跳到主要內容區塊

中原迎新生 「夢青春社團博覽會」熱鬧滾滾 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原迎新生 「夢青春社團博覽會」熱鬧滾滾

中原迎新生 「夢青春社團博覽會」熱鬧滾滾

2011/09/08

社團是大學生的必修學分,為了讓新鮮人體驗社團魅力與選擇自己有興趣的社團,中原大學學生會特別在鐘塔大草坪舉辦「中原夢青春-社團博覽會」。社團無不使出渾身解數,以各式裝扮和道具,吸引眾人目光;或是搭配勁歌熱舞,招攬新鮮人入社,讓大一新生強烈感受到大學社團的活力與魅力。

 

中原大學強調全人教育,程萬里校長相當鼓勵學生參與社團:「學生除了專業知識的學習之外,可以透過社團,認識到不同學系或背景的同學,也可以找到志同道合、興趣相同的朋友。念大學如果沒有參加社團,就會有所缺憾。」學務長章明也認為,參加社團雖然是「零學分」,卻是人格養成的重要課程。學生在社團的運作中,可以學習活動舉辦,瞭解人與人相處,也可以結合服務學習,把愛心送到世界上需要的任何角落。

 

中原大學的學生參與社團非常踴躍,學校社團總數將近120個,有服務性、音樂性、康樂性、學藝性、聯誼性、體育性,以及系學會等不同類型。為期三天的社團博覽會,在大草坪架起一座大舞台,由各社團輪番上場表演,展現各個社團的特色。即使豔陽高照,同學們仍興致不減,賣力在台上演出,博得台下滿堂喝采與掌聲。

 

國術研究社在擺攤現場耍起關刀,架勢十足。國術社的同學果然有練過,為了展現氣功絕活,當場表演赤手空拳打破磚塊,幾個路過的大男生前來「踢館」,只見摩拳擦掌、用力揮拳,最後是面紅耳赤敗下陣來。國術社平時除了學習中國武術各路拳法與刀、槍、棍等兵器,還有經絡、中醫的課程,以及修身養性讀經書。寒暑假則是安排前往山上「閉關」修練習武。

 

軍事研究社的攤位儼然成了「軍火庫」,展示十多款各式空氣槍及裝備。社員表示,BB彈空氣槍雖然不具殺傷力,但是仍嚴格遵守安全規則,也配戴安全護具。有不少同學為了減肥,或想雕塑身材,都會考慮參加健身社。健身社把啞鈴搬到會場,讓同學們現場試舉,社員則是從旁指導,像是免費的一對一教練。命理社提供塔羅牌免費算命的服務,雖然不一定是鐵口直斷,不過排隊的人潮總是絡繹不絕。

 

溜冰社每年路溜到總統府參加元旦升旗,已是全國皆知的大活動;高度的向心力讓人數規模不大的溜冰社,能有成立47年的悠久歷史。自動控制社展示學生們自已設計組裝的小型機器手臂、電動模型車與掌上型電子遊樂器,讓原本冰冷的機械與電子零件,增添趣味與親和力。自由搏擊社有不少女同學報名參加,希望學得一些防身技能。

 

中原大學第一屆「國際親善大使」也趁勢在社團博覽會招攬學員,由國際事務中心與公共事務中心共同舉辦。「國際親善大使」定位為中原大學的學生代表,屬於志工服務,協助學校推動「帶中原到世界、領世界到中原」的校園國際化目標。同學們擔任國際親善大使,將協助接待國際人士、參與大型國際會議與國際營隊,並有機會擔任學校文宣手冊或廣告封面的代言人。

 

校園花絮

為了讓更多民眾感受大自然的奧妙、度過不一樣的中秋佳節,中原大學理學院天文台將於9月13日晚間7時至9時開放讓民眾賞月。活動由一群熱愛星空的天文社學生主辦,社長侯郁家表示,當晚除了觀測月球以外,若月光沒有太強烈,還有機會見到由織女星、牛郎星、天津四連成的夏季大三角,民眾甚至可以用手機連接望遠鏡為美麗星空留下永恆紀錄,星空迷學生都相當期待,也歡迎民眾一起到中原大學欣賞美麗的浩瀚星空。 &nb
張光正校長,108年9月1日應邀出席空軍官校創校90周年校慶典禮,與空軍司令熊厚基上將及校長楊靜瑟少將,於軍史館「校史光廊」之第一屆校長暨本校創辦人張靜愚先生照片前合影留念,緬懷前輩創建歷史及艱辛。本校創辦人張靜愚先生一生於軍旅生涯、或文職事奉、或獻身教育,以軍人凌然氣節為準、以黃埔精神自勉、以上帝的愛辦學。創辦人張靜愚先生於民國15年3月奉命北伐時期(民國15年~17年)任大元帥府航空局長;民國
中原大學開設有一門課程,不但透過真實的企業專案讓學生親身體驗企業營運模式,更協助多家非營利組織義賣蛋捲、蛋糕、手工皂、咖啡及雨傘等商品。今年近70位學生投注一學期努力,為5個不同單位賺進合計10萬7千多元的愛心收入。中原大學師生結合專業與愛心,學生邀請大家「一起做件好事!」也讓社會各界看見青年人的熱情關懷及大學的社會責任。帶領此門課程的資管系教授吳肇銘表示,「企業概論」課程是資訊管理學系一年級的必
為了發揮所學專業、讓暑假過得更有意義,中原大學學生今年暑假前往新南向5國進行偏鄉教育、數位資訊、觀光推廣等海外服務工作,從緬甸、泰國、柬埔寨到越南、菲律賓,這群大學生要讓世界看見不一樣的台灣、用愛心為台灣做外交!     中原大學鼓勵學生參與海外服務,透過國際志工行動拓展國際視野。校長張光正也在學生出隊前,親自將象徵責任與傳承的旗幟傳授給國際志工。張光正校長表示:「如