跳到主要內容區塊

中原聯合行政服務大樓 永續‧樂活‧綠建築 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原聯合行政服務大樓 永續‧樂活‧綠建築

中原聯合行政服務大樓 永續‧樂活‧綠建築

2011/06/03

中原大學新建工程─聯合行政服務大樓,即將於100年11月底前完工,於此之際,本校校友、教職員、學生紛紛表達對此大樓的熱切期盼;中原大家長─程萬里校長期許大樓完成後,不僅可提升校園硬體建設,亦能強化軟體─行政服務之系統化和效率化,並營造無車的友善校園,落實「活力大學城」之願景。


聯合行政服務大樓工程正如火如荼進行中,目前建築物主要結構體已經完成,正在進行外牆裝修及內部隔間施工。聯合行政服務大樓落實「綠建築」的理念,從整體的外部設計到內部規劃,都以符合生態、節能、減廢、及健康為目標;大樓一樓將設置「一站式」聯合服務中心,提供各界更便捷的洽公環境。

 

此大樓之興建為本校「中原60」長程規劃中「校園再造」的重要指標,「目前,校園規劃的成果是令人振奮的!」程萬里校長欣喜地說,學校委託設計學院進行「校園規劃綱要總體計劃」,在校園總體規劃(master plan)上已有初步藍圖;台鐵高架捷運化增設「中原大學站」之計畫,政府也正在進行中,這一切都讓人更期盼中原新紀元的到來!


聯合行政服務大樓總工程費約5.4億元,四年來程萬里校長積極為此事奔走募款,所募得款項已達1.55億元以上,超過當初設定的目標;「我最欣慰的是,過程中凝聚了許多校友對母校的向心力……」程校長指出,校友對母校的關懷與回饋是最令他感動的,無論在捐款或不同方式的回饋上,中原校友在各方面都展現了他們對母校的愛。


「聯合行政服務大樓是一棟結合所有中原人心力完成的建築!」程校長期許這棟大樓不僅更新了中原的硬體建設,更提供系統化、高效率的行政服務品質;新大樓地下室規劃有149個汽車停車位,程校長也期許中原能成為無車的校園,是真正的「友善校園」。


以下是中原校友、教職員、學生們對於聯合行政服務大樓興建工程的期許,從大家的分享中,可以感受到中原人對學校的信心、希望與愛,正因中原大學的持續成長,而不斷綿延下去………


校友─

土木系54級 王文吉校友

 

在一次中原校友會中,程校長致詞時提到中原大學正在籌畫興建一棟聯合行政大樓,提供師生,以創新,改變服務品質,提高效率,不論對內或對外,都能以one stop service之精神,一次完成。因此程校長希望各方及校友們能共襄盛舉,讓目標順利達成。在最近一次校友會中,程校長提到聯合行政大樓將在今年11月份興建完成。個人在此以校友之身份恭賀程校長的睿智與努力終於有成,此大樓即將落成之同時,也給了中原人莫大的鼓勵。


在大樓規劃設計興建初期,個人曾建議大樓之興建應以符合節能、減碳之綠建築概念為目標,並且是一棟屬於安全、健康、舒適又具低維護費用之建築。特別是每個使用空間的室內空氣要儘量適當的維持新鮮且能獨立流通,以減少可能之病源傳播。謹此一提,供做參考。


電機系97級 黃介韋校友

母校於96年度通過興建聯合行政服務大樓,期許以一站到底的形式為來校內辦理事務的校友、學生及教職員帶來更方便迅捷、有效率的服務,其意可嘉。如此一來,不僅免去了各處室之間來回的奔波時間,更能夠有效的連結各個相關部門,於公文及訊息的傳遞上也將更加便捷;整合能帶來好處,也因此更加需要妥善的規劃。期許母校能夠沙盤推演,模擬屆時至各個洽公單位的動線流,給予能夠有幸使用到這棟大樓的幸運兒們最完善的服務品質。


教職員─

室設系助理教授兼藝術中心主任 陳歷渝老師

 

中原聯合行政服務大樓外觀已經逐漸成形在校園重要位置,2006年個人擔任營繕組長任內,在校內長官的指導下參與相關的選址與土地權屬研究,眼看著這棟建築的逐步完成,內心自有相當的感觸與期待。


「聯合服務」是本棟大樓產生的主要意義,「提升效率」是這項建設期望達成的主要目標,以校園一份子的角度,我非常期待未來完成的不只是硬體建設,更是服務態度與觀念的更新精進,在嶄新的中原指標建築,實踐「精實行政效率,親切聯合服務」的理想,那麼我們完成的,就不只是「校園新地標」,而是「中原好指標」!


研發處校務發展組 張毓芬小姐

 身為校友與行政人員的我,很開心學校能夠規劃及興建「聯合行政服務大樓」,透過行政服務模式「一站式服務」的改變,相信能為學校帶來不同的風貌及蛻變,亦可使在校的教職員工生、校友及社區民眾等服務對象,更加感受便利性與親切性。


期盼透過聯合行政服務大樓的建立,能使中原的行政服務品質不斷精進,邁向卓越。



學生─


 化學碩一 林晏右同學

在去年尚未回來念研究所時就聽聞學校要蓋聯合行政大樓,期待在大樓的啟用後,能夠因為一站式便捷的服務讓學生省下許多寶貴的時間,讓行政單位的連繫能更加便捷,畢竟這看似兩件的事,其實是相關聯的。此外,希望透過大樓的空間規劃,讓我們不必再煩惱著車子要停哪,也期待透過與周圍景觀的規劃整理下,讓校園展現出新活力、新面貌。




企管系三乙 陳薏葒同學

 

坐在教學大樓裡望向聯合行政服務大樓的新址,看著它在人們的巧手中漸漸的成形,腦中也慢慢構想著今年年底能看見的景色,臉上揚起淡淡的微笑,代表著我對它的期待,期待倡導「全人教育」的中原也有了一棟綠建築,期待新行政流程的效率,期待成為第一屆在新大樓辦理校友證的畢業生,許許多多的期待以及喜悅的心情,化成祝福,願聯合行政大樓能為中原大學帶來不一樣的氣象。


校園花絮

科學家愛因斯坦曾說:「想像力比知識更重要,因為知識是有限的,而想像力概括著世界的一切,推動著進步,並且是知識進化的源泉。嚴格地說,想像力是科學研究中的實在因素。」 中原大學甫於今(108) 年3 月新建啟用的工業4.0智慧製造示範場域「知行領航館」,將創意發想、跨域學習、實習實作、產業鏈結及國際接軌,串接成一條龍的研發路徑,打造為培育科學與產業精英人才的基地。而面對科技一日千里的演變與發
中原大學舉辦創意啦啦舞錦標賽行之有年,回顧當時揮灑汗水與青春的時光常是許多中原人一輩子難忘的回憶。倘若能有一次重新來過的機會,這些團隊們還會義無反顧地選擇投入嗎? 設計聯隊蟬聯五冠  團隊感是致勝原因 四連霸所帶來的光榮讓這屆設計聯隊感受到更多的使命感與責任需要背負。身為聯隊總協的郭宇桐表示:「啦啦隊不僅看重團隊合作,團隊氣氛更是能否奪名的關鍵。」因此在練習時,幹部們
2019年適逢《和合本聖經》發行一百週年,同時也是五四運動一百週年之際,中原大學與宇宙光全人關懷機構於4月18-24日在中原大學張靜愚紀念圖書館,合作舉辦「上帝說華語──聖經中譯與華人文化歷史」百年圖展,此為全球巡展第一站,展示116幅珍貴圖片,期望透過圖文並茂的歷史圖片展,帶動話題,引領民眾在細數過往歷史中聽見上帝的話語,進而感受上帝改變生命的力量! 《和合本聖經》是一本被認為忠於原文
《重症珊瑚》是一款由中原大學商業設計系應屆畢業生的製作團隊共同研發的手機遊戲,遊戲內容提到海洋環境的維護以及諷刺台灣人對於生態環境的不重視,該遊戲日前也入圍了2019金點新秀設計年度最佳設計獎,《重症珊瑚》也將在 2019 年 5 月 3 日至 5 月 6 日於新一代設計展展出。《重症珊瑚》的遊戲畫面奇幻且淒美,玩家將在遊戲中扮演女孩「珊珊」一同幫助海洋脫離世界末日。由於海洋中的珊瑚白化日漸嚴重,