跳到主要內容區塊

寒冬送暖贈春聯 程萬里校長、外國學生聯手揮毫 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
寒冬送暖贈春聯 程萬里校長、外國學生聯手揮毫

寒冬送暖贈春聯 程萬里校長、外國學生聯手揮毫

2011/01/17

本校於1月17日舉辦「寒冬送暖贈春聯」活動,除了印製的春聯、紅包袋及月曆,分送給師生與附近社區民眾、中原幼稚園小朋友,書法社指導老師帶領學生現場寫春聯,程萬里校長與外國學生也破天荒首次揮毫寫春聯,大家一起歡慶兔年的到來!

 

本校已連續第三年舉辦「寒冬送暖贈春聯」活動,今年規模與人潮更勝以往。社區鄰里的居民一大早就扶老攜幼來領春聯,程萬里校長親自分送紅包袋及賀年卡給中原幼稚園小朋友。程校長開心地表示,貼春聯、發紅包是華人特有的傳統文化習俗,回憶起上次寫書法,已經是國中、小學的時候了;為了這次寫春聯活動,自己特地苦練一番,並且當眾揮毫寫春聯送給師生。來自印度的尼克其、法國的白西琳、以及印尼的陳瑞奇3位外籍生,雖然不懂中文,看到大家都在寫春聯,也就當場拿起毛筆,依樣畫葫蘆。白西琳說,春聯看起來很漂亮,像是藝術作品,她會帶回去貼在寢室門口。

 

書法社指導老師劉建伯說,有時春聯才剛寫完,常常寫完還沒乾就被領走;也有人自備對聯,甚至把家人、小孩的名字融入句子,當場要求幫忙寫成春聯。去年卡通人物春聯造成轟動,今年是兔年,除了應景的Miffy與兔子春聯,小朋友喜愛的海綿寶寶、派大星、蟹老闆等都相當受歡迎。企管系四年級呂蕙如、心理系二年級楊循堯,以及醫工系陳宣諭3位女同學聯合擺出一桌,專攻卡通圖案春聯,各式卡通圖案都難不倒她們,也難怪攤位前總是大排長龍。卡通春聯除了要能寫一手好毛筆,還要會畫圖,把中國字加入可愛圖案,讓傳統的春聯增添創意與巧思。


資訊工程所一年級吳佩姍同學的老家是三合院建築,去年把手寫春聯拿回家貼,效果出奇得好;今年還沒過年,家人早就提醒她一定要再領春聯。吳同學說,家家戶戶貼春聯增添團圓的喜氣,學校舉辦送春聯活動,也讓校園活絡起來,可以藉此認識不同學系、不同領域的同學,是師生連繫的好時機。

 

今年本校準備1千份印製的春聯、1千套的紅包袋,全被索取一空,現場書寫的春聯也是供不應求。本校祕書室公共事務中心與書法社共同舉辦「寒冬送暖贈春聯」活動,不僅讓校園更有活力、拉近師生的距離,也是友善社區鄰里的具體表現。


校園花絮

你知道桃園市八德區除了著名的霄裡大池落羽松,還有美麗的農村景色以及少見的客家浣衣池嗎?暑假各式營隊及體驗活動正夯,中原大學設計學院結合社區在地推出「瘋霄裡」系列活動,希望透過豐收時節的農活體驗、職人工作坊和各種有趣的創意互動,讓在地居民、周邊民眾及大學生一起深入瞭解桃園八德霄裡地區、感受身邊的社會人文與環境空間。  「瘋霄裡」系列活動從7月中的「割稻體驗」正式開跑,中原大學設計
盡管太陽仍然炙熱無比,值此暑假期間仍有許多遊客到八卦山的微熱山丘一遊,12日的農民市集更是充滿著人情味,所有參與的小農們訂12日為村民市集公益日,他們有的捐出一日所得,有的捐贈部份收入,大家以回饋社會感恩大眾的心,捐贈予普仁基金會,盡一己之力來幫助需要幫助的青少年,不少遊客駐足於各攤位,既選購在地農特產也做愛心。    微熱山丘村民市集已開辦3年,每週六日均聚集不少農
道德教育,是一個抽象與不容易教導的課題。好的教育往往除了口述,還需要身教、五感教育等齊全的輔導方式。兩年多前,在中原大學有一群學生,透過服務性社團(基層文化服務團)結交一群志同道合於帶營隊的夥伴,並成立了「實境體驗籌備小組」。「實境體驗籌備小組」的發起人王冠翔,兩年前從中原大學畢業後,目前是一位電機工程師,平常總是利用放假的空閒時間,辦理著一場場營隊活動。其中大多是團隊自行開發的主題式營隊,包括「
發展遲緩的「慢飛天使」也能擁有愉快充實的童年!中原大學與桃園市政府社會局、第四區居家托育資源中心合作,8月4日星期六假南亞技術學院綜合大樓舉辦「愛讓我們同在一起—超萌寶貝運動會」,除了各種趣味競賽活動,更特別為即將從早資中心畢業的孩子獻上畢業祝福,希望在父母與各界的關愛與陪伴下,讓孩子們勇敢飛向未來!這場溫馨的活動在中原大學精心安排下,現場10位小朋友不但領到人生中第一張畢業證書、更得到一份可愛的