住民文化發聲 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
深入部落拍微電影 大學生為原住民文化發聲

深入部落拍微電影 大學生為原住民文化發聲

2012/10/25

由中原大學等校12位大學生,以半年時間深入桃園縣復興鄉山地部落,拍攝探討泰雅族文面文化的微電影,希望打破外界刻板印象,為原住民文化傳承發聲。這部名為「Patsan泰雅文面文化微電影」,獲選為行政院青輔會「桃竹苗區志工大學青年志工影展」的開幕影片。「Patsan泰雅文面文化」微電影連結http://www.youtube.com/watch?v=YoJqnAH8UlQ&feature=youtu.be


 


微電影「Patsan泰雅文面文化」由中原、世新、聖德、美國紐約大學等校學生共同製作,片長約10分鐘,從編劇、導演、拍攝,全由學生一手包辦。導演中原大學李尚謙同學表示,自己參加偏遠山地部落服務已有幾年的時間,深刻體會到原住民朋友面臨的不只是物資、生活環境、就業、隔代教養等問題,原住民其實也面臨到文化傳承認同與式微的困境,值得去關懷省思,因此發起製作這部電影。


 


這部半傳記的影片,劇情描述嚮往文面的泰雅族男孩「達利」,一心追求文面與追尋原住民文化認同的過程。達利偶然在一次繪畫課知道文面代表的意義,就立志有朝一日能夠文面,甚至私底下偷偷用臘筆在臉上畫下文面圖案。文面現在受到社會、教育、種族、輿論等因素,並不全然被認同與接受,甚至遭受異樣眼光。儘管達利的父親也斥責他:「過去的事情就不要去學了!」,但是達利不因此氣餒,憑著努力與表現,最後獲得族人的認同,終於刺上文面。在現實生活中的達利,已經成家立業,在小學任教,夫婦倆是泰雅族僅存極少數有文面的人。達利除了在課堂上教導小朋友瞭解泰雅族的文化與歷史,也希望透過學生製作的微電影,呼籲大家能夠重視原住民傳統文化的傳承。


李尚謙表示,文面是泰雅族人與祖靈的牽絆,代表原住民文化的傳承與延續。拍攝這部微電影並不是要推廣文面文化,而是轉化大家對原住民文化的認同,打破外界對原住民的刻板印象。李尚謙在志工服務過程中,認識了教導泰雅文化的達利夫婦,他們是新一代擁有文面的泰雅族人,本著對族群的認同刺上文面,為文化的傳承留在家鄉。李尚謙心想:「達利夫婦為泰雅族文化努力,身為青年志工的我們,是不是也該盡份心力?」李尚謙召集了12位志同道合,來自不同學校的朋友,雖然都不是電影、傳播相關科系,但是大家集思廣益,各自發揮專長,完成這部微電影,推廣泰雅文化。


 


文面文化是原住民文飾皮膚的習俗,以泰雅族最具代表性。泰雅族文面具有族群識別、社會意義、成年標誌、女子貞潔的意義,也是表彰一個人英勇與能力的象徵。目前國內全文面(額頭及臉頰均有紋)剩不到10人,隨著文面老人的凋零,曾經象徵著泰雅美學的文面文化也在這片土地上逐漸消逝。


校園花絮

2019年適逢《和合本聖經》發行一百週年,同時也是五四運動一百週年之際,中原大學與宇宙光全人關懷機構於4月18-24日在中原大學張靜愚紀念圖書館,合作舉辦「上帝說華語──聖經中譯與華人文化歷史」百年圖展,此為全球巡展第一站,展示116幅珍貴圖片,期望透過圖文並茂的歷史圖片展,帶動話題,引領民眾在細數過往歷史中聽見上帝的話語,進而感受上帝改變生命的力量! 《和合本聖經》是一本被認為忠於原文
《重症珊瑚》是一款由中原大學商業設計系應屆畢業生的製作團隊共同研發的手機遊戲,遊戲內容提到海洋環境的維護以及諷刺台灣人對於生態環境的不重視,該遊戲日前也入圍了2019金點新秀設計年度最佳設計獎,《重症珊瑚》也將在 2019 年 5 月 3 日至 5 月 6 日於新一代設計展展出。《重症珊瑚》的遊戲畫面奇幻且淒美,玩家將在遊戲中扮演女孩「珊珊」一同幫助海洋脫離世界末日。由於海洋中的珊瑚白化日漸嚴重,
台灣社區營造行之有年,就連大學也開設社區營造課程,中原大學景觀學系40名學生最近還實地下鄉分別到彰化縣埔鹽鄉大有村、瓦窯村、西湖村與天盛村「long stay」,花了6天時間在清明連假前提出對各社區的營造的規畫與設計構想,包括髒亂點改善活化,融入產業以及設計出適合青年創業的空間等。埔鹽鄉務農人口多,西湖社區的志工年紀平均約70歲,社區雖發展的早但停滯多年,直到近年開始找回人力逐漸活絡,理事長張佩岑
中原大學景觀系師生於「嘉義之心城市願景館」舉行環境體驗課程成果發表會,由學生們深入嘉義社區進行鐵路、老屋、陸橋歷史以及嘉義知名小吃之一的火雞肉飯做深度探訪、生活體驗,訪談在地人物及地方工藝師等,更以手繪方式完成鐵道市井小吃圖誌等,希望能為嘉義的人文生活注入新的能量。  嘉義市環境景觀總顧問林慶怡、中原大學景觀學系指導教授劉為光表示,此次成果發表學生皆為大一新生,為了讓學生能夠拓