跳到主要內容區塊

分享一學年的耕耘.創造一輩子的感動 99學年全人關懷獎豐收團隊稻穗 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
分享一學年的耕耘.創造一輩子的感動 99學年全人關懷獎豐收團隊稻穗

分享一學年的耕耘.創造一輩子的感動 99學年全人關懷獎豐收團隊稻穗

2011/07/01

為鼓勵大學生運用專業參與服務學習,養成積極奉獻、關愛社會的人生觀,中原大學秘書室服務學習中心每學年舉辦「全人關懷獎」活動,透過競賽方式讓各服務團隊相互分享學習成長,也讓更多人知道「從感動到行動,需要的只是向前一步的勇氣!」


99學年度全人關懷獎於100年6月18日假教學大樓三樓進行團隊決選審查。本次評審團包括通識教育中心潘正德老師、服務學習中心呂妍慧主任、生活輔導組艾昌明組長、室設系陳歷渝老師以及國貿系秦宗春老師。校外評審群則邀請到桃園扶輪社陳昌社長、中國信託慈善基金會陳玉澤主任、中華康輔教育推廣協會何在群常務理事、台灣青年數位服務協會張利安執行長以及台灣主婦聯盟生活消費合作社邱俊英經理,共計10位校內外評審老師,分別對於教育輔導(教學組與活動組)、社區服務、資訊科技、國際關懷與創意設計六個參賽類別進行專業評選。

 

教育輔導類教學組的前三名「D.T.光華-培育復興鄉」、「大生小生“TE”英文」及「與童相繪」皆為應外系充滿服務熱忱學生團隊!他們透過網路資源及電腦設備,帶領復興鄉光華國小充滿熱情活力的泰雅孩子們認識、活用英文,提升其內在學習動機,希望建立自主學習的觀念,成為「敦品勵學與敬業樂群」的未來棟樑!並根據中原國小學生年級和程度的不同,發揮創新設計適合學生的多元化課程和教學活動與遊戲,設計和製作相關教具協助推動英語教學,持續長久以來深獲好評的成果。「兒童英語繪本輕鬆讀」活動,用英語繪本、歌謠與遊戲來陪伴孩子,拉近團隊與病童之間的距離,豐富孩子的心靈。藉由「大聲說英語」來幫助孩子敢說、敢秀英語,成為一個快樂的英語學習者。


教育輔導類活動組共計9組團隊參賽,激烈競爭中大家無不使出渾身解數獲取評審老師青睞。室設系陳歷渝老師一開始便勉勵大家:「參加全人關懷獎的服務團隊,是比一般大學生更優秀、更有熱忱、更了不起的一群孩子!」短短一個上午的評選過程,每個團隊都準備一段影片作為開場或結尾,讓大家看見這段經歷、付出與得到的感動。該組第三名應外系「Fun愛去閱讀」團隊在真善美啟能發展中心發揮說故事的本領,透過生動的肢體語言,帶領這群大朋友認識新世界;第二名的特教系「Smile」團隊用無比的笑容、專業與熱情,融化一個個特殊兒童家庭凍結的心;第一名國貿系「愛在四維,有你真好」團隊透過影片、簡報和故事口述,帶領大家瞭解新移民家庭子女不為人知的困境,秦宗春老師3年來不間斷的付出讓服務學習不只是一門課程,而是一段生命與生命碰觸的奇蹟,當他們報告完畢後持續3分鐘的熱烈掌聲,更是在場所有學生給自己、伙伴、以及其他團隊最真摯的肯定!

 

設計師不只是關在房門裡做設計!社區服務類第一名「中原景觀-六龜樂樂新家園」實地瞭解使用者需求,發揮其設計的價值,並且在理想與現實的可行性中取得平衡,從和使用者的對話中一方面也了解到他們對家園的想法、情感。著實成為民眾與事務所建築師之間的溝通橋樑。第二名的應外系「心馨相印小組」協助天使心家族社會福利基金會「336 Angel’s Day愛奇兒日」活動宣傳及文宣品翻譯,學生累積更多經驗、實際體驗譯者工作。同屬第二名的「遇見.愛.In Hebron」團隊與大家分享希伯崙全人關懷協會裡頭牧師的一段話:「進入一片森林,不要急著去改變什麼,而是用一顆謙卑的心去看待它。」透過服務學習過程相互傳達生命的意義與愛,更能調適心態接受不同的信仰。


資訊科技類第一名「南北縱貫線,連結心世界」在審查過程有感而發的表示:「原來服務真的可以結合專業!」拓展了以往對於身心障礙者服務方式的限制,他們運用電子系專業,製作輔具幫助身障者學習事物,參與全國性的比賽更是屢獲佳績!電機系師生協助資金有限的三個社福單位進行「搶救電費大作戰」,適時推出免費電費健檢服務,幫助省下不少電費,提醒生活上的小動作就能幫助節省不必要開支,如此踏實的服務方案得到評審肯定奪得第二名。

 

中原大學國際志工團隊近年來服務焦點放諸在東南亞柬埔寨與北印度達蘭薩拉。本次獲得第一名的「北印三SKYINg團隊」,在99年的暑假協助北印度流亡藏人進行資訊電腦營、學習基本文書處理軟體,讓藏人朋友們習得未來謀生的重要技能。此外,他們也走進印度貧民社區,陪伴貧民窟孩童繪畫與肢體活動,多方進行海外服務交流。第二名的「柬不斷的愛四班」團隊也在該年暑假前往柬埔寨進行資訊、藝文等服務,他們深入偏鄉村落,用最貼近的服務,與當地兒童一起體驗最直接、最親密的「教、學」互動。


商設、企管跨系合作邁入第五年,將創意結合設計與行銷專業,讓非營利組織的文宣與宣傳更生動活潑。第一名的「愛鳥,I knew」協助舉辦「第二屆亞洲賞鳥博覽會」,同學們更與應外系師生攜手合作、讓活動國際化,吸引更多國內外民眾參與;第二名的「大玩特玩 Super Toys」為環保創意玩具達人黃財正先生建立明確具體的品牌形象,增加其新奇玩具及日常生活用品曝光率與知名度。動物生病可找獸醫院、汽機車故障可找修車廠,那玩具壞掉了怎麼辦?得到第三名的「New玩團隊」以有趣的宣傳手法告訴大家,玩具壞了!可以到中壢的「玩具醫院」進行修復喔!這些結合設計專業、創意行銷的服務點子,因為在課程中深植了服務學習的精神,讓學生留下了辛苦卻難忘的學習之旅。

 

服務學習中心呂妍慧主任期勉道:「一個人的力量有限,但集結群體之力便能無往不利。面對社會、世界上許多被遺忘的角落,你們透過服務學習付出的努力已創造了未來不同的命運!」而許多團隊也在服務過後有所啟發:「有時我們太在意結果卻忘了其實早已豐碩滿載。服務不只是給予,反觀自己其實所得更碩,也真正懂得了服務學習這堂課意義所在。」能夠全然運用所學幫助有需要的人,除了加深學生自我的專業能力外,內心更是多了一份溫暖及滿足。「對你而言,人生中最特別的旅程是什麼?」對中原大學的這群學生而言,參與服務學習的經驗是一般課程、社團所無法比擬的:「大學四年,這是我們選擇實踐自己的方式!」


校園花絮

為了讓更多民眾感受大自然的奧妙、度過不一樣的中秋佳節,中原大學理學院天文台將於9月13日晚間7時至9時開放讓民眾賞月。活動由一群熱愛星空的天文社學生主辦,社長侯郁家表示,當晚除了觀測月球以外,若月光沒有太強烈,還有機會見到由織女星、牛郎星、天津四連成的夏季大三角,民眾甚至可以用手機連接望遠鏡為美麗星空留下永恆紀錄,星空迷學生都相當期待,也歡迎民眾一起到中原大學欣賞美麗的浩瀚星空。 &nb
張光正校長,108年9月1日應邀出席空軍官校創校90周年校慶典禮,與空軍司令熊厚基上將及校長楊靜瑟少將,於軍史館「校史光廊」之第一屆校長暨本校創辦人張靜愚先生照片前合影留念,緬懷前輩創建歷史及艱辛。本校創辦人張靜愚先生一生於軍旅生涯、或文職事奉、或獻身教育,以軍人凌然氣節為準、以黃埔精神自勉、以上帝的愛辦學。創辦人張靜愚先生於民國15年3月奉命北伐時期(民國15年~17年)任大元帥府航空局長;民國
中原大學開設有一門課程,不但透過真實的企業專案讓學生親身體驗企業營運模式,更協助多家非營利組織義賣蛋捲、蛋糕、手工皂、咖啡及雨傘等商品。今年近70位學生投注一學期努力,為5個不同單位賺進合計10萬7千多元的愛心收入。中原大學師生結合專業與愛心,學生邀請大家「一起做件好事!」也讓社會各界看見青年人的熱情關懷及大學的社會責任。帶領此門課程的資管系教授吳肇銘表示,「企業概論」課程是資訊管理學系一年級的必
為了發揮所學專業、讓暑假過得更有意義,中原大學學生今年暑假前往新南向5國進行偏鄉教育、數位資訊、觀光推廣等海外服務工作,從緬甸、泰國、柬埔寨到越南、菲律賓,這群大學生要讓世界看見不一樣的台灣、用愛心為台灣做外交!     中原大學鼓勵學生參與海外服務,透過國際志工行動拓展國際視野。校長張光正也在學生出隊前,親自將象徵責任與傳承的旗幟傳授給國際志工。張光正校長表示:「如