跳到主要內容區塊

深入部落拍微電影 大學生為原住民文化發聲 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
深入部落拍微電影 大學生為原住民文化發聲

深入部落拍微電影 大學生為原住民文化發聲

2012/10/25

由中原大學等校12位大學生,以半年時間深入桃園縣復興鄉山地部落,拍攝探討泰雅族文面文化的微電影,希望打破外界刻板印象,為原住民文化傳承發聲。這部名為「Patsan泰雅文面文化微電影」,獲選為行政院青輔會「桃竹苗區志工大學青年志工影展」的開幕影片。「Patsan泰雅文面文化」微電影連結http://www.youtube.com/watch?v=YoJqnAH8UlQ&feature=youtu.be


 


微電影「Patsan泰雅文面文化」由中原、世新、聖德、美國紐約大學等校學生共同製作,片長約10分鐘,從編劇、導演、拍攝,全由學生一手包辦。導演中原大學李尚謙同學表示,自己參加偏遠山地部落服務已有幾年的時間,深刻體會到原住民朋友面臨的不只是物資、生活環境、就業、隔代教養等問題,原住民其實也面臨到文化傳承認同與式微的困境,值得去關懷省思,因此發起製作這部電影。


 


這部半傳記的影片,劇情描述嚮往文面的泰雅族男孩「達利」,一心追求文面與追尋原住民文化認同的過程。達利偶然在一次繪畫課知道文面代表的意義,就立志有朝一日能夠文面,甚至私底下偷偷用臘筆在臉上畫下文面圖案。文面現在受到社會、教育、種族、輿論等因素,並不全然被認同與接受,甚至遭受異樣眼光。儘管達利的父親也斥責他:「過去的事情就不要去學了!」,但是達利不因此氣餒,憑著努力與表現,最後獲得族人的認同,終於刺上文面。在現實生活中的達利,已經成家立業,在小學任教,夫婦倆是泰雅族僅存極少數有文面的人。達利除了在課堂上教導小朋友瞭解泰雅族的文化與歷史,也希望透過學生製作的微電影,呼籲大家能夠重視原住民傳統文化的傳承。


李尚謙表示,文面是泰雅族人與祖靈的牽絆,代表原住民文化的傳承與延續。拍攝這部微電影並不是要推廣文面文化,而是轉化大家對原住民文化的認同,打破外界對原住民的刻板印象。李尚謙在志工服務過程中,認識了教導泰雅文化的達利夫婦,他們是新一代擁有文面的泰雅族人,本著對族群的認同刺上文面,為文化的傳承留在家鄉。李尚謙心想:「達利夫婦為泰雅族文化努力,身為青年志工的我們,是不是也該盡份心力?」李尚謙召集了12位志同道合,來自不同學校的朋友,雖然都不是電影、傳播相關科系,但是大家集思廣益,各自發揮專長,完成這部微電影,推廣泰雅文化。


 


文面文化是原住民文飾皮膚的習俗,以泰雅族最具代表性。泰雅族文面具有族群識別、社會意義、成年標誌、女子貞潔的意義,也是表彰一個人英勇與能力的象徵。目前國內全文面(額頭及臉頰均有紋)剩不到10人,隨著文面老人的凋零,曾經象徵著泰雅美學的文面文化也在這片土地上逐漸消逝。


校園花絮

大學生的專業與創意,可以讓百年老校風貌更不一樣!為了讓有一百二十多年歷史的台中市大甲國小重新擁有新的「門面」,中原大學景觀學系二十多位師生帶著三個班級的國小同學,以四個多月時間共同完成了四面美麗且充滿大甲意象的馬賽克拼貼牆,原本斑駁脫落的校門牆面也化身為具有在地意義、校園歷史的新地標,更成為社區居民駐足拍照的新景點!由大學生及小學生合力完成的馬賽克牆座立在大甲國小入口中庭,使用二萬多片紅、藍、黃、
為了讓學生擁有舒適的學習環境與社團活動場地,中原大學重新規劃原本老舊的中正樓地下室,將239坪偌大空間巧手變成「多隔間舞蹈教室」、「多功能活動區」、「休憩討論區」、「社團辦公室」等多元學習園地,提供學生舒適安全的空間,可以進行如舞蹈排練、啦啦隊練習、話劇演練等活動,寬敞明亮的新環境讓社團同學直呼:「在中原校園生活真是太幸福啦!」命名為「樂河源地」的社團活動空間於107年12月20日正式啟用,場地整
為迎接嶄新的一年,中原大學學生延續34年的傳統,以溜冰的方式前進總統府參加元旦升旗典禮,迎接新年第一道曙光。這種既傳統又特別的慶祝新年活動,吸引全國其他9所大專院校共襄盛舉,近百位大學生征服距離與寒冷,為青春歲月留下美好印記。 中原大學跨年倒數暨元旦升旗活動自民國75年舉辦至今已邁入第34年。中原學子在每年的最後一天於校園內跨年倒數,並在璀璨的煙火下迎接2019年,之後帶著熱情一路從中原
為了促進台灣學子與海外青年相互交流,中原大學協助僑委會舉辦「2018海外青年學習體驗營」,以13天的深度體驗,帶領來自印尼各地區的僑胞子弟走訪北、中、南各大知名景點,認識台灣及中華傳統文化,精彩的活動內容讓參與學員直呼:「真是既充實又有趣!」中華民國僑務委員會以台灣優良的教育體系及學習環境為亮點,要吸引更多國外青年來台就讀。因此中原大學特別在參訪過程中,為學員們量身訂做一場職涯講座,詳細介紹各科系