跳到主要內容區塊

臺泰高等教育交流 中原大學扮演領航角色 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
臺泰高等教育交流 中原大學扮演領航角色

臺泰高等教育交流 中原大學扮演領航角色

2011/02/25

中原大學菁英來臺留學辦公室在教育部委託下,主辦第一屆「臺泰高等教育論壇」暨「臺灣高等教育展」圓滿落幕!此行由教育部吳清基部長帶隊,率領國內48所大學校長、副校長等共計146人前往泰國,是有史以來赴泰交流人數最多的參訪團。菁英來臺辦公室銜命接下此艱鉅任務,為臺泰教育合作開啟嶄新紀元!


菁英來臺留學專案主持人─程萬里校長表示,本校菁英來臺辦公室過去已為臺灣在越南、印尼之高等教育,開拓許多契機,這次泰國參訪活動之複雜度更是前所未見,辦公室能在極短時間內受命且完成任務,並不容易,已再次展現中原大學在推動國際化,尤其是東南亞教育輸出這個領域非常成功的領航角色。


臺泰高等教育論壇於2月11日在曼谷的香格里拉大飯店舉行,臺灣參訪團人員在吳清基部長帶領下,與泰國政府高層及各校代表約九十餘人對談,席間對臺泰雙方之高等教育、國際化及大學與產業之鏈結有相當深入的探討,兩國展現高度的合作誠意。程萬里校長代表臺灣各校與4個泰國大學聯盟組織締約,這四所代表學校分別是:Council of Rajabhat University Presidents of Thailand, Council of Rajamangala University of Technology Presidents of Thailand, Association of Private Higher Education Institutions of Thailand,泰國教育部亦比照「臺越菁英500計畫」而將送600位博班生赴臺就讀以獲博士學位,此種種締約及國際合作與交流,象徵兩國高等教育邁入實質合作階段。

 

此行,臺、泰大學共簽署了38項合作協定,締結姊妹校,本校也與Uttaradit Rajabhat University簽約合作。期間參訪團拜訪了曼谷地區兩所學校,包括在泰國排名第一的學府-朱拉隆功大學,以及著名的蒙庫國王科技大學,大大加深彼此之了解。


臺泰高等教育展共分三場舉行,前兩場於2月12、13日在曼谷Siam Program購物中心進行,最後一場於2月15日在清邁大學登場,共吸引了二、三千位泰生到場觀展。藉由此次教育展,使臺灣各校人員有機會與當地學生面對面交流,介紹臺灣高等教育的特色,吸引他們來臺就讀。


教育部日前公開讚揚此活動圓滿、成功,透過這次教育展,登記有意願來臺的泰生多達七百餘人,成效良好;而泰國教育部也決定專案選送菁英學生來台攻讀博士學位,生活費、機票都由泰方補助,台灣則予免學費優惠,預期效益龐大。

 

本校由國際事務中心鄧治東主任與邱秋香小姐、國貿系楊奕農主任、應華系廖宜瑤老師,以及產學營運總中心王世明副執行長等人代表學校前往參展,招收國際學生。鄧主任表示,曼谷學生的英語能力普遍很好,大多數學生偏愛商科或華語文科系,約有50名學生表達有意願至中原就讀,並留下了聯絡資料,往後將持續追蹤。鄧主任指出,泰國每年高中畢業生為數不少,其中很多人有出國學習意願,亦付得起台灣學校所需之費用,是個提供外籍生極具開發潛力的國家。


為服務來自各校的參訪團代表,讓活動順利進行,菁英來臺辦公室主任黃博滄、顧問陳滄堯及6名助理一起赴泰,全程參與活動,處理大小事。由於團員人數眾多、行程種類多,也因此在安排上特別困難,但團員普遍肯定本校的行政表現,程校長也特別感謝教育部國際文教處林文通處長、朱多銘文化專員對本校的大力支持,讓活動能圓滿完成,並使中原有機會在東南亞教育交流、輸出的平台上貢獻心力。

 

黃博滄主任指出,該辦公室所扮演最重要的角色就是「服務」,希望能協助促進臺灣與東南亞國家之高等教育合作,招收更多優秀的國際學生來臺就讀,提高臺灣國際能見度;目前國內已有33所學校加入聯盟,未來辦公室也會持續強化國際招生資訊平台之服務,協助臺灣各校對東南亞招生。


程萬里校長表示,這次是菁英來臺辦公室繼成功推動「湄公河1000計畫」及「臺越菁英500計畫」後,再一次成功出擊!泰國方面已預計明年三月到臺灣再度舉辦兩國教育論壇,而菁英來臺辦公室今年仍將在教育部委託下,至印尼、越南舉辦大型教育展,相信屆時將有更多學校參與,成為臺灣高等教育對外輸出的重要媒介!


校園花絮

大學生的專業與創意,可以讓百年老校風貌更不一樣!為了讓有一百二十多年歷史的台中市大甲國小重新擁有新的「門面」,中原大學景觀學系二十多位師生帶著三個班級的國小同學,以四個多月時間共同完成了四面美麗且充滿大甲意象的馬賽克拼貼牆,原本斑駁脫落的校門牆面也化身為具有在地意義、校園歷史的新地標,更成為社區居民駐足拍照的新景點!由大學生及小學生合力完成的馬賽克牆座立在大甲國小入口中庭,使用二萬多片紅、藍、黃、
為了讓學生擁有舒適的學習環境與社團活動場地,中原大學重新規劃原本老舊的中正樓地下室,將239坪偌大空間巧手變成「多隔間舞蹈教室」、「多功能活動區」、「休憩討論區」、「社團辦公室」等多元學習園地,提供學生舒適安全的空間,可以進行如舞蹈排練、啦啦隊練習、話劇演練等活動,寬敞明亮的新環境讓社團同學直呼:「在中原校園生活真是太幸福啦!」命名為「樂河源地」的社團活動空間於107年12月20日正式啟用,場地整
為迎接嶄新的一年,中原大學學生延續34年的傳統,以溜冰的方式前進總統府參加元旦升旗典禮,迎接新年第一道曙光。這種既傳統又特別的慶祝新年活動,吸引全國其他9所大專院校共襄盛舉,近百位大學生征服距離與寒冷,為青春歲月留下美好印記。 中原大學跨年倒數暨元旦升旗活動自民國75年舉辦至今已邁入第34年。中原學子在每年的最後一天於校園內跨年倒數,並在璀璨的煙火下迎接2019年,之後帶著熱情一路從中原
為了促進台灣學子與海外青年相互交流,中原大學協助僑委會舉辦「2018海外青年學習體驗營」,以13天的深度體驗,帶領來自印尼各地區的僑胞子弟走訪北、中、南各大知名景點,認識台灣及中華傳統文化,精彩的活動內容讓參與學員直呼:「真是既充實又有趣!」中華民國僑務委員會以台灣優良的教育體系及學習環境為亮點,要吸引更多國外青年來台就讀。因此中原大學特別在參訪過程中,為學員們量身訂做一場職涯講座,詳細介紹各科系