跳到主要內容區塊

桃園市政府社會局攜手中原大學 與慢飛孩子們一起快樂長大 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
桃園市政府社會局攜手中原大學 與慢飛孩子們一起快樂長大

桃園市政府社會局攜手中原大學 與慢飛孩子們一起快樂長大

2016/11/05

中原大學讓週六上午的中壢中正公園充滿孩童笑聲與歡樂!為了幫助發展較緩慢的孩子擁有愉快的童年,桃園市政府社會局與中原大學、玩具圖書館及中壢親子館協同合作,在11月5日星期六上午假中壢中正公園桐花廣場舉辦「快樂長大~友善托育環境」社區宣導,邀請一般家庭及早療家庭共同參與闖關活動、親子律動等融合遊戲。


今年度桃園市政府社會局特別委託中原大學承接桃園市第三區早期療育社區資源中心,提供發展遲緩兒童及家長整體性的活動及諮詢服務。除了讓一般家庭了解早療的孩子之外,也期待社會大眾更知道如何提供早療家庭更友善的育兒環境,讓所有兒童可以健康快樂長大!


通稿照片02_中原大學邀請家長共同參與闖關活動、親子律動等融合遊戲.jpg  通稿照片06_參與的家庭可以在活動攤位上得到桃園市政府提供的各項服務及資源.jpg


各式各樣的律動表演、闖關遊戲,讓參加的小朋友們玩得不亦樂乎,家長們合力與孩子一起滾大球、各組家庭奮力扭著呼拉圈,有些孩子甚至開心地尖叫連連!這樣精彩的活動,透過早療家庭與一般家庭一同參與,體現了活動主題「快樂長大~友善托育環境」,希望每個家庭都能夠瞭解何謂早期療育,而一旁的攤位上也有桃園市政府提供的各項好康托育服務及育兒資源,讓每個爸爸媽媽都能夠得到最需要的資訊。


桃園市政府社會局劉副局長思遠致詞時強調,市府致力於提供每個家庭各面向的關懷及服務。大部分家長一旦察覺孩子發展較為緩慢,往往會因未具備正確觀念或礙於社會眼光、傳統觀念等影響,否定孩子有發展遲緩的問題,或抱持著「年紀大一點就會好」的想法,錯過早期療育的黃金時期,對於孩子發展與家庭照顧影響甚鉅。桃園市政府社會局也整合社政、醫療復健及教育資源,掌握兒童黃金治療期,讓家長不再疲於奔命。


通稿照片03_中原大學攜手桃園市府與慢飛孩子們一起快樂長大.jpg


活動中也有早療家庭分享自身心路歷程,慢飛孩子「小庭」的外婆就分享到,一開始發現小朋友發展比較慢時覺得很無助,不知道可以尋求誰的協助,後來經由朋友的介紹來到中壢親子館,親子館的工作人員幫小庭作發展篩檢後發現有疑似遲緩的狀況,轉介由第三區早資中心服務,透過早資中心社工及教保老師連結醫院的聯合評估及復健課程,現在小庭也順利在幼兒園就讀了,全家都非常謝謝早資中心及親子館的協助。


人文與教育學院院長楊坤原表示,中原大學相當重視社會關懷及對弱勢族群的付出,更設立有「特殊教育中心」和「早期療育中心」,鼓勵學生及老師們發揮大學專業、協助需要特教資源輔導的家庭與個人。今年度在桃園市政府社會局的肯定下,中原大學早療中心將透過承接桃園市第三區早期療育社區資源中心,讓全人關懷的精神具體地落實在社區,為桃園地區的早療家庭提供更友善的環境、讓每個孩子都可以瞭解優勢、發揮潛力,健康快樂地長大。


通稿照片01_中原大學舉辦「快樂長大-友善托育環境」讓中正公園桐花廣場充滿孩童笑聲.jpg

校園花絮

中原大學近年為落實美學教育,逐步將校園各學院廁所改造裝修。不僅汰換老舊管線,重新設計廁所格局,在隔板、材料挑選上也費盡心思,一改廁所原先髒臭的消極印象,期望讓學生從日常生活中深刻感受到上廁所的全新體驗,進而潛移默化影響同學們對環境美學的敏感度!讓美學提高生活品質  為提供校內學子們質感提升的學習環境,中原大學自2005年即開始全面提供如廁衛生紙。在討論如何營造舒適的使用空間時,主導此次校
常說保持身體健康就是對自己最好的投資,當連鎖健身房如雨後春筍不斷冒出,中原大學也搭上這股運動風氣,重新規劃校內健身房格局,更特別請室內設計師為整體格局搭配色彩,讓每一項不同部位的健身器材皆有獨立區域。充滿活力的氛圍,是學生放鬆身心、鍛鍊體能的好所在。 看見學生需求  營造優質的室內運動環境 在整體風格呈現上,為提供學生最舒適減壓的運動空間,以明亮飽和的黃色及藍色活化場
為了讓更多民眾感受大自然的奧妙、度過不一樣的中秋佳節,中原大學理學院天文台將於9月13日晚間7時至9時開放讓民眾賞月。活動由一群熱愛星空的天文社學生主辦,社長侯郁家表示,當晚除了觀測月球以外,若月光沒有太強烈,還有機會見到由織女星、牛郎星、天津四連成的夏季大三角,民眾甚至可以用手機連接望遠鏡為美麗星空留下永恆紀錄,星空迷學生都相當期待,也歡迎民眾一起到中原大學欣賞美麗的浩瀚星空。 &nb
張光正校長,108年9月1日應邀出席空軍官校創校90周年校慶典禮,與空軍司令熊厚基上將及校長楊靜瑟少將,於軍史館「校史光廊」之第一屆校長暨本校創辦人張靜愚先生照片前合影留念,緬懷前輩創建歷史及艱辛。本校創辦人張靜愚先生一生於軍旅生涯、或文職事奉、或獻身教育,以軍人凌然氣節為準、以黃埔精神自勉、以上帝的愛辦學。創辦人張靜愚先生於民國15年3月奉命北伐時期(民國15年~17年)任大元帥府航空局長;民國