跳到主要內容區塊

中原大學舉辦登階大賽、飢餓三十 節能減碳獻愛心 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學舉辦登階大賽、飢餓三十 節能減碳獻愛心

中原大學舉辦登階大賽、飢餓三十 節能減碳獻愛心

2011/06/02

中原大學校園在2日舉行兩場有意義的活動。上午10點,超過150位師生聚集在真知教學大樓,參加中原大學創校以來首次登階比賽,挑戰自我體力與耐力。

 

為鼓勵師生多走樓梯、少搭電梯,達到運動健身、響應節能減碳、推展全人教育理念,學校特別規劃「登階大賽」,由學務處衛生保健組主辦,體育室協辦。


真知教學大樓共9個樓層,比賽分成教職員工組與學生組,各分男、女組。教職員工組以個人參賽;學生組以3人為一隊,採計團體與個人成績。生科系三年級張崇豪以44秒02,奪得首屆登階大賽個人組冠軍,平均一層樓花不到5秒鐘;資管系二年級郭文馨則以69秒19摘下女子組個人后冠。張崇豪是學校田徑隊,曾榮獲校運會個人400公尺的第6名、跳欄第8名,張同學發揮快跑及跨越的優勢,在這次比賽中「捷足先登」。團體成績方面,化學四乙郎志誠、邱奕錡、王昱達3位同學獲得男子組冠軍;學生女子組是由資管二乙郭文馨、劉于綸、洪子翔拿下第一名。學校目前正在施工的聯合行政大樓,預定年底完工,大家相約明年轉戰攻頂。

 

另一活動是中原大學與世界展望會共同舉辦飢餓三十。中原大學自2005年起,連續六年響應台灣世界展望會所發起「飢餓三十」活動,今天在許政行教務長的帶領下,逾1200位師生進行30小時不進食固體食物的挑戰,希望藉由自辦營會,以實際行動體驗飢餓,發揮愛心,救助無數飢餓、疾病、流離失所的人們,讓中原人上一堂印象最深刻的生命教育。飢餓勇士誓師大會有中原大學教職員詩班獻唱、校牧吳文雄帶領大家祈福祝禱;IO樂團主唱Angus、歌手陳威全、NaNa,都現身會場熱力演出,為體驗的師生加油打氣。晚上7 時在瑞麗堂舉行「飢餓之夜」,由數位音樂學程學生擔綱演出,國際志工「白浪滔滔愛不怕」作者彭書睿,也分享「飢餓30」國際救援情況。

 

全體參與飢餓體驗的師生,一起穿上中原大學自行設計的飢餓T恤,並秉持保護環境、愛護台灣的精神,分享各種關愛地球小秘方,在日常生活中響應環保。工學院助理章寶玉說,為節能減碳,學校的公共會議室都預備環保餐具,院長、系主任更有專用杯,減低免洗餐具的使用量,更有老師自行預備碗盤乘裝食物,小小動作都展現深刻的決心,而今天更要透過攜手齊飢的行動,終結暖化,讓台灣再美麗一百年。

 

提倡「全人教育,生命內涵」的中原大學,除學生捐款參與飢餓體驗,教職員也自動發起關懷世界一日捐,預計將可募得25萬元。飢餓三十活動將於7月30、31日兩天,在林口體育館舉辦飢餓勇士大會師,歡迎民眾踴躍參加,共襄盛舉。

 

校園花絮

你知道桃園市八德區除了著名的霄裡大池落羽松,還有美麗的農村景色以及少見的客家浣衣池嗎?暑假各式營隊及體驗活動正夯,中原大學設計學院結合社區在地推出「瘋霄裡」系列活動,希望透過豐收時節的農活體驗、職人工作坊和各種有趣的創意互動,讓在地居民、周邊民眾及大學生一起深入瞭解桃園八德霄裡地區、感受身邊的社會人文與環境空間。  「瘋霄裡」系列活動從7月中的「割稻體驗」正式開跑,中原大學設計
盡管太陽仍然炙熱無比,值此暑假期間仍有許多遊客到八卦山的微熱山丘一遊,12日的農民市集更是充滿著人情味,所有參與的小農們訂12日為村民市集公益日,他們有的捐出一日所得,有的捐贈部份收入,大家以回饋社會感恩大眾的心,捐贈予普仁基金會,盡一己之力來幫助需要幫助的青少年,不少遊客駐足於各攤位,既選購在地農特產也做愛心。    微熱山丘村民市集已開辦3年,每週六日均聚集不少農
道德教育,是一個抽象與不容易教導的課題。好的教育往往除了口述,還需要身教、五感教育等齊全的輔導方式。兩年多前,在中原大學有一群學生,透過服務性社團(基層文化服務團)結交一群志同道合於帶營隊的夥伴,並成立了「實境體驗籌備小組」。「實境體驗籌備小組」的發起人王冠翔,兩年前從中原大學畢業後,目前是一位電機工程師,平常總是利用放假的空閒時間,辦理著一場場營隊活動。其中大多是團隊自行開發的主題式營隊,包括「
發展遲緩的「慢飛天使」也能擁有愉快充實的童年!中原大學與桃園市政府社會局、第四區居家托育資源中心合作,8月4日星期六假南亞技術學院綜合大樓舉辦「愛讓我們同在一起—超萌寶貝運動會」,除了各種趣味競賽活動,更特別為即將從早資中心畢業的孩子獻上畢業祝福,希望在父母與各界的關愛與陪伴下,讓孩子們勇敢飛向未來!這場溫馨的活動在中原大學精心安排下,現場10位小朋友不但領到人生中第一張畢業證書、更得到一份可愛的