跳到主要內容區塊

海外服務學習營 「Cheers ! 向世界致敬!」 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
海外服務學習營 「Cheers ! 向世界致敬!」

海外服務學習營 「Cheers ! 向世界致敬!」

2012/11/09

中原大學服務學習中心於11/3(六)及11/4(日)展開兩天的海外服務學習營,邀請到各界講師以及參與過海外服務學習的志工同學一同討論相關議題,參與活動的人數約有120人。活動在中原大學陳夏宗副校長勉勵同學的話語中揭開序幕,「要在適應環境中同時服務,當海外服務學習志工雖然很不容易,但同時也能擴大視野!」

 


第一堂課邀請到台灣非洲之心協會陳偉斌理事長,陳理事長曾到過非洲進行多次國際服務,其中以史瓦濟蘭及肯亞為主;2011年舉辦「Walk for water為水而走」行動,體驗非洲孩童為了取水徒步行走台灣,並有六國學生一同參與;理事長表示:「We can do something make a difference. 當你踏出台灣,才會知道世界有多大。」而長年在柬埔寨從事服務工作的台灣希望之芽協會余慈薰秘書長經歷過背包客、國際志工到現在的NGO(非政府組織)工作者,秘書長也鼓勵同學:「這不是特別的工作,因為我可以做到,你們也可以。也許你會想:我們能為他們做些什麼?但只要看到他們因為我們的行動而能有所改變,就足夠激勵我們繼續做下去。」

 


接著,特別的圓桌會議讓學員就柬埔寨「兒童、婦女、農村」的發展議題做深度討論,在活絡的換桌討論中,更加認識柬埔寨的現況與服務工作。由國際服務延伸到國內服務,南洋台灣姐妹會洪滿枝副理事長則透過「姐妹賣冬瓜」的紀錄片帶領學員認識並思考新移民女性在台灣所遭遇的問題,也反映出現代社會對新移民女性的既定價值。

 


遠從高雄而來的台灣世界青年志工協會鄧繼雄秘書長分享「每個人都是一首歌,每個人都是一首詩,每個人都是一篇故事。」鄧秘書長活潑有趣的帶領方式,讓在座學員的氣氛High到最高點,他透過小遊戲讓與會人員彼此認識交流,並且肯定自我價值,也讓同學在影片中看到泰緬邊境的難民,用盡全力也要活下去的心情,呼籲同學要「活在當下,把握當下」。前TOPS台北海外和平服務團黃婷鈺老師從自身長年在泰緬邊境的服務工作經驗中點出「身為一位志工,地點其實不重要,只要單純秉持著看見需要的人們,便開始去做;只要走出框架,鼓勵自己嘗試各種可能,便能更謙卑知足,並且回饋到我們所生長的土地。」元智大學尼泊爾服務學習團隊以及台灣大學世界志工社印度團也來到中原大學分享海外學習的經驗及心得,並傳達:「We can do nothing but HOPE. 雖然身為學生的我們力量不大,但只要不忘初衷,以及保有一顆熱誠服務的心,世界的變與不變,是我們可以決定的。」


 


最後,服務學習中心李俊耀主任勉勵同學,「不管是從事國內或國外的服務學習,重要的是那顆願意付出的心!」 服務學習中心鼓勵對參與海外志工有興趣的同學,「一個人,可以改變心態;一群人,可以改變世界」,保持謙卑的態度向世界學習,深度思考海外服務學習的意義與心態,才能真正幫助別人,幫助自己!


中原大學2013年暑假柬埔寨海外服務學習志工招募訊息及相關訓練將隨時發佈於服務學習中心網頁。(http://sl.mis.cycu.edu.tw/ )



校園花絮

中原大學近年為落實美學教育,逐步將校園各學院廁所改造裝修。不僅汰換老舊管線,重新設計廁所格局,在隔板、材料挑選上也費盡心思,一改廁所原先髒臭的消極印象,期望讓學生從日常生活中深刻感受到上廁所的全新體驗,進而潛移默化影響同學們對環境美學的敏感度!讓美學提高生活品質  為提供校內學子們質感提升的學習環境,中原大學自2005年即開始全面提供如廁衛生紙。在討論如何營造舒適的使用空間時,主導此次校
常說保持身體健康就是對自己最好的投資,當連鎖健身房如雨後春筍不斷冒出,中原大學也搭上這股運動風氣,重新規劃校內健身房格局,更特別請室內設計師為整體格局搭配色彩,讓每一項不同部位的健身器材皆有獨立區域。充滿活力的氛圍,是學生放鬆身心、鍛鍊體能的好所在。 看見學生需求  營造優質的室內運動環境 在整體風格呈現上,為提供學生最舒適減壓的運動空間,以明亮飽和的黃色及藍色活化場
為了讓更多民眾感受大自然的奧妙、度過不一樣的中秋佳節,中原大學理學院天文台將於9月13日晚間7時至9時開放讓民眾賞月。活動由一群熱愛星空的天文社學生主辦,社長侯郁家表示,當晚除了觀測月球以外,若月光沒有太強烈,還有機會見到由織女星、牛郎星、天津四連成的夏季大三角,民眾甚至可以用手機連接望遠鏡為美麗星空留下永恆紀錄,星空迷學生都相當期待,也歡迎民眾一起到中原大學欣賞美麗的浩瀚星空。 &nb
張光正校長,108年9月1日應邀出席空軍官校創校90周年校慶典禮,與空軍司令熊厚基上將及校長楊靜瑟少將,於軍史館「校史光廊」之第一屆校長暨本校創辦人張靜愚先生照片前合影留念,緬懷前輩創建歷史及艱辛。本校創辦人張靜愚先生一生於軍旅生涯、或文職事奉、或獻身教育,以軍人凌然氣節為準、以黃埔精神自勉、以上帝的愛辦學。創辦人張靜愚先生於民國15年3月奉命北伐時期(民國15年~17年)任大元帥府航空局長;民國