跳到主要內容區塊

景觀系學生跨國long stay 幫馬來西亞原住民蓋房子 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
景觀系學生跨國long stay 幫馬來西亞原住民蓋房子

景觀系學生跨國long stay 幫馬來西亞原住民蓋房子

2012/12/12

中原大學景觀系今年暑假到國外進行「移地教學活動」,分別前往美西、英法、中國,與馬來西亞,其中馬來西亞12位學生在與當地志工一起為原住民建造2棟房子。同學們不分男女,頂著30度高溫,從鋸木板、鎖鋼架、裝窗框及門板、到上油漆,早出晚歸,雖然個個體力透支很辛苦,同學們仍直呼這趟學習很值得!


中原大學景觀系自93年創系即以「關懷本土環境,擴展國際視野,透過服務學習與真實體驗,創造與自然共生生活的環境」為教學目標。四年級特別規劃「全球研習課程」,「海外移地教學」即是其中一項,希望每一位學生在畢業前,都能夠親赴國外實地體驗,擴展全球視野,反思在地的環境與自身的成長。


景觀系表示,「海外研習」除了能透過海外實地生活與學習,體驗不同的自然環境與人文環境互動而生成之地景特質與生活文化之外,更能經由與在地學生之互動學習,認識多元文化與專業角色之關係,最後再整合個人主體學習所得,作為畢業設計主題之依據,發掘本土真實議題,並與全球視野對話。

 

中原大學景觀系今年海外移地教學共有4團,分別前往美西、英法、中國,與馬來西亞,由不同老師帶隊,也各有不同學習重點。馬來西亞組共有12位同學參加,行程自6月25 日至8月4日為期41天,並於7月13日至15日參加EPIC home非政府組織NGO的公益活動,以3天的時間與當地志工一起幫原住民蓋房子。


山區原住民部落位於吉隆坡市郊一、二小時車程,當地物質生活條件並不充裕。這次協助搭建的高架屋以輕鋼架與木板搭建,大多數同學都是第一次「當工人」,操作電鑽、電鋸,鋸木板、鎖鋼架、裝窗框門板,女生當男生用,不分男女,都頂著大太陽,攝氏30度高溫下戴著頭盔手套,還得爬上屋頂。同學們從早忙到晚,早出晚歸,早上8點上工,下午6點收工,中午吃頓簡便的午餐就得打起精神繼續幹活,幾乎沒什麼休息。


廖昱婷同學分配到架設樑柱及屋頂的任務,當時膝蓋都磨皮。廖同學說,雖然真的很辛苦,但是想到能夠幫助一戶人家建造可以住好幾年的房子,心裡就感覺很值得。陳佑誠同學把當時戴的工地帽帶回台灣,有志工密密麻麻的簽名紀念,「這帽子記錄了我們曾經在馬來西亞一起蓋房子、做公益,還有見證了大家的友誼,都是這次海外移地學習意想不到的收穫!」林怡均同學認為馬來西亞種族多元,很多年輕人精通多種語言,出國遊學是很普遍的事,世界觀遠大於我們;人民對國家認同度很高,大家不分種族、膚色、社經地位,都願意為理想或理念一起努力奮鬥,不分彼此,這些都值得我們思省與學習。


英法組共有14個同學參加,8月9日至9月18日為期41天的行程,參訪英國倫敦、曼徹斯特、雪菲爾、利物浦,以及法國巴黎等歷史上的重要城市。郭博軒同學觀察到有些地鐵車站、公園、廣場等公共設施都是古蹟,歐洲對於歷史城市的保存非常完整,很用心將古蹟融入生活空間,這點相當值得我們學習。


英法組這次有個特殊任務就是協助法國中部小城市克萊蒙費朗申請世界遺產,當地火山口地質公園與市區北邊的城堡生活圈,具有自然景觀、保育、教育、歷史、人文、觀光等多面向價值。景觀系師生們集思廣益,提供不少意見與建議,將被一併收錄到申請計畫書,送交聯合國教科文組織。


美西團行程於8月10日至9月21日走訪了洛杉磯、波特蘭、西雅圖等都市,過在地生活進行實地觀察,探究街道設計、城市規劃與居民的關係等。賴嘉晨同學認為,美國都市空間的利用皆以人為本,居民多有社區意識,凝聚力強,推展公共事務的參與度高。李紹暄表示,參加海外移地教學可以體驗當地文化與生活,增加自己的生活經驗,也能夠運用到未來的景觀設計。


中國團從8月13日至10月3日共52天最長,採半自助的「慢遊」方式進行,該團只有4人,再加上1名大陸交換生。同學們從香港、澳門、廣州,一路北上到天津、承德,交通以火車為主,住當地民宿或青年旅舍,讓學生更親身體驗當地居民生活,瞭解風土民情與生活型態。


校園花絮

你知道桃園市八德區除了著名的霄裡大池落羽松,還有美麗的農村景色以及少見的客家浣衣池嗎?暑假各式營隊及體驗活動正夯,中原大學設計學院結合社區在地推出「瘋霄裡」系列活動,希望透過豐收時節的農活體驗、職人工作坊和各種有趣的創意互動,讓在地居民、周邊民眾及大學生一起深入瞭解桃園八德霄裡地區、感受身邊的社會人文與環境空間。  「瘋霄裡」系列活動從7月中的「割稻體驗」正式開跑,中原大學設計
盡管太陽仍然炙熱無比,值此暑假期間仍有許多遊客到八卦山的微熱山丘一遊,12日的農民市集更是充滿著人情味,所有參與的小農們訂12日為村民市集公益日,他們有的捐出一日所得,有的捐贈部份收入,大家以回饋社會感恩大眾的心,捐贈予普仁基金會,盡一己之力來幫助需要幫助的青少年,不少遊客駐足於各攤位,既選購在地農特產也做愛心。    微熱山丘村民市集已開辦3年,每週六日均聚集不少農
道德教育,是一個抽象與不容易教導的課題。好的教育往往除了口述,還需要身教、五感教育等齊全的輔導方式。兩年多前,在中原大學有一群學生,透過服務性社團(基層文化服務團)結交一群志同道合於帶營隊的夥伴,並成立了「實境體驗籌備小組」。「實境體驗籌備小組」的發起人王冠翔,兩年前從中原大學畢業後,目前是一位電機工程師,平常總是利用放假的空閒時間,辦理著一場場營隊活動。其中大多是團隊自行開發的主題式營隊,包括「
發展遲緩的「慢飛天使」也能擁有愉快充實的童年!中原大學與桃園市政府社會局、第四區居家托育資源中心合作,8月4日星期六假南亞技術學院綜合大樓舉辦「愛讓我們同在一起—超萌寶貝運動會」,除了各種趣味競賽活動,更特別為即將從早資中心畢業的孩子獻上畢業祝福,希望在父母與各界的關愛與陪伴下,讓孩子們勇敢飛向未來!這場溫馨的活動在中原大學精心安排下,現場10位小朋友不但領到人生中第一張畢業證書、更得到一份可愛的