跳到主要內容區塊

本校與社會局 共同設立桃園縣南區早療中心 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
本校與社會局 共同設立桃園縣南區早療中心

本校與社會局 共同設立桃園縣南區早療中心

2011/04/29

桃園縣早期療育服務再添新據點!「南區早期療育社區資源中心」28日在中原大學成立,未來將結合中原大學專業團隊,與目前既有的北區、海區及復興鄉3處,為桃園縣發展遲緩或領有身心障礙手冊之嬰幼兒家庭,建立更綿密的早療服務網絡。

 

桃園縣社會局副局長陳仲良、立法委員朱鳳芝、桃園縣議員謝彰文、舒翠玲…等人都親自出席開幕典禮,共襄盛舉。中原大學校長程萬里致詞時表示,中原大學不僅有「特殊教育系」與「特殊教育中心」,在民國93年亦成立「全人關懷早期療育研究中心」,皆累積多年與國外大學合作的研發經驗,未來將以學術研究配合直接服務,深入瞭解不同的療育效果與應用範圍,來提供南區早療中心專業的跨領域整合服務。副局長陳仲良表示,社會局與中原大學合作已久,也頗有成效,特別是中原大學「生命關懷、全人教育」的治校理念與早療服務的精神非常契合,因此中原大學是成立南區早期療育社區資源中心的最佳合作對象!

 

據統計,台灣出生率逐年下降,但遲緩兒的人數卻是屢創新高。去年發展遲緩兒童通報人數,桃園高居全國第4,目前桃園縣0-6歲發展遲緩兒童通報轉介總人數至少約有4千多人。家有遲緩兒,對每位家長和社會都是負擔,只要發現得早,多數來得及矯治;特別是0-3歲為早期療育的關鍵黃金期,效果可達八成以上。中原大學早療中心主任林初穗表示,有很多家長不願接受家有遲緩兒的事實,也拒絕接受療育,因此造成遲緩兒有相當高的比例仍未接受完整的早期療育服務,特別是弱勢家庭對於幼兒無法投入太多心力照顧,導致幼童發展明顯落後同輩孩子。

 

桃園縣目前有北區、海區及復興鄉提供早期療育據點服務,為建置更完整早期療育服務資源,社會局特別與中原大學共同成立「南區早期療育社區資源中心」,成為桃園縣內第4個早療服務據點。南區早療中心未來將提供據點的直接療育服務、親子互動示範課程、專業培訓與督導、親職成長與舒壓團體、資源統整與建構新的志工資源等多元化的服務。南區早期療育社區資源中心位於中原大學全人教育村南棟2樓,縣內民眾如有早期療育相關問題,歡迎前往洽詢,地址:桃園縣中壢市中北路200號中原大學全人村209室,電話:(03)265-6753、(03)265-6763。



校園花絮

你知道桃園市八德區除了著名的霄裡大池落羽松,還有美麗的農村景色以及少見的客家浣衣池嗎?暑假各式營隊及體驗活動正夯,中原大學設計學院結合社區在地推出「瘋霄裡」系列活動,希望透過豐收時節的農活體驗、職人工作坊和各種有趣的創意互動,讓在地居民、周邊民眾及大學生一起深入瞭解桃園八德霄裡地區、感受身邊的社會人文與環境空間。  「瘋霄裡」系列活動從7月中的「割稻體驗」正式開跑,中原大學設計
盡管太陽仍然炙熱無比,值此暑假期間仍有許多遊客到八卦山的微熱山丘一遊,12日的農民市集更是充滿著人情味,所有參與的小農們訂12日為村民市集公益日,他們有的捐出一日所得,有的捐贈部份收入,大家以回饋社會感恩大眾的心,捐贈予普仁基金會,盡一己之力來幫助需要幫助的青少年,不少遊客駐足於各攤位,既選購在地農特產也做愛心。    微熱山丘村民市集已開辦3年,每週六日均聚集不少農
道德教育,是一個抽象與不容易教導的課題。好的教育往往除了口述,還需要身教、五感教育等齊全的輔導方式。兩年多前,在中原大學有一群學生,透過服務性社團(基層文化服務團)結交一群志同道合於帶營隊的夥伴,並成立了「實境體驗籌備小組」。「實境體驗籌備小組」的發起人王冠翔,兩年前從中原大學畢業後,目前是一位電機工程師,平常總是利用放假的空閒時間,辦理著一場場營隊活動。其中大多是團隊自行開發的主題式營隊,包括「
發展遲緩的「慢飛天使」也能擁有愉快充實的童年!中原大學與桃園市政府社會局、第四區居家托育資源中心合作,8月4日星期六假南亞技術學院綜合大樓舉辦「愛讓我們同在一起—超萌寶貝運動會」,除了各種趣味競賽活動,更特別為即將從早資中心畢業的孩子獻上畢業祝福,希望在父母與各界的關愛與陪伴下,讓孩子們勇敢飛向未來!這場溫馨的活動在中原大學精心安排下,現場10位小朋友不但領到人生中第一張畢業證書、更得到一份可愛的