跳到主要內容區塊

廖秀梅、游裕德雙個展 探討低頭族的人際疏離 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
廖秀梅、游裕德雙個展 探討低頭族的人際疏離

廖秀梅、游裕德雙個展 探討低頭族的人際疏離

2012/12/03

行動上網正夯,家人、情侶或三五好友相聚,卻忙著當「低頭族」,彼此坐很近,心卻很遠。中原大學藝術中心自即日起至明年1月20日,展出「微視界,忙疏離-廖秀梅、游裕德雙個展」。兩位藝術家透過版畫與油畫呈現「滑機族」低頭沉迷於虛擬世界互動,疏於抬頭與真實世界交流,並以偽裝、隱藏等表現手法融入城市生活意象,深刻傳達「觸控時代」人與人之間的疏離現象。


廖秀梅擅長以版畫穿越古今,新舊交錯。取材自身邊女性親友的日常生活舉止,表現內容除了「低頭族」、還側寫了獨立新女性的樣貌、俗常生活的感知幻化等,將現代生活復古化,呈現出當代女性意象。游裕德以臺北捷運作為交通工具,觀察城市的角落。捷運打破了地理界線、壓縮了時空距離,在此生活的人們,顯得忙碌、步調快速,如工廠零件般運轉,構成「捷運」這個抽象空間,人們在此空間中偽裝自己,隱藏於群眾之中生存,仍不忘與虛擬世界連結,使得生活中處處存在真實的場所,卻發現處處不存在且難以捉摸的自我。

藝術家游裕德與作品「忙疏離」合影

在「微視界,忙疏離」中,二位藝術家透過版畫與油畫呈現「滑機族」忙著低頭與虛擬世界互動,就疏於抬頭與真實世界交流的情景,並以偽裝、隱藏等表現手法融入城市生活意象,深刻傳達「觸控時代」中人與人之間的疏離現象。


廖秀梅作品「正視、何以正視」在畫面中央的人臉呈現一種尊嚴,欲脫框而出,腦部直豎的女像面無表情,提醒觀者用「心眼」觀看「肉眼」下的真義。作品「滑機女孩」畫出低頭族的「螢幕化」生活,不管是手機App、臉書打卡按讚、微博上大放厥詞、連線遊戲捉對廝殺,網路上人人都可以「參一手」。只是低頭忙於方寸大小的螢幕,人與人之間產生了「距離千里,心能貼近;距離咫尺,心卻疏離」的微妙現象。少子化或不婚族最好的伴侶就是寵物,當「嬰兒用品店」被「寵物用品店」取代,娃娃車推的是狗狗或貓咪,外出時要幫貓狗穿上可愛衣服,裝扮一番,作品「貓咪媽咪」畫出寵物飼主的另類現代「母愛」。

 

游裕德有感於台灣城鎮市容街景招牌多、文字訊息多,繁榮街道人潮擁擠,行人匆匆走過,目光卻很少交會,人與人沒有交談、沒有交集,甚至低頭玩手機、忙拍照。游裕德說「人群聚集的都市鬧區,卻是最孤寂、最沒有交流」,作品「忙疏離」正是表達都市生活的疏離與忙碌。另一作品「生存遊戲」,游裕德觀察人們每天從甲地到乙地,從這棟建築到另一大樓,匆忙穿梭在城市的動線上,這些看似雜亂無章,卻是「亂中有序」,游裕德說「上第幾層樓?搭幾點鐘班車?這些都是每個人安排好的既定規則?現代人生活彷佛是每天進行的城市叢林生存遊戲!」


「微視界,忙疏離-廖秀梅、游裕德雙個展」於中原大學藝術中心展出至明年1月20日(12月24、30、31日、明年1月1日休館),歡迎民眾踴躍前往欣賞。


校園花絮

你知道桃園市八德區除了著名的霄裡大池落羽松,還有美麗的農村景色以及少見的客家浣衣池嗎?暑假各式營隊及體驗活動正夯,中原大學設計學院結合社區在地推出「瘋霄裡」系列活動,希望透過豐收時節的農活體驗、職人工作坊和各種有趣的創意互動,讓在地居民、周邊民眾及大學生一起深入瞭解桃園八德霄裡地區、感受身邊的社會人文與環境空間。  「瘋霄裡」系列活動從7月中的「割稻體驗」正式開跑,中原大學設計
盡管太陽仍然炙熱無比,值此暑假期間仍有許多遊客到八卦山的微熱山丘一遊,12日的農民市集更是充滿著人情味,所有參與的小農們訂12日為村民市集公益日,他們有的捐出一日所得,有的捐贈部份收入,大家以回饋社會感恩大眾的心,捐贈予普仁基金會,盡一己之力來幫助需要幫助的青少年,不少遊客駐足於各攤位,既選購在地農特產也做愛心。    微熱山丘村民市集已開辦3年,每週六日均聚集不少農
道德教育,是一個抽象與不容易教導的課題。好的教育往往除了口述,還需要身教、五感教育等齊全的輔導方式。兩年多前,在中原大學有一群學生,透過服務性社團(基層文化服務團)結交一群志同道合於帶營隊的夥伴,並成立了「實境體驗籌備小組」。「實境體驗籌備小組」的發起人王冠翔,兩年前從中原大學畢業後,目前是一位電機工程師,平常總是利用放假的空閒時間,辦理著一場場營隊活動。其中大多是團隊自行開發的主題式營隊,包括「
發展遲緩的「慢飛天使」也能擁有愉快充實的童年!中原大學與桃園市政府社會局、第四區居家托育資源中心合作,8月4日星期六假南亞技術學院綜合大樓舉辦「愛讓我們同在一起—超萌寶貝運動會」,除了各種趣味競賽活動,更特別為即將從早資中心畢業的孩子獻上畢業祝福,希望在父母與各界的關愛與陪伴下,讓孩子們勇敢飛向未來!這場溫馨的活動在中原大學精心安排下,現場10位小朋友不但領到人生中第一張畢業證書、更得到一份可愛的