跳到主要內容區塊

廖秀梅、游裕德雙個展 探討低頭族的人際疏離 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
廖秀梅、游裕德雙個展 探討低頭族的人際疏離

廖秀梅、游裕德雙個展 探討低頭族的人際疏離

2012/12/03

行動上網正夯,家人、情侶或三五好友相聚,卻忙著當「低頭族」,彼此坐很近,心卻很遠。中原大學藝術中心自即日起至明年1月20日,展出「微視界,忙疏離-廖秀梅、游裕德雙個展」。兩位藝術家透過版畫與油畫呈現「滑機族」低頭沉迷於虛擬世界互動,疏於抬頭與真實世界交流,並以偽裝、隱藏等表現手法融入城市生活意象,深刻傳達「觸控時代」人與人之間的疏離現象。


廖秀梅擅長以版畫穿越古今,新舊交錯。取材自身邊女性親友的日常生活舉止,表現內容除了「低頭族」、還側寫了獨立新女性的樣貌、俗常生活的感知幻化等,將現代生活復古化,呈現出當代女性意象。游裕德以臺北捷運作為交通工具,觀察城市的角落。捷運打破了地理界線、壓縮了時空距離,在此生活的人們,顯得忙碌、步調快速,如工廠零件般運轉,構成「捷運」這個抽象空間,人們在此空間中偽裝自己,隱藏於群眾之中生存,仍不忘與虛擬世界連結,使得生活中處處存在真實的場所,卻發現處處不存在且難以捉摸的自我。

藝術家游裕德與作品「忙疏離」合影

在「微視界,忙疏離」中,二位藝術家透過版畫與油畫呈現「滑機族」忙著低頭與虛擬世界互動,就疏於抬頭與真實世界交流的情景,並以偽裝、隱藏等表現手法融入城市生活意象,深刻傳達「觸控時代」中人與人之間的疏離現象。


廖秀梅作品「正視、何以正視」在畫面中央的人臉呈現一種尊嚴,欲脫框而出,腦部直豎的女像面無表情,提醒觀者用「心眼」觀看「肉眼」下的真義。作品「滑機女孩」畫出低頭族的「螢幕化」生活,不管是手機App、臉書打卡按讚、微博上大放厥詞、連線遊戲捉對廝殺,網路上人人都可以「參一手」。只是低頭忙於方寸大小的螢幕,人與人之間產生了「距離千里,心能貼近;距離咫尺,心卻疏離」的微妙現象。少子化或不婚族最好的伴侶就是寵物,當「嬰兒用品店」被「寵物用品店」取代,娃娃車推的是狗狗或貓咪,外出時要幫貓狗穿上可愛衣服,裝扮一番,作品「貓咪媽咪」畫出寵物飼主的另類現代「母愛」。

 

游裕德有感於台灣城鎮市容街景招牌多、文字訊息多,繁榮街道人潮擁擠,行人匆匆走過,目光卻很少交會,人與人沒有交談、沒有交集,甚至低頭玩手機、忙拍照。游裕德說「人群聚集的都市鬧區,卻是最孤寂、最沒有交流」,作品「忙疏離」正是表達都市生活的疏離與忙碌。另一作品「生存遊戲」,游裕德觀察人們每天從甲地到乙地,從這棟建築到另一大樓,匆忙穿梭在城市的動線上,這些看似雜亂無章,卻是「亂中有序」,游裕德說「上第幾層樓?搭幾點鐘班車?這些都是每個人安排好的既定規則?現代人生活彷佛是每天進行的城市叢林生存遊戲!」


「微視界,忙疏離-廖秀梅、游裕德雙個展」於中原大學藝術中心展出至明年1月20日(12月24、30、31日、明年1月1日休館),歡迎民眾踴躍前往欣賞。


校園花絮

大學生的專業與創意,可以讓百年老校風貌更不一樣!為了讓有一百二十多年歷史的台中市大甲國小重新擁有新的「門面」,中原大學景觀學系二十多位師生帶著三個班級的國小同學,以四個多月時間共同完成了四面美麗且充滿大甲意象的馬賽克拼貼牆,原本斑駁脫落的校門牆面也化身為具有在地意義、校園歷史的新地標,更成為社區居民駐足拍照的新景點!由大學生及小學生合力完成的馬賽克牆座立在大甲國小入口中庭,使用二萬多片紅、藍、黃、
為了讓學生擁有舒適的學習環境與社團活動場地,中原大學重新規劃原本老舊的中正樓地下室,將239坪偌大空間巧手變成「多隔間舞蹈教室」、「多功能活動區」、「休憩討論區」、「社團辦公室」等多元學習園地,提供學生舒適安全的空間,可以進行如舞蹈排練、啦啦隊練習、話劇演練等活動,寬敞明亮的新環境讓社團同學直呼:「在中原校園生活真是太幸福啦!」命名為「樂河源地」的社團活動空間於107年12月20日正式啟用,場地整
為迎接嶄新的一年,中原大學學生延續34年的傳統,以溜冰的方式前進總統府參加元旦升旗典禮,迎接新年第一道曙光。這種既傳統又特別的慶祝新年活動,吸引全國其他9所大專院校共襄盛舉,近百位大學生征服距離與寒冷,為青春歲月留下美好印記。 中原大學跨年倒數暨元旦升旗活動自民國75年舉辦至今已邁入第34年。中原學子在每年的最後一天於校園內跨年倒數,並在璀璨的煙火下迎接2019年,之後帶著熱情一路從中原
為了促進台灣學子與海外青年相互交流,中原大學協助僑委會舉辦「2018海外青年學習體驗營」,以13天的深度體驗,帶領來自印尼各地區的僑胞子弟走訪北、中、南各大知名景點,認識台灣及中華傳統文化,精彩的活動內容讓參與學員直呼:「真是既充實又有趣!」中華民國僑務委員會以台灣優良的教育體系及學習環境為亮點,要吸引更多國外青年來台就讀。因此中原大學特別在參訪過程中,為學員們量身訂做一場職涯講座,詳細介紹各科系