跳到主要內容區塊

前衛生署長楊志良在中原大學開講 風靡全場 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
前衛生署長楊志良在中原大學開講 風靡全場

前衛生署長楊志良在中原大學開講 風靡全場

2011/03/16

前衛生署長楊志良在3月16日上午應邀到中原大學開講,談「二代健保」。不少學生慕名而來,想親眼目賭「鐵漢署長」的風采,以及「網拍百萬公事包」的盧山真面目。不過,學生的心願只達成一半,因為署長現在拿的是新買的公事包。


學生們最感興趣莫過於轟動一時的「網拍百萬公事包」,楊志良打趣說:「公事包已經被標走,現在只能用新買的便宜公事包」。前衛生署長楊志良應本校財務金融學系「財金領袖系列講座」的邀請,在3月16日上午發表專題演講,胡為善副校長、商學院林師模院長、財金系陳若暉主任…等多位師長都蒞臨參加。原本預定講題是「健保財務與健保永續」,署長最後還是先從他念念不忘的二代健保談起。商學大樓「商學講堂」兩百多個座位在開講前早已座無虛席,胡為善副校長也蒞臨致歡迎詞,商學院林師模院長特地代表學校致贈「學益滿譽」紀念獎牌,以感謝楊教授百忙中撥冗分享寶貴的實務經驗。

 

楊志良教授說這是第一次來到中原大學,覺得內心有些愧疚:「我太太是中原大學畢業的校友,我也算是中原之友,卻遲遲沒有來中原大學走走!」語畢,現場響起熱烈掌聲。果然是大師開口,風趣幽默,吸引全場目光。楊志良緊接著以準備的投影片資料,與在座師生分享二代健保的議題。


楊署長卸下公職,目前在國內大學擔任教職,內心仍時時掛念國內健保的發展與改革。楊志良表示,推動二代健保有相當的困難度,他說,「改革是把不當的利益革掉,改革很艱辛,跟民眾溝通說明很重要,也很困難。」


除了暢談二代健保,回想起衛生署長任內,楊志良也頗有感觸。他表示,擔任政務官就是要「概括承受」,他說:「例如把登革熱疫情控制好,沒有人誇;可以一旦有傳染病發生,都還是要負責任」。另外,記得當政務官第一次跟著馬英九總統在假日跑行程,沒想到被抓去捐血,「突然要挨一針,真的沒有心理準備!」楊志良笑說:「還好我的血品質有保證!」

 

楊志良表示,在署長任內,有時到立法院接受備詢,立委們質詢時咄咄逼人,楊志良的母親看了電視總會淚臉縱橫,不忍心兒子受委屈,這點也讓楊志良為母親心疼。在楊教授外表坦率敢言的作風底下,也有感性柔情的一面。


卸下衛生署長的職務,以及鴻海集團郭台銘董事長以500萬零900元標下「署長公事包」,讓楊志良的名字在各媒體版面喧騰一時。擁有高民調支持度的前衛生署長楊志良,最後選擇回到學術界貢獻所長,但內心仍時刻不忘健保,持續為全民健康盡份心力。

 

校園花絮

科學家愛因斯坦曾說:「想像力比知識更重要,因為知識是有限的,而想像力概括著世界的一切,推動著進步,並且是知識進化的源泉。嚴格地說,想像力是科學研究中的實在因素。」 中原大學甫於今(108) 年3 月新建啟用的工業4.0智慧製造示範場域「知行領航館」,將創意發想、跨域學習、實習實作、產業鏈結及國際接軌,串接成一條龍的研發路徑,打造為培育科學與產業精英人才的基地。而面對科技一日千里的演變與發
中原大學舉辦創意啦啦舞錦標賽行之有年,回顧當時揮灑汗水與青春的時光常是許多中原人一輩子難忘的回憶。倘若能有一次重新來過的機會,這些團隊們還會義無反顧地選擇投入嗎? 設計聯隊蟬聯五冠  團隊感是致勝原因 四連霸所帶來的光榮讓這屆設計聯隊感受到更多的使命感與責任需要背負。身為聯隊總協的郭宇桐表示:「啦啦隊不僅看重團隊合作,團隊氣氛更是能否奪名的關鍵。」因此在練習時,幹部們
2019年適逢《和合本聖經》發行一百週年,同時也是五四運動一百週年之際,中原大學與宇宙光全人關懷機構於4月18-24日在中原大學張靜愚紀念圖書館,合作舉辦「上帝說華語──聖經中譯與華人文化歷史」百年圖展,此為全球巡展第一站,展示116幅珍貴圖片,期望透過圖文並茂的歷史圖片展,帶動話題,引領民眾在細數過往歷史中聽見上帝的話語,進而感受上帝改變生命的力量! 《和合本聖經》是一本被認為忠於原文
《重症珊瑚》是一款由中原大學商業設計系應屆畢業生的製作團隊共同研發的手機遊戲,遊戲內容提到海洋環境的維護以及諷刺台灣人對於生態環境的不重視,該遊戲日前也入圍了2019金點新秀設計年度最佳設計獎,《重症珊瑚》也將在 2019 年 5 月 3 日至 5 月 6 日於新一代設計展展出。《重症珊瑚》的遊戲畫面奇幻且淒美,玩家將在遊戲中扮演女孩「珊珊」一同幫助海洋脫離世界末日。由於海洋中的珊瑚白化日漸嚴重,