跳到主要內容區塊

中原學生貢獻所學 彩繪外牆重建大溪撒烏瓦知部落文化風貌 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原學生貢獻所學 彩繪外牆重建大溪撒烏瓦知部落文化風貌

中原學生貢獻所學 彩繪外牆重建大溪撒烏瓦知部落文化風貌

2016/11/08

大學生與原住民部落攜手重現部落文化!由中原大學設計學院原住民專班、中原大學原住民青年社一同進行的「撒烏瓦知部落彩繪」活動,在11月5日圓滿結束。30多位中原師生在週末兩天的時間,到大溪的撒烏瓦知部落進行社區風貌重建,與部落耆老一起創作、一起在牆面上勾勒圖形,大家奮力在社區外牆清潔補土,不但賦予撒烏瓦知部落新的生命,更進行了一場精彩的原住民文化傳承活動!


撒烏瓦知(Sa’owac)位於桃園市大溪區大漢溪北側新生河階地,是由花東原鄉移居都市的阿美族人所建立起的部落。這群移居城市打拼的原族民,在文化藝術的傳承上因部落青壯外移,出現技藝傳承的斷層。中原大學從2008年起,便陸續有老師、學生一起參與部落重建與文化傳承工作,而這也是目前撒烏瓦知部落最希望能夠延續的文化目標。


中原大學設計學院原住民專班將部落型態移植到校園內,以親身體驗搭工寮、採集食物的方式,讓從小生長在都市的原住民學生認識學習族群文化。此外更積極與桃園地區部落建立緊密的聯繫,包括大溪區的撒烏瓦知部落、崁津部落都是中原大學師生經常進行學習交流的重要場域。學習過程中,部落耆老無不將生活經驗傾囊相授,耐心指導學生們如何善用資源與自然共生,跳脫一般傳統教室內授課方式,進而啟發原住民學生的天賦潛能。


本次活動的發起人之一,同時也是中原大學原住民青年社的高毅鴻同學表示:「這次的彩繪部落並不只是勞作活動,更是學習與部落之間的倫理、從圖畫中瞭解每個圖騰的意義。」撒烏瓦知部落社區的外牆,在今年幾次颱風的襲擊下,加上長期潮濕環境導致壁癌及細菌的滋生,已經斑駁毀損。為了感謝平時學習過程,部落中每個家庭、每位長輩們的相助,中原師生決定捲起袖子,在建築系盧建銘老師帶領下,一起為撒烏瓦知社區進行彩繪的工作!


撒烏瓦知部落居民王玉英表示:「每次學生來到部落大家都很開心快樂,就像是看到自己的小孩子一樣熱鬧。」建築系盧建銘老師則提到,撒烏瓦知部落是桃園地區一處非常重要的原民部落據點,也是台灣最具代表性的自然農耕地之一,有許多國外學者遠道參觀、參訪。未來中原師生也會透過服務學習與社會回饋的方式,讓部落永續經營的文化及技術被傳承、被保存。


除了這次的部落彩繪活動,今年10月16日中原師生也舉辦了一場「深澳海洋文化學習」活動,許多不曾接觸原民海岸文化的原住民學生,第一次海岸邊搭建基地、感受東北季風及岩石地形的嚴苛,而部落耆老們也以經驗教導,並讓學生們親身體驗海岸採集生活,除了從食物中看見人與大自然的關係,也拓展對原住民文化認知的深度與廣度。


校園花絮

大學生的專業與創意,可以讓百年老校風貌更不一樣!為了讓有一百二十多年歷史的台中市大甲國小重新擁有新的「門面」,中原大學景觀學系二十多位師生帶著三個班級的國小同學,以四個多月時間共同完成了四面美麗且充滿大甲意象的馬賽克拼貼牆,原本斑駁脫落的校門牆面也化身為具有在地意義、校園歷史的新地標,更成為社區居民駐足拍照的新景點!由大學生及小學生合力完成的馬賽克牆座立在大甲國小入口中庭,使用二萬多片紅、藍、黃、
為了讓學生擁有舒適的學習環境與社團活動場地,中原大學重新規劃原本老舊的中正樓地下室,將239坪偌大空間巧手變成「多隔間舞蹈教室」、「多功能活動區」、「休憩討論區」、「社團辦公室」等多元學習園地,提供學生舒適安全的空間,可以進行如舞蹈排練、啦啦隊練習、話劇演練等活動,寬敞明亮的新環境讓社團同學直呼:「在中原校園生活真是太幸福啦!」命名為「樂河源地」的社團活動空間於107年12月20日正式啟用,場地整
為迎接嶄新的一年,中原大學學生延續34年的傳統,以溜冰的方式前進總統府參加元旦升旗典禮,迎接新年第一道曙光。這種既傳統又特別的慶祝新年活動,吸引全國其他9所大專院校共襄盛舉,近百位大學生征服距離與寒冷,為青春歲月留下美好印記。 中原大學跨年倒數暨元旦升旗活動自民國75年舉辦至今已邁入第34年。中原學子在每年的最後一天於校園內跨年倒數,並在璀璨的煙火下迎接2019年,之後帶著熱情一路從中原
為了促進台灣學子與海外青年相互交流,中原大學協助僑委會舉辦「2018海外青年學習體驗營」,以13天的深度體驗,帶領來自印尼各地區的僑胞子弟走訪北、中、南各大知名景點,認識台灣及中華傳統文化,精彩的活動內容讓參與學員直呼:「真是既充實又有趣!」中華民國僑務委員會以台灣優良的教育體系及學習環境為亮點,要吸引更多國外青年來台就讀。因此中原大學特別在參訪過程中,為學員們量身訂做一場職涯講座,詳細介紹各科系