跳到主要內容區塊

鐘響和平.愛在中原 本校參加八二三和平祈福串聯 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
鐘響和平.愛在中原 本校參加八二三和平祈福串聯

鐘響和平.愛在中原 本校參加八二三和平祈福串聯

2011/08/30

 

中原大學響應「聽見和平-建國百年和平祈福日」全台串聯,於8月23日上午10:30,在學校大草坪及鐘塔舉辦「鐘響和平.愛在中原」活動,與金門和平園區同步連線敲鐘儀式。中原大學透過敲鐘典禮、音樂表演、網路即時直播,宣揚中原以信、以望、以愛的精神,緬懷追思當年823砲戰為國捐軀烈士,共同宣導我國追求和平的永恆價值。


「和平祈福日」活動由行政院文建會與中華民國建國一百年基金會主辦,在8月23日串聯全國209處地點進行敲鐘活動。主活動會場位於金門和平公園,全台只有6個單位進行敲鐘典禮連線轉播(分別在台北2處、桃園、南投、屏東、台東各1處),中原大學是桃園地區唯一舉行敲鐘儀式並且同步轉播的單位,也是桃園地區唯一參加的學校。中原大學特別規劃「鐘響和平.愛在中原」活動,邀請約30位桃園地區當年參加過823砲戰的退伍榮民代表,以及中原大學師生、社區民眾共襄盛舉;中原大學吉他社、嘻哈文化研究社、卡拉OK社等學生社團則是表演精彩節目。


中原大學胡為善副校長致詞時表示,中原大學本著基督愛世之忱、強調傳統文化、重視愛的教育,在這次全國串聯和平鐘祈福活動,中原大學很榮幸成為6大宗教團體的基督教代表,也是唯一參與連線轉播的學校。現年84歲高齡的潘文蘭將軍,感性地表示自己在31歲那年參與823砲戰,即使過了53個年頭,當年的點點滴滴都還是歷歷在目,很自豪能參與那次光榮戰役。

 

中原大學與金門主場同步進行敲響和平鐘儀式,由潘文蘭將軍、中壢市823台海戰役戰友協會于寶初理事長、中原大學胡為善副校長、章明學務長、商業設計系黃文宗老師等人,在上午11:00共同敲響中原大學極具代表性的鐘塔銅鐘。中原大學鐘塔位於校園中心,為中原大學地標,象徵中原基督精神與光明前進的目標。中原大學鐘塔為52級校友(第5屆)送給母校的禮物,以感念母校教誨之恩。由建築系第一屆校友陳政雄老師等人精心設計,民國52年開始營造,民國55年鑄銅鐘乙座,於聖誕節啟用。中原大學鐘塔高40餘尺,以水泥斬假石製成,外觀全部白色。塔頂十字架原設計為鐵製紅色,後改採鋁質,經陽極處理,白天在陽光照射下耀眼奪目;塔頂十字架與塔身特別加裝光管,讓鐘塔在夜晚依然綻放光芒,彷若明燈指引,啟發人心。

 

民國47年的「823砲戰」不僅讓中華民國得以存續,更是政府播遷來台轉危為安的關鍵,奠定台灣永續發展基礎,深具歷史意義。適逢建國百年的特別時機,中原大學積極響應「和平祈福日」,舉辦「鐘響和平.愛在中原」活動,以中原大學的歷史地標「鐘塔」,與金門和平鐘相呼應,以祥和鐘聲象徵戰爭遠離、讚頌和平,共同重新闡揚和平的普世概念,表達為和平努力的決心。


校園花絮

2019年適逢《和合本聖經》發行一百週年,同時也是五四運動一百週年之際,中原大學與宇宙光全人關懷機構於4月18-24日在中原大學張靜愚紀念圖書館,合作舉辦「上帝說華語──聖經中譯與華人文化歷史」百年圖展,此為全球巡展第一站,展示116幅珍貴圖片,期望透過圖文並茂的歷史圖片展,帶動話題,引領民眾在細數過往歷史中聽見上帝的話語,進而感受上帝改變生命的力量! 《和合本聖經》是一本被認為忠於原文
《重症珊瑚》是一款由中原大學商業設計系應屆畢業生的製作團隊共同研發的手機遊戲,遊戲內容提到海洋環境的維護以及諷刺台灣人對於生態環境的不重視,該遊戲日前也入圍了2019金點新秀設計年度最佳設計獎,《重症珊瑚》也將在 2019 年 5 月 3 日至 5 月 6 日於新一代設計展展出。《重症珊瑚》的遊戲畫面奇幻且淒美,玩家將在遊戲中扮演女孩「珊珊」一同幫助海洋脫離世界末日。由於海洋中的珊瑚白化日漸嚴重,
台灣社區營造行之有年,就連大學也開設社區營造課程,中原大學景觀學系40名學生最近還實地下鄉分別到彰化縣埔鹽鄉大有村、瓦窯村、西湖村與天盛村「long stay」,花了6天時間在清明連假前提出對各社區的營造的規畫與設計構想,包括髒亂點改善活化,融入產業以及設計出適合青年創業的空間等。埔鹽鄉務農人口多,西湖社區的志工年紀平均約70歲,社區雖發展的早但停滯多年,直到近年開始找回人力逐漸活絡,理事長張佩岑
中原大學景觀系師生於「嘉義之心城市願景館」舉行環境體驗課程成果發表會,由學生們深入嘉義社區進行鐵路、老屋、陸橋歷史以及嘉義知名小吃之一的火雞肉飯做深度探訪、生活體驗,訪談在地人物及地方工藝師等,更以手繪方式完成鐵道市井小吃圖誌等,希望能為嘉義的人文生活注入新的能量。  嘉義市環境景觀總顧問林慶怡、中原大學景觀學系指導教授劉為光表示,此次成果發表學生皆為大一新生,為了讓學生能夠拓