跳到主要內容區塊

廖秀梅、游裕德雙個展 探討低頭族的人際疏離 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
廖秀梅、游裕德雙個展 探討低頭族的人際疏離

廖秀梅、游裕德雙個展 探討低頭族的人際疏離

2012/12/03

行動上網正夯,家人、情侶或三五好友相聚,卻忙著當「低頭族」,彼此坐很近,心卻很遠。中原大學藝術中心自即日起至明年1月20日,展出「微視界,忙疏離-廖秀梅、游裕德雙個展」。兩位藝術家透過版畫與油畫呈現「滑機族」低頭沉迷於虛擬世界互動,疏於抬頭與真實世界交流,並以偽裝、隱藏等表現手法融入城市生活意象,深刻傳達「觸控時代」人與人之間的疏離現象。


廖秀梅擅長以版畫穿越古今,新舊交錯。取材自身邊女性親友的日常生活舉止,表現內容除了「低頭族」、還側寫了獨立新女性的樣貌、俗常生活的感知幻化等,將現代生活復古化,呈現出當代女性意象。游裕德以臺北捷運作為交通工具,觀察城市的角落。捷運打破了地理界線、壓縮了時空距離,在此生活的人們,顯得忙碌、步調快速,如工廠零件般運轉,構成「捷運」這個抽象空間,人們在此空間中偽裝自己,隱藏於群眾之中生存,仍不忘與虛擬世界連結,使得生活中處處存在真實的場所,卻發現處處不存在且難以捉摸的自我。

藝術家游裕德與作品「忙疏離」合影

在「微視界,忙疏離」中,二位藝術家透過版畫與油畫呈現「滑機族」忙著低頭與虛擬世界互動,就疏於抬頭與真實世界交流的情景,並以偽裝、隱藏等表現手法融入城市生活意象,深刻傳達「觸控時代」中人與人之間的疏離現象。


廖秀梅作品「正視、何以正視」在畫面中央的人臉呈現一種尊嚴,欲脫框而出,腦部直豎的女像面無表情,提醒觀者用「心眼」觀看「肉眼」下的真義。作品「滑機女孩」畫出低頭族的「螢幕化」生活,不管是手機App、臉書打卡按讚、微博上大放厥詞、連線遊戲捉對廝殺,網路上人人都可以「參一手」。只是低頭忙於方寸大小的螢幕,人與人之間產生了「距離千里,心能貼近;距離咫尺,心卻疏離」的微妙現象。少子化或不婚族最好的伴侶就是寵物,當「嬰兒用品店」被「寵物用品店」取代,娃娃車推的是狗狗或貓咪,外出時要幫貓狗穿上可愛衣服,裝扮一番,作品「貓咪媽咪」畫出寵物飼主的另類現代「母愛」。

 

游裕德有感於台灣城鎮市容街景招牌多、文字訊息多,繁榮街道人潮擁擠,行人匆匆走過,目光卻很少交會,人與人沒有交談、沒有交集,甚至低頭玩手機、忙拍照。游裕德說「人群聚集的都市鬧區,卻是最孤寂、最沒有交流」,作品「忙疏離」正是表達都市生活的疏離與忙碌。另一作品「生存遊戲」,游裕德觀察人們每天從甲地到乙地,從這棟建築到另一大樓,匆忙穿梭在城市的動線上,這些看似雜亂無章,卻是「亂中有序」,游裕德說「上第幾層樓?搭幾點鐘班車?這些都是每個人安排好的既定規則?現代人生活彷佛是每天進行的城市叢林生存遊戲!」


「微視界,忙疏離-廖秀梅、游裕德雙個展」於中原大學藝術中心展出至明年1月20日(12月24、30、31日、明年1月1日休館),歡迎民眾踴躍前往欣賞。


校園花絮

2019年適逢《和合本聖經》發行一百週年,同時也是五四運動一百週年之際,中原大學與宇宙光全人關懷機構於4月18-24日在中原大學張靜愚紀念圖書館,合作舉辦「上帝說華語──聖經中譯與華人文化歷史」百年圖展,此為全球巡展第一站,展示116幅珍貴圖片,期望透過圖文並茂的歷史圖片展,帶動話題,引領民眾在細數過往歷史中聽見上帝的話語,進而感受上帝改變生命的力量! 《和合本聖經》是一本被認為忠於原文
《重症珊瑚》是一款由中原大學商業設計系應屆畢業生的製作團隊共同研發的手機遊戲,遊戲內容提到海洋環境的維護以及諷刺台灣人對於生態環境的不重視,該遊戲日前也入圍了2019金點新秀設計年度最佳設計獎,《重症珊瑚》也將在 2019 年 5 月 3 日至 5 月 6 日於新一代設計展展出。《重症珊瑚》的遊戲畫面奇幻且淒美,玩家將在遊戲中扮演女孩「珊珊」一同幫助海洋脫離世界末日。由於海洋中的珊瑚白化日漸嚴重,
台灣社區營造行之有年,就連大學也開設社區營造課程,中原大學景觀學系40名學生最近還實地下鄉分別到彰化縣埔鹽鄉大有村、瓦窯村、西湖村與天盛村「long stay」,花了6天時間在清明連假前提出對各社區的營造的規畫與設計構想,包括髒亂點改善活化,融入產業以及設計出適合青年創業的空間等。埔鹽鄉務農人口多,西湖社區的志工年紀平均約70歲,社區雖發展的早但停滯多年,直到近年開始找回人力逐漸活絡,理事長張佩岑
中原大學景觀系師生於「嘉義之心城市願景館」舉行環境體驗課程成果發表會,由學生們深入嘉義社區進行鐵路、老屋、陸橋歷史以及嘉義知名小吃之一的火雞肉飯做深度探訪、生活體驗,訪談在地人物及地方工藝師等,更以手繪方式完成鐵道市井小吃圖誌等,希望能為嘉義的人文生活注入新的能量。  嘉義市環境景觀總顧問林慶怡、中原大學景觀學系指導教授劉為光表示,此次成果發表學生皆為大一新生,為了讓學生能夠拓