跳到主要內容區塊

本校第55屆運動大會 體力與創意大考驗 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
本校第55屆運動大會 體力與創意大考驗

本校第55屆運動大會 體力與創意大考驗

2011/03/29

中原大學非常注重學生身、心、靈的平衡,也是全國大專院校唯一每學期都舉辦運動會的學校。中原大學第55屆全校運動大會於3月22(二)、23(三)兩日舉行。運動會的開幕繞場一直是中原大學的一大特色,各系同學們無不挖空心思,設計搭配誇張的服裝、造型,製作各式奇特的大型道具,不但比創意也比噱頭,彷彿嘉年華會花車遊行精彩熱鬧。雖然鋒面報到,一早天空下著綿綿細雨,卻沒有澆熄學生的熱情與活力,充分展現年輕人熱血的一面。


一開始的運動會開幕繞場已將現場氣氛炒熱,精神總錦標常勝軍的機械系,今年同樣勢在必得。首先同學們扮成軍儀隊打前鋒,有模有樣,特別是空拋換槍完美演出,贏得不少掌聲。機械系緊接著大型海盜船更是氣勢十足,學生扮成海盜,搭配海盜人物cosplay走秀,很有戲劇效果。

 

化學工程學系則是找來預言神準的「章魚哥」助陣,希望有章魚哥的加持,一舉奪下精神總錦標冠軍獎牌。生物醫學工程學系也是有備有來,一口氣推出多部日本宮崎駿動畫為主題的繞場走秀。在龍貓公車的帶領下,系上師長、職員扮成「龍貓」出場,手裡還撐著荷葉傘。以黑色大塑膠袋當成篷衣,加上招牌面具臉,一眼就讓人認出是電影「神隱少女」。全場最吸睛就屬「魔女宅急便」的組合,男同學騎著單車載著清純女同學,引起現場歡呼聲,浪漫的氣氛也像70年代的瓊瑤電影。

 

學校今年特別在運動會場外舉辦「大學『聲』了沒?」大聲公比賽,只要教職員生大聲說出學校辦學理念或教育宗旨,並以分貝儀測量,即可獲得飲料一罐!師生們喊得臉紅脖子粗,不時傳來130分貝的「破表」演出。

 

兩天的運動會成績揭曉,幾家歡樂幾家愁,生物醫學工程學系堪稱本屆運動會最大贏家,包辦「男子組田徑總錦標」、「女子組田徑總錦標」、以及「精神總錦標」3項大獎三冠王!賽事最激烈的男子4000公尺大隊接力,電機工程學系先馳得點,奪得冠軍;女子4000公尺大隊接力,則是生物醫學工程學系拿下第一名。創意啦啦舞競賽由企業管理學系的「黃金戰隊」以動作難度高、技巧純熟摘下后冠;會計系「Come on, let's show」獲得第二名、財經法律學系「新兵閃亮亮」第三名。今年首度舉辦「愛中原活力口號競賽」,與「愛中原運動會氣氛營造競賽」2項特別的比賽活動,分別是由化學工程學系,以及機械工程學系抱走冠軍獎盃。

 

除了運動大會,中原大學健康運動系統也宣佈上線,特別設置運動積分競賽,激勵教職員生運動風氣,也可以記錄每位師生運動狀況,包括運動項目、時間長度、運動場地等。透過健康運動系統的行事曆,掌握每天運動情形,並可連結到健康網站,只要輸入體重身高、年齡等資料,就可以計算個人BMI值、基礎代謝率,查詢個人熱量總需求、食物卡路里,以及運動熱量等。


 

校園花絮

為了讓更多民眾感受大自然的奧妙、度過不一樣的中秋佳節,中原大學理學院天文台將於9月13日晚間7時至9時開放讓民眾賞月。活動由一群熱愛星空的天文社學生主辦,社長侯郁家表示,當晚除了觀測月球以外,若月光沒有太強烈,還有機會見到由織女星、牛郎星、天津四連成的夏季大三角,民眾甚至可以用手機連接望遠鏡為美麗星空留下永恆紀錄,星空迷學生都相當期待,也歡迎民眾一起到中原大學欣賞美麗的浩瀚星空。 &nb
張光正校長,108年9月1日應邀出席空軍官校創校90周年校慶典禮,與空軍司令熊厚基上將及校長楊靜瑟少將,於軍史館「校史光廊」之第一屆校長暨本校創辦人張靜愚先生照片前合影留念,緬懷前輩創建歷史及艱辛。本校創辦人張靜愚先生一生於軍旅生涯、或文職事奉、或獻身教育,以軍人凌然氣節為準、以黃埔精神自勉、以上帝的愛辦學。創辦人張靜愚先生於民國15年3月奉命北伐時期(民國15年~17年)任大元帥府航空局長;民國
中原大學開設有一門課程,不但透過真實的企業專案讓學生親身體驗企業營運模式,更協助多家非營利組織義賣蛋捲、蛋糕、手工皂、咖啡及雨傘等商品。今年近70位學生投注一學期努力,為5個不同單位賺進合計10萬7千多元的愛心收入。中原大學師生結合專業與愛心,學生邀請大家「一起做件好事!」也讓社會各界看見青年人的熱情關懷及大學的社會責任。帶領此門課程的資管系教授吳肇銘表示,「企業概論」課程是資訊管理學系一年級的必
為了發揮所學專業、讓暑假過得更有意義,中原大學學生今年暑假前往新南向5國進行偏鄉教育、數位資訊、觀光推廣等海外服務工作,從緬甸、泰國、柬埔寨到越南、菲律賓,這群大學生要讓世界看見不一樣的台灣、用愛心為台灣做外交!     中原大學鼓勵學生參與海外服務,透過國際志工行動拓展國際視野。校長張光正也在學生出隊前,親自將象徵責任與傳承的旗幟傳授給國際志工。張光正校長表示:「如