跳到主要內容區塊

廖秀梅、游裕德雙個展 探討低頭族的人際疏離 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
廖秀梅、游裕德雙個展 探討低頭族的人際疏離

廖秀梅、游裕德雙個展 探討低頭族的人際疏離

2012/12/03

行動上網正夯,家人、情侶或三五好友相聚,卻忙著當「低頭族」,彼此坐很近,心卻很遠。中原大學藝術中心自即日起至明年1月20日,展出「微視界,忙疏離-廖秀梅、游裕德雙個展」。兩位藝術家透過版畫與油畫呈現「滑機族」低頭沉迷於虛擬世界互動,疏於抬頭與真實世界交流,並以偽裝、隱藏等表現手法融入城市生活意象,深刻傳達「觸控時代」人與人之間的疏離現象。


廖秀梅擅長以版畫穿越古今,新舊交錯。取材自身邊女性親友的日常生活舉止,表現內容除了「低頭族」、還側寫了獨立新女性的樣貌、俗常生活的感知幻化等,將現代生活復古化,呈現出當代女性意象。游裕德以臺北捷運作為交通工具,觀察城市的角落。捷運打破了地理界線、壓縮了時空距離,在此生活的人們,顯得忙碌、步調快速,如工廠零件般運轉,構成「捷運」這個抽象空間,人們在此空間中偽裝自己,隱藏於群眾之中生存,仍不忘與虛擬世界連結,使得生活中處處存在真實的場所,卻發現處處不存在且難以捉摸的自我。

藝術家游裕德與作品「忙疏離」合影

在「微視界,忙疏離」中,二位藝術家透過版畫與油畫呈現「滑機族」忙著低頭與虛擬世界互動,就疏於抬頭與真實世界交流的情景,並以偽裝、隱藏等表現手法融入城市生活意象,深刻傳達「觸控時代」中人與人之間的疏離現象。


廖秀梅作品「正視、何以正視」在畫面中央的人臉呈現一種尊嚴,欲脫框而出,腦部直豎的女像面無表情,提醒觀者用「心眼」觀看「肉眼」下的真義。作品「滑機女孩」畫出低頭族的「螢幕化」生活,不管是手機App、臉書打卡按讚、微博上大放厥詞、連線遊戲捉對廝殺,網路上人人都可以「參一手」。只是低頭忙於方寸大小的螢幕,人與人之間產生了「距離千里,心能貼近;距離咫尺,心卻疏離」的微妙現象。少子化或不婚族最好的伴侶就是寵物,當「嬰兒用品店」被「寵物用品店」取代,娃娃車推的是狗狗或貓咪,外出時要幫貓狗穿上可愛衣服,裝扮一番,作品「貓咪媽咪」畫出寵物飼主的另類現代「母愛」。

 

游裕德有感於台灣城鎮市容街景招牌多、文字訊息多,繁榮街道人潮擁擠,行人匆匆走過,目光卻很少交會,人與人沒有交談、沒有交集,甚至低頭玩手機、忙拍照。游裕德說「人群聚集的都市鬧區,卻是最孤寂、最沒有交流」,作品「忙疏離」正是表達都市生活的疏離與忙碌。另一作品「生存遊戲」,游裕德觀察人們每天從甲地到乙地,從這棟建築到另一大樓,匆忙穿梭在城市的動線上,這些看似雜亂無章,卻是「亂中有序」,游裕德說「上第幾層樓?搭幾點鐘班車?這些都是每個人安排好的既定規則?現代人生活彷佛是每天進行的城市叢林生存遊戲!」


「微視界,忙疏離-廖秀梅、游裕德雙個展」於中原大學藝術中心展出至明年1月20日(12月24、30、31日、明年1月1日休館),歡迎民眾踴躍前往欣賞。


校園花絮

為了讓更多民眾感受大自然的奧妙、度過不一樣的中秋佳節,中原大學理學院天文台將於9月13日晚間7時至9時開放讓民眾賞月。活動由一群熱愛星空的天文社學生主辦,社長侯郁家表示,當晚除了觀測月球以外,若月光沒有太強烈,還有機會見到由織女星、牛郎星、天津四連成的夏季大三角,民眾甚至可以用手機連接望遠鏡為美麗星空留下永恆紀錄,星空迷學生都相當期待,也歡迎民眾一起到中原大學欣賞美麗的浩瀚星空。 &nb
張光正校長,108年9月1日應邀出席空軍官校創校90周年校慶典禮,與空軍司令熊厚基上將及校長楊靜瑟少將,於軍史館「校史光廊」之第一屆校長暨本校創辦人張靜愚先生照片前合影留念,緬懷前輩創建歷史及艱辛。本校創辦人張靜愚先生一生於軍旅生涯、或文職事奉、或獻身教育,以軍人凌然氣節為準、以黃埔精神自勉、以上帝的愛辦學。創辦人張靜愚先生於民國15年3月奉命北伐時期(民國15年~17年)任大元帥府航空局長;民國
中原大學開設有一門課程,不但透過真實的企業專案讓學生親身體驗企業營運模式,更協助多家非營利組織義賣蛋捲、蛋糕、手工皂、咖啡及雨傘等商品。今年近70位學生投注一學期努力,為5個不同單位賺進合計10萬7千多元的愛心收入。中原大學師生結合專業與愛心,學生邀請大家「一起做件好事!」也讓社會各界看見青年人的熱情關懷及大學的社會責任。帶領此門課程的資管系教授吳肇銘表示,「企業概論」課程是資訊管理學系一年級的必
為了發揮所學專業、讓暑假過得更有意義,中原大學學生今年暑假前往新南向5國進行偏鄉教育、數位資訊、觀光推廣等海外服務工作,從緬甸、泰國、柬埔寨到越南、菲律賓,這群大學生要讓世界看見不一樣的台灣、用愛心為台灣做外交!     中原大學鼓勵學生參與海外服務,透過國際志工行動拓展國際視野。校長張光正也在學生出隊前,親自將象徵責任與傳承的旗幟傳授給國際志工。張光正校長表示:「如