跳到主要內容區塊

中原迎新生 「夢青春社團博覽會」熱鬧滾滾 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原迎新生 「夢青春社團博覽會」熱鬧滾滾

中原迎新生 「夢青春社團博覽會」熱鬧滾滾

2011/09/08

社團是大學生的必修學分,為了讓新鮮人體驗社團魅力與選擇自己有興趣的社團,中原大學學生會特別在鐘塔大草坪舉辦「中原夢青春-社團博覽會」。社團無不使出渾身解數,以各式裝扮和道具,吸引眾人目光;或是搭配勁歌熱舞,招攬新鮮人入社,讓大一新生強烈感受到大學社團的活力與魅力。

 

中原大學強調全人教育,程萬里校長相當鼓勵學生參與社團:「學生除了專業知識的學習之外,可以透過社團,認識到不同學系或背景的同學,也可以找到志同道合、興趣相同的朋友。念大學如果沒有參加社團,就會有所缺憾。」學務長章明也認為,參加社團雖然是「零學分」,卻是人格養成的重要課程。學生在社團的運作中,可以學習活動舉辦,瞭解人與人相處,也可以結合服務學習,把愛心送到世界上需要的任何角落。

 

中原大學的學生參與社團非常踴躍,學校社團總數將近120個,有服務性、音樂性、康樂性、學藝性、聯誼性、體育性,以及系學會等不同類型。為期三天的社團博覽會,在大草坪架起一座大舞台,由各社團輪番上場表演,展現各個社團的特色。即使豔陽高照,同學們仍興致不減,賣力在台上演出,博得台下滿堂喝采與掌聲。

 

國術研究社在擺攤現場耍起關刀,架勢十足。國術社的同學果然有練過,為了展現氣功絕活,當場表演赤手空拳打破磚塊,幾個路過的大男生前來「踢館」,只見摩拳擦掌、用力揮拳,最後是面紅耳赤敗下陣來。國術社平時除了學習中國武術各路拳法與刀、槍、棍等兵器,還有經絡、中醫的課程,以及修身養性讀經書。寒暑假則是安排前往山上「閉關」修練習武。

 

軍事研究社的攤位儼然成了「軍火庫」,展示十多款各式空氣槍及裝備。社員表示,BB彈空氣槍雖然不具殺傷力,但是仍嚴格遵守安全規則,也配戴安全護具。有不少同學為了減肥,或想雕塑身材,都會考慮參加健身社。健身社把啞鈴搬到會場,讓同學們現場試舉,社員則是從旁指導,像是免費的一對一教練。命理社提供塔羅牌免費算命的服務,雖然不一定是鐵口直斷,不過排隊的人潮總是絡繹不絕。

 

溜冰社每年路溜到總統府參加元旦升旗,已是全國皆知的大活動;高度的向心力讓人數規模不大的溜冰社,能有成立47年的悠久歷史。自動控制社展示學生們自已設計組裝的小型機器手臂、電動模型車與掌上型電子遊樂器,讓原本冰冷的機械與電子零件,增添趣味與親和力。自由搏擊社有不少女同學報名參加,希望學得一些防身技能。

 

中原大學第一屆「國際親善大使」也趁勢在社團博覽會招攬學員,由國際事務中心與公共事務中心共同舉辦。「國際親善大使」定位為中原大學的學生代表,屬於志工服務,協助學校推動「帶中原到世界、領世界到中原」的校園國際化目標。同學們擔任國際親善大使,將協助接待國際人士、參與大型國際會議與國際營隊,並有機會擔任學校文宣手冊或廣告封面的代言人。

 

校園花絮

2019年適逢《和合本聖經》發行一百週年,同時也是五四運動一百週年之際,中原大學與宇宙光全人關懷機構於4月18-24日在中原大學張靜愚紀念圖書館,合作舉辦「上帝說華語──聖經中譯與華人文化歷史」百年圖展,此為全球巡展第一站,展示116幅珍貴圖片,期望透過圖文並茂的歷史圖片展,帶動話題,引領民眾在細數過往歷史中聽見上帝的話語,進而感受上帝改變生命的力量! 《和合本聖經》是一本被認為忠於原文
《重症珊瑚》是一款由中原大學商業設計系應屆畢業生的製作團隊共同研發的手機遊戲,遊戲內容提到海洋環境的維護以及諷刺台灣人對於生態環境的不重視,該遊戲日前也入圍了2019金點新秀設計年度最佳設計獎,《重症珊瑚》也將在 2019 年 5 月 3 日至 5 月 6 日於新一代設計展展出。《重症珊瑚》的遊戲畫面奇幻且淒美,玩家將在遊戲中扮演女孩「珊珊」一同幫助海洋脫離世界末日。由於海洋中的珊瑚白化日漸嚴重,
台灣社區營造行之有年,就連大學也開設社區營造課程,中原大學景觀學系40名學生最近還實地下鄉分別到彰化縣埔鹽鄉大有村、瓦窯村、西湖村與天盛村「long stay」,花了6天時間在清明連假前提出對各社區的營造的規畫與設計構想,包括髒亂點改善活化,融入產業以及設計出適合青年創業的空間等。埔鹽鄉務農人口多,西湖社區的志工年紀平均約70歲,社區雖發展的早但停滯多年,直到近年開始找回人力逐漸活絡,理事長張佩岑
中原大學景觀系師生於「嘉義之心城市願景館」舉行環境體驗課程成果發表會,由學生們深入嘉義社區進行鐵路、老屋、陸橋歷史以及嘉義知名小吃之一的火雞肉飯做深度探訪、生活體驗,訪談在地人物及地方工藝師等,更以手繪方式完成鐵道市井小吃圖誌等,希望能為嘉義的人文生活注入新的能量。  嘉義市環境景觀總顧問林慶怡、中原大學景觀學系指導教授劉為光表示,此次成果發表學生皆為大一新生,為了讓學生能夠拓