跳到主要內容區塊

中原大學打造校園版running man 「領導松」激發學子領導力與合作力 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學打造校園版running man 「領導松」激發學子領導力與合作力

中原大學打造校園版running man 「領導松」激發學子領導力與合作力

2016/11/19

校園竟然也有「running man」!11月19至20日由中原大學、桃園市政府青年事務局、中國土木水利工程協會大規模舉辦的「領導松Leaderthon」,結合桃園在地特色景點,在中原大學、桃園市政府、大溪老街及石門水庫等地進行移動式關卡任務,從體能到腦力一刻都不懈怠,要讓每位參賽學生透過領導及被領導來激發潛能、挑戰自我!


有別於一般的營隊活動,「領導松」的遊戲規則與內容在事前完全保密到家,學生在報名之初只知道活動時間、地點與必須準備的物品等,彷彿踏入未知的情境中,接受即將面臨的挑戰。這些未知的挑戰沒有減少學生勇於嘗試的心,吸引了來自中原、台科大、中央、交通、成功、政大等校的學生組隊前來參賽。這樣的安排,正是希望讓學生在真實的問題情境,透過觀察力、行動力與判斷力的訓練,在成員間團隊合作下, 培育出領導才能。


本次活動獲得桃園市政府青年事務局的大力支持,受邀出席的青年事務局局長陳家濬表示,中原大學在推動青年領導人才的養成一向不遺餘力,在社會、企業更獲得良好的評價,是桃園培育人才的重要基地。透過「領導松」競賽活動的舉辦,讓他看見青年學子的潛能力量,更期盼能為桃園產業創新帶來突破性的發展。


中原大學校長張光正表示,領導人才的養成,除了本身具備的競爭力與行動力,及對社會時事的觀察力,更重要的是與團隊共事的合作力,這是全人教育的精神體現,也是中原人引以為傲的特質。張校長也鼓勵參賽的同學們,要將自己的潛力激發到最大值,才能真正看見自我的能量。


兩天一夜的移動式關卡活動中,更有一項特殊的規定,就是要讓學生們在每個任務輪流擔任領導者,指揮團隊闖關。比賽首日,參賽同學首站前往桃園市政府青年事務局,讓成員們透過桌遊關卡小試身手。第二站則前往大溪老街,除了要讓學生在有限的時間與金錢內解決吃的問題之外,也藉此實地踏訪在地特色文化。第三站、第四站則出發前往石門水庫關卡及中原大學進行尋寶大賽,讓緊張的競賽氣氛不斷升高。


主辦這次活動的中原大學學務處課指組組長王韡蒨表示,「領導松」汲取了「黑客松」的活動精神,讓學生在短時間、高強度的環境下解決問題,並藉由團隊位置互換的概念,讓每位同學真正了解在「領導」與「被領導」應該所扮演的角色,發揮個人所長。希望學生提升自我領導力的同時,更能看到合作力的重要,成為全方位的領導人才。


校園花絮

你知道桃園市八德區除了著名的霄裡大池落羽松,還有美麗的農村景色以及少見的客家浣衣池嗎?暑假各式營隊及體驗活動正夯,中原大學設計學院結合社區在地推出「瘋霄裡」系列活動,希望透過豐收時節的農活體驗、職人工作坊和各種有趣的創意互動,讓在地居民、周邊民眾及大學生一起深入瞭解桃園八德霄裡地區、感受身邊的社會人文與環境空間。  「瘋霄裡」系列活動從7月中的「割稻體驗」正式開跑,中原大學設計
盡管太陽仍然炙熱無比,值此暑假期間仍有許多遊客到八卦山的微熱山丘一遊,12日的農民市集更是充滿著人情味,所有參與的小農們訂12日為村民市集公益日,他們有的捐出一日所得,有的捐贈部份收入,大家以回饋社會感恩大眾的心,捐贈予普仁基金會,盡一己之力來幫助需要幫助的青少年,不少遊客駐足於各攤位,既選購在地農特產也做愛心。    微熱山丘村民市集已開辦3年,每週六日均聚集不少農
道德教育,是一個抽象與不容易教導的課題。好的教育往往除了口述,還需要身教、五感教育等齊全的輔導方式。兩年多前,在中原大學有一群學生,透過服務性社團(基層文化服務團)結交一群志同道合於帶營隊的夥伴,並成立了「實境體驗籌備小組」。「實境體驗籌備小組」的發起人王冠翔,兩年前從中原大學畢業後,目前是一位電機工程師,平常總是利用放假的空閒時間,辦理著一場場營隊活動。其中大多是團隊自行開發的主題式營隊,包括「
發展遲緩的「慢飛天使」也能擁有愉快充實的童年!中原大學與桃園市政府社會局、第四區居家托育資源中心合作,8月4日星期六假南亞技術學院綜合大樓舉辦「愛讓我們同在一起—超萌寶貝運動會」,除了各種趣味競賽活動,更特別為即將從早資中心畢業的孩子獻上畢業祝福,希望在父母與各界的關愛與陪伴下,讓孩子們勇敢飛向未來!這場溫馨的活動在中原大學精心安排下,現場10位小朋友不但領到人生中第一張畢業證書、更得到一份可愛的