跳到主要內容區塊

中原化工主辦第三屆「亞洲創新能源暨環境化學工程研討會」 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原化工主辦第三屆「亞洲創新能源暨環境化學工程研討會」

中原化工主辦第三屆「亞洲創新能源暨環境化學工程研討會」

2012/11/22

中原大學主辦第三屆「亞洲創新能源暨環境化學工程研討會」,於11月11日至14日在花蓮遠雄大飯店盛大登場,國內外與會學者及學生約有150人,其中包含83位外國人士;主辦人化工系錢建嵩教授表示,此會議是亞洲地區相關領域最重要的會議,對促進亞洲流體化床及三相反應器技術有積極貢獻。


「亞洲創新能源暨環境化學工程研討會」(Asian Conference on Innovative Energy and Environmental Chemical Engineering,簡稱ASCON),原名為「亞洲流體化床暨三相反應器研討會」,每兩年舉行一次,旨在提供亞洲地區產學界促進流體化床及三相反應器技術與資訊交流之論壇,1988年由我國化學工程學會、日本化學工程學會及韓國化學工程學會共同發起;為擴大參與層面,因應日益重要的能源與環境議題,遂於2008年更名,至今第三屆,今年大會由本校主辦、經濟部國貿局及國家科學委員會贊助經費。


堤敦司教授開講


本次會議的Keynote Speech有兩場,分別為美國Lamar大學的何哲欽教授及東京大學的堤敦司教授,講題分別為”Novel Fluidized Bed Gasification Technology for Recycling Waste Plastics into Magnetic Carbon Nanocomposites for Environmental Remediation”及”Exergy Recuperation Technology”;何教授的講題以流體化床的應用於環境工程為主軸,堤敦司教授則從流程設計的角度探討節能的方法。


錢建嵩教授表示,堤敦司教授所提出的看法引起不少的回響,是否具有經濟價值或如何實用,仍有許多值得探討的地方。綜言之,新能源與節能是現今所面臨的大問題,技術、政策及經濟可行性常是互相關聯,而政策常會引導技術的發展方向,雖然大多數的政策多以經濟利益為考量重點,但碰到能源及環保問題,卻又忘了以經濟利益為考量重點,孰是孰非尚難界定。


論文口頭報告 台下場景


本次會議論文口頭報告部分,依其性質區分為8個小子題,每個小子題所報告的論文數約為4至5篇,在兩天內共有34篇論文被宣讀,以海報展示的論文則有48篇。13日下午召開委員會議,參加人員有日本的吉田邦夫教授、內田重男教授、堤敦司教授,韓國的金相敦教授、姜龍教授,台灣的呂理平教授、吳耿東教授、萬皓鵬博士及錢建嵩教授;會中確定下屆會議將由韓國接手主辦。


閉幕式上,除依往例由參加國代表對主辦國致贈紀念品外,大會並對各國領隊致贈感謝狀,並對參與ASCON全勤者頒贈紀念品,24年來每次均出席者僅有三位:韓國的金相敦教授、姜龍教授及本校錢建嵩教授;錢建嵩教授身為今年會議主辦人,感觸特別深刻,他期望能夠藉此會議向亞洲各國展現台灣在學術、經貿及人文與環境之實力,進而提升台灣的國際形象與能見度。

會旗交接予下次主辦國代表(右為本校錢建嵩教授)

校園花絮

你知道桃園市八德區除了著名的霄裡大池落羽松,還有美麗的農村景色以及少見的客家浣衣池嗎?暑假各式營隊及體驗活動正夯,中原大學設計學院結合社區在地推出「瘋霄裡」系列活動,希望透過豐收時節的農活體驗、職人工作坊和各種有趣的創意互動,讓在地居民、周邊民眾及大學生一起深入瞭解桃園八德霄裡地區、感受身邊的社會人文與環境空間。  「瘋霄裡」系列活動從7月中的「割稻體驗」正式開跑,中原大學設計
盡管太陽仍然炙熱無比,值此暑假期間仍有許多遊客到八卦山的微熱山丘一遊,12日的農民市集更是充滿著人情味,所有參與的小農們訂12日為村民市集公益日,他們有的捐出一日所得,有的捐贈部份收入,大家以回饋社會感恩大眾的心,捐贈予普仁基金會,盡一己之力來幫助需要幫助的青少年,不少遊客駐足於各攤位,既選購在地農特產也做愛心。    微熱山丘村民市集已開辦3年,每週六日均聚集不少農
道德教育,是一個抽象與不容易教導的課題。好的教育往往除了口述,還需要身教、五感教育等齊全的輔導方式。兩年多前,在中原大學有一群學生,透過服務性社團(基層文化服務團)結交一群志同道合於帶營隊的夥伴,並成立了「實境體驗籌備小組」。「實境體驗籌備小組」的發起人王冠翔,兩年前從中原大學畢業後,目前是一位電機工程師,平常總是利用放假的空閒時間,辦理著一場場營隊活動。其中大多是團隊自行開發的主題式營隊,包括「
發展遲緩的「慢飛天使」也能擁有愉快充實的童年!中原大學與桃園市政府社會局、第四區居家托育資源中心合作,8月4日星期六假南亞技術學院綜合大樓舉辦「愛讓我們同在一起—超萌寶貝運動會」,除了各種趣味競賽活動,更特別為即將從早資中心畢業的孩子獻上畢業祝福,希望在父母與各界的關愛與陪伴下,讓孩子們勇敢飛向未來!這場溫馨的活動在中原大學精心安排下,現場10位小朋友不但領到人生中第一張畢業證書、更得到一份可愛的