跳到主要內容區塊

馬來西亞高等教育展 程校長訪馬交流 成果豐碩 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
馬來西亞高等教育展 程校長訪馬交流 成果豐碩

馬來西亞高等教育展 程校長訪馬交流 成果豐碩

2011/08/08

中原大學程萬里校長於今年7月,應教育部之邀隨吳清基部長至馬來西亞拜訪該國教育部、馬華公會及留台聯總等單位商討未來兩國間增進高教合作及菁英來台等事項;同時參加高等教育展,今年有71所台灣的大學參展,觀展學生總計超過一萬七千人,成果豐碩;此外,程校長特別出席馬來西亞留台中原大學校友會15週年慶晚宴,受到校友熱情款待,會中並與新紀元學院簽訂學術合作協議,此次馬來西亞行圓滿成功!


馬來西亞台灣高等教育展係由馬來西亞留台校友會聯合總會(留台聯總)主辦,招生對象為大學部學生(包含僑生、外籍生或海青班),展出時間分別為7月15-16日(吉隆坡馬華大廈)、7月18-19日(新山寬柔中學古來分校) 及7月22-23日(沙巴亞庇曙光購物廣場)。


本校由程萬里校長率國際事務中心胡威志主任、陳君眉小姐,以及校友服務中心曾秋花小姐同赴馬來西亞招生;此外,程校長亦帶領菁英來臺留學辦公室代表教育部參與此次教育展,成員包括主任-工業系黃博滄老師、專案計畫協同主持人-工業系周永燦老師、何思緯小姐、陳怡樺小姐等人。

 

程萬里校長表示,此行有多項重大突破,為兩國合作締造新局。首先,參與學校多達71所,較往年大幅增加;其次,7月14日,吳部長拜會馬來西亞高等教育部部長Mr. Mohamed Khaled Nordin,這是兩國教育部長首度會面,雙方商討學籍承認等問題,除目前的醫學科系外,希望馬國能全面開放承認本國學籍。


7月15日,程校長隨吳部長參加吉隆坡「台灣高等教育展」開幕儀式;7月16日晚間,留台聯總舉辦37週年「文華之夜」晚宴,吳部長率各校校長上台高歌同歡,當晚出席人數超過千人,場面盛大且溫馨。


《馬來西亞校友會創會15週年晚宴》

另一方面,馬來西亞留台中原大學校友會於7月15日晚上7:00-10:30在皇苑大飯店舉辦校友會成立15週年慶祝晚宴,程校長自上任以來已是第三次參與該會活動,深刻感受到馬來西亞中原校友的熱情。

 

晚宴官蓋雲集,出席貴賓包括:教育部高教司楊玉蕙副司長、馬來西亞留台校友會聯合總會李子松署理會長、新紀元學院院長潘永忠博士、吉隆坡台灣貿易中心曾玉淳主任(國貿系76級),以及台大、政大等多個校友會幹部亦出席捧場,多位貴賓也上台致詞表達對馬來西亞中原大學校友會的祝福;而本校景觀系十餘位學生正好在馬來西亞進行「移地教學」,當晚也出席這場中原人的聚會。


企管系王耀邦校友為此次年會設計了「飛躍中原 邁向卓越 感恩十五」標語,並自掏腰包製作大會紀念杯上百份,分送出席校友與貴賓,其標語也充分呼應程萬里校長所提出的「中原60 邁向卓越 全人典範」願景。


會場上播放校友會成立至今的重要活動回顧,並邀請程萬里校長上台分享母校近況。程校長表示,當地校友非常關心母校在海外的招生情形,也很願意幫忙母校宣傳,為母校盡份心力。隨後,方俊能會長代表校友會致贈捐款支票(美金14365元)予程萬里校長,表達校友對母校的一份心意。晚宴上進行15週年慶生儀式─薪火相傳、表演節目、卡拉OK、抽獎等多項精采活動,並舉行第七屆、第八屆會長交接儀式。

 

程校長感動地說,馬來西亞校友會除新舊任會長劉國恩校友(土木系78 級)、方俊能校友(國貿系79級)對校友會的奉獻外,兩位顧問-洪進興校友(電機系76 級)、溫演龍校友(土木系74級)亦長期支持校友會會務,印尼校友會會長林一心校友(建築系70級)專程赴馬來西亞參加晚宴、商設系81級張文義校友也從檳城趕來共襄盛舉,校友們的熱情在在令程校長難忘。

 

值得一提的是,本校也藉此場合與「新紀元學院」簽署合作協議,新紀元學院是一所兩年制的學校,希望該校畢業生有機會能到中原求學,這在未來兩國學歷相互認證後,會有很大的合作空間。


程校長表示,本校近幾年在東南亞的招生有顯著成長,在已成立校友會的馬來西亞、印尼兩國有很好的運作模式,在越南配合教育部政策,也是前景看好,未來還可能開發印度地區的招生,希望能吸引更多優秀、自費的國際學生到中原求學,成為本校在世界各地的生力軍!

 

校園花絮

科學家愛因斯坦曾說:「想像力比知識更重要,因為知識是有限的,而想像力概括著世界的一切,推動著進步,並且是知識進化的源泉。嚴格地說,想像力是科學研究中的實在因素。」 中原大學甫於今(108) 年3 月新建啟用的工業4.0智慧製造示範場域「知行領航館」,將創意發想、跨域學習、實習實作、產業鏈結及國際接軌,串接成一條龍的研發路徑,打造為培育科學與產業精英人才的基地。而面對科技一日千里的演變與發
中原大學舉辦創意啦啦舞錦標賽行之有年,回顧當時揮灑汗水與青春的時光常是許多中原人一輩子難忘的回憶。倘若能有一次重新來過的機會,這些團隊們還會義無反顧地選擇投入嗎? 設計聯隊蟬聯五冠  團隊感是致勝原因 四連霸所帶來的光榮讓這屆設計聯隊感受到更多的使命感與責任需要背負。身為聯隊總協的郭宇桐表示:「啦啦隊不僅看重團隊合作,團隊氣氛更是能否奪名的關鍵。」因此在練習時,幹部們
2019年適逢《和合本聖經》發行一百週年,同時也是五四運動一百週年之際,中原大學與宇宙光全人關懷機構於4月18-24日在中原大學張靜愚紀念圖書館,合作舉辦「上帝說華語──聖經中譯與華人文化歷史」百年圖展,此為全球巡展第一站,展示116幅珍貴圖片,期望透過圖文並茂的歷史圖片展,帶動話題,引領民眾在細數過往歷史中聽見上帝的話語,進而感受上帝改變生命的力量! 《和合本聖經》是一本被認為忠於原文
《重症珊瑚》是一款由中原大學商業設計系應屆畢業生的製作團隊共同研發的手機遊戲,遊戲內容提到海洋環境的維護以及諷刺台灣人對於生態環境的不重視,該遊戲日前也入圍了2019金點新秀設計年度最佳設計獎,《重症珊瑚》也將在 2019 年 5 月 3 日至 5 月 6 日於新一代設計展展出。《重症珊瑚》的遊戲畫面奇幻且淒美,玩家將在遊戲中扮演女孩「珊珊」一同幫助海洋脫離世界末日。由於海洋中的珊瑚白化日漸嚴重,