跳到主要內容區塊

驫舞劇場到中原大學翻滾! 新作探討現代男性的孤寂 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
驫舞劇場到中原大學翻滾! 新作探討現代男性的孤寂

驫舞劇場到中原大學翻滾! 新作探討現代男性的孤寂

2012/11/28

台灣第一個清一色都是男性的舞團「驫舞劇場」,28日晚上7:30中原大學活動中心音樂廳演出,帶來今年最新力作《翻滾吧!舞男》,探討男性現代生活的荒謬與孤寂。


「驫舞劇場」於2004年成軍,在陰盛陽衰的台灣舞壇,成為國內第一個全部團員都是由男性組成的舞蹈團體。「驫舞劇場」創造獨樹一格的舞蹈風格,曾獲台新藝術獎表演類大獎。「生活百無聊賴,只好翻來滾去…?」驫舞劇場最新作品《翻滾吧!舞男》展現新生代編舞家,與舞者的多元創意和活力,以肢體表演的語言,來分享故事;以輕鬆詼諧的手法,加入戲劇口白的元素,創造平易近人並與觀眾同樂的舞蹈劇場。幽默的背後,幽默的背後,探討現代男性在生活上缺乏目標、思想感情上沒有寄託,發人省思。

 

驫舞劇場的作品將舞蹈回歸到意志反映身體行為的開端,透過簡單事實性的動作反覆呈現。對於舞蹈的本質與意義再次驗證及定義,是驫舞劇場近年來不斷的創作嘗試方向,並試圖以身體動作本質為發展的概念之下,將「舞蹈」的定義延展,使觀眾於觀賞時,打破舞蹈與非舞蹈的思考界限,發現肢體中,共通情感為主要的訴求,以及與自我的關連。


驫舞劇場的作品跳脫出新世代男性身體的性格與氣質,反映時代的變遷與美學的差異,以不受拘束無限創意的集體創作,精準到位的肢體舞蹈表現,展現了獨樹一幟的舞蹈劇場風格,並獲美國紐約時報「迷人、充滿想像力,來自台灣的全男子舞團」的肯定。在2008年以兼具詼諧與深度的作品《速度》,一舉拿下第六屆台新藝術表演藝術類大獎。在得獎之後,捨棄重複與自我抄襲的捷徑,驫舞劇場的創作之路轉而深化內省,持續關注於創作形式,及語彙的破界與回歸。


《翻滾吧!舞男》表演活動由本校通識教育中心主辦,於28日晚上在活動中心音樂廳登場,演出時間長約70分鐘,包含現場互動座談。


校園花絮

你知道桃園市八德區除了著名的霄裡大池落羽松,還有美麗的農村景色以及少見的客家浣衣池嗎?暑假各式營隊及體驗活動正夯,中原大學設計學院結合社區在地推出「瘋霄裡」系列活動,希望透過豐收時節的農活體驗、職人工作坊和各種有趣的創意互動,讓在地居民、周邊民眾及大學生一起深入瞭解桃園八德霄裡地區、感受身邊的社會人文與環境空間。  「瘋霄裡」系列活動從7月中的「割稻體驗」正式開跑,中原大學設計
盡管太陽仍然炙熱無比,值此暑假期間仍有許多遊客到八卦山的微熱山丘一遊,12日的農民市集更是充滿著人情味,所有參與的小農們訂12日為村民市集公益日,他們有的捐出一日所得,有的捐贈部份收入,大家以回饋社會感恩大眾的心,捐贈予普仁基金會,盡一己之力來幫助需要幫助的青少年,不少遊客駐足於各攤位,既選購在地農特產也做愛心。    微熱山丘村民市集已開辦3年,每週六日均聚集不少農
道德教育,是一個抽象與不容易教導的課題。好的教育往往除了口述,還需要身教、五感教育等齊全的輔導方式。兩年多前,在中原大學有一群學生,透過服務性社團(基層文化服務團)結交一群志同道合於帶營隊的夥伴,並成立了「實境體驗籌備小組」。「實境體驗籌備小組」的發起人王冠翔,兩年前從中原大學畢業後,目前是一位電機工程師,平常總是利用放假的空閒時間,辦理著一場場營隊活動。其中大多是團隊自行開發的主題式營隊,包括「
發展遲緩的「慢飛天使」也能擁有愉快充實的童年!中原大學與桃園市政府社會局、第四區居家托育資源中心合作,8月4日星期六假南亞技術學院綜合大樓舉辦「愛讓我們同在一起—超萌寶貝運動會」,除了各種趣味競賽活動,更特別為即將從早資中心畢業的孩子獻上畢業祝福,希望在父母與各界的關愛與陪伴下,讓孩子們勇敢飛向未來!這場溫馨的活動在中原大學精心安排下,現場10位小朋友不但領到人生中第一張畢業證書、更得到一份可愛的