跳到主要內容區塊

「企業倫理大會暨商亦載道兩岸高峰論壇」在中原大學 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
「企業倫理大會暨商亦載道兩岸高峰論壇」在中原大學

「企業倫理大會暨商亦載道兩岸高峰論壇」在中原大學

2012/11/12

「2012企業倫理大會暨第四屆商亦載道兩岸高峰論壇」於11月9日上午9點在中原大學登場,當天貴賓雲集,現場聽眾座無虛席。國民黨榮譽主席吳伯雄、全國商業總會會長張平沼、前司法院長賴英照、中國首善富豪福耀玻璃集團董事長曹德旺等人皆應邀出席。此次高峰論壇是兩岸優秀企業家第一次共同為提升商界的倫理精神齊聚一堂,激發商業正氣、提振社會人心,為人類的基本價值提出建言。中國大陸首善-玻璃大王福耀玻璃工業集團董事局曹德旺主席在會中剖析企業領導者的倫理價值,深入探討企業的社會責任。商亦載道兩岸高峰論壇已邁入第4屆,今年首度移師到台灣,與中原大學企業倫理大會合併舉行,由中原大學、中華企業倫理教育協進會共同主辦。


此次會議邀集兩岸重量級貴賓進行共同討論,在台灣方面,有前司法院長賴英照、法藍瓷集團總裁陳立恆、奧美整合行銷傳播集團董事長白崇亮、台灣集中保管結算所董事長丁克華、前台鹽董事長余光華、雄獅集團董事長王文傑將出席參與討論;大陸方面,有春秋航空董事長王正華、新臣科技董事長鄭為松等。上海寶甲商務董事長石寶峰、《中歐商業評論》雜誌主筆潘東燕、上海寰正文化執行董事張曉濤、福州億耕農旅遊策劃公司董事長林源、商業評論雜誌社出品人曹陽、上海文瀾實業董事長廖慶文…等多位貴賓也將出席會議。蘇州固鍀電子董事長吳念博因公務未能出席參加,但是對於大會探討企業倫理價值,則是表達高度支持。

大會現場一隅


張光正校長致詞時表示,中原大學當年創校命名為「中原」有深遠的歷史意義;如今中原大學主辦這次會議,不僅促進兩岸企業家、學者互動交流,也讓兩岸學生齊聚一堂,相當難能可貴。國民黨榮譽主席吳伯雄先生表示,企業發展仍應恪遵倫理、善盡社會責任,避免公害污染是企業倫理、商亦載道的最基本作為。全國商業總會會長張平沼表示,國內大企業設立慈善或文教基金會,從事捐款、舉辦活動、推行理念,都是盡社會責任的作法,並且對地球盡份心力,就是商亦載道。曹董事長致詞時也非常認同商亦載道的理念,他表示企業追求利潤的同時,仍應秉持企業家精神,也就是企業發展不僅要能帶動國家強大、社會進步,同時也要提昇民眾的福祉。

中國福耀玻璃工業集團股份有限公司曹德旺主席致詞


曹德旺先生是福耀玻璃集團董事局主席,他相當推崇台灣的經濟發展,台灣企業家做事認真、肯吃苦、很努力,值得學習。曹德旺董事長於1987年成立福耀玻璃有限公司,是中國改革開放以後成長起來的第一批企業家之一,並獲得中國「玻璃大王」的榮銜。如今福耀玻璃已是中國汽車玻璃的龍頭企業,在中國大陸設立13個生產基地,產品行銷全球,成為中國大陸最具成長性、最具競爭力的上市公司之一。曹德旺董事長平日樂善好施,但行事低調,為善不欲人知,連續蟬聯中國慈善排行榜「首善」。


「商亦載道論壇」是由一群深具責任與使命感的企業家於2009年共同發起,去3年「商亦載道論壇」都在大陸舉辦,今年首度移師台灣舉辦。商亦載道論壇希望推動商界人心的反思,良知底線的堅守,以及環境責任的覺醒;弘揚「敬天愛人、自利利他」的精神,並致力於振興商界人文精神,推動落實「尊聖敬善、崇德興仁」的文化教育。透過論壇,企業家彼此分享交流,建立「重塑商業倫理、捍衛生命尊嚴、守護地球生態」之全球共識與普世價值觀。


中原大學張光正校長任內致力推動「全人教育」,使「全人教育」成為我國各級學校及教育部之辦學願景,並影響大陸地區大學之辦學理念。中原大學商學院為落實學校全人教育理念,於1993年將「企業倫理」課程(2學分)列為大學部、碩士、碩專班及博士班的必修,為全國最早將「企業倫理」納入必修課程的學校,並且有多位教師獲信義文教基金會頒發企業倫理教學卓越教師。商亦載道兩岸高峰論壇已邁入第4屆,今年首度移師到台灣,與中原大學企業倫理大會合併舉行,由中原大學、中華企業倫理教育協進會共同主辦。


校園花絮

你知道桃園市八德區除了著名的霄裡大池落羽松,還有美麗的農村景色以及少見的客家浣衣池嗎?暑假各式營隊及體驗活動正夯,中原大學設計學院結合社區在地推出「瘋霄裡」系列活動,希望透過豐收時節的農活體驗、職人工作坊和各種有趣的創意互動,讓在地居民、周邊民眾及大學生一起深入瞭解桃園八德霄裡地區、感受身邊的社會人文與環境空間。  「瘋霄裡」系列活動從7月中的「割稻體驗」正式開跑,中原大學設計
盡管太陽仍然炙熱無比,值此暑假期間仍有許多遊客到八卦山的微熱山丘一遊,12日的農民市集更是充滿著人情味,所有參與的小農們訂12日為村民市集公益日,他們有的捐出一日所得,有的捐贈部份收入,大家以回饋社會感恩大眾的心,捐贈予普仁基金會,盡一己之力來幫助需要幫助的青少年,不少遊客駐足於各攤位,既選購在地農特產也做愛心。    微熱山丘村民市集已開辦3年,每週六日均聚集不少農
道德教育,是一個抽象與不容易教導的課題。好的教育往往除了口述,還需要身教、五感教育等齊全的輔導方式。兩年多前,在中原大學有一群學生,透過服務性社團(基層文化服務團)結交一群志同道合於帶營隊的夥伴,並成立了「實境體驗籌備小組」。「實境體驗籌備小組」的發起人王冠翔,兩年前從中原大學畢業後,目前是一位電機工程師,平常總是利用放假的空閒時間,辦理著一場場營隊活動。其中大多是團隊自行開發的主題式營隊,包括「
發展遲緩的「慢飛天使」也能擁有愉快充實的童年!中原大學與桃園市政府社會局、第四區居家托育資源中心合作,8月4日星期六假南亞技術學院綜合大樓舉辦「愛讓我們同在一起—超萌寶貝運動會」,除了各種趣味競賽活動,更特別為即將從早資中心畢業的孩子獻上畢業祝福,希望在父母與各界的關愛與陪伴下,讓孩子們勇敢飛向未來!這場溫馨的活動在中原大學精心安排下,現場10位小朋友不但領到人生中第一張畢業證書、更得到一份可愛的