跳到主要內容區塊

中原大學複合型防災演練逼真 教職員生收獲豐 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學複合型防災演練逼真 教職員生收獲豐

中原大學複合型防災演練逼真 教職員生收獲豐

2011/09/26

有鑒於台灣地震、颱風頻繁,以及日本311大地震造成重大災害損失,中原大學23日下午特別舉行「100學年度複合型防災演練」,以提升教職員生防災觀念與因應,落實防災教育、整備及演練,強化校園防救災能力,並降低人員與財產的損失。


本次複合型防災演練由程萬里校長坐鎮指導,模擬大地震發生時可能造成的災害處理,包括緊急疏散教職員與學生到空曠地區進行避難防護、學生被掉落物擊傷救治、學生受困搶救、緩降機操作、傷患包紮、心肺復甦術CPR急救、火災自救、滅火器使用、燒燙傷及嗆傷人員救護、生化防救處置等演練。

 

中原大學總務處表示,學校每年都定期舉辦消防訓練,這次擴大規模,首次舉辦複合式的防災演練,加強校內「災害防護團」的訓練,並將地震、火災、逃生、急救、生化救援等災害進行組合演練。中原大學動員數百名教職員生,桃園縣消防局華勛分隊也調派人力到場支援,提供師生最正確與快速的救災指導。華勛消防分隊大陣仗,出動消防人員17名、義勇消防人員5名、2輛水箱車、1輛水庫車及1輛救護車等;此外,華勛分隊也出動各式化學災害處理裝備,如A級防護衣、除液棉及除污帳篷等,增加災害救援的真實感。

 

有別於一般搶救演練,此次中原大學複合式防災演練,從地震災害發生引發校內科學實驗室發生化學災害,過程從災害發生、人員通報,初期搶救至消防搶救人員抵達現場完成搶救僅約20分鐘,顯示災害發生的突發性,並考驗校內「災害防護團」的應變能力及消防搶救人員的災害搶救能力,過程環環相扣、缺一不可。

 

物理系三年級王仲軒同學知道學校舉辦防災演練,特地參加觀摩學習。王同學直說:「演練非常逼真!尤其是化學品災害的處理相當迅速熟練。」王同學表示,學校有很多理工方面的學系,實驗室都有各式各樣的藥品,學習生化災害應變措施對學生很有幫助。


醫工系方冠文同學在這次演練中示範傷患包紮與急救,他說:消防演練可以讓學生親自體驗如何救災,學會自救救人的緊急救護。方同學曾參與莫拉克水患的救災,或是平時同學打球骨折受傷,在防災演練中學到的急救技能都派上用場。

 

中原大學表示,除了加強校園安全,實施校園危機管理與教育,有效建立師生對天然災害防震防災認知,學校在各大樓共設置23具緊急應變櫃,配有防護衣、防毒面具、急救箱、滅火毯、防波濺護目鏡…等15項裝備,提供緊急救災基本必需用品。

 

校園花絮

你知道桃園市八德區除了著名的霄裡大池落羽松,還有美麗的農村景色以及少見的客家浣衣池嗎?暑假各式營隊及體驗活動正夯,中原大學設計學院結合社區在地推出「瘋霄裡」系列活動,希望透過豐收時節的農活體驗、職人工作坊和各種有趣的創意互動,讓在地居民、周邊民眾及大學生一起深入瞭解桃園八德霄裡地區、感受身邊的社會人文與環境空間。  「瘋霄裡」系列活動從7月中的「割稻體驗」正式開跑,中原大學設計
盡管太陽仍然炙熱無比,值此暑假期間仍有許多遊客到八卦山的微熱山丘一遊,12日的農民市集更是充滿著人情味,所有參與的小農們訂12日為村民市集公益日,他們有的捐出一日所得,有的捐贈部份收入,大家以回饋社會感恩大眾的心,捐贈予普仁基金會,盡一己之力來幫助需要幫助的青少年,不少遊客駐足於各攤位,既選購在地農特產也做愛心。    微熱山丘村民市集已開辦3年,每週六日均聚集不少農
道德教育,是一個抽象與不容易教導的課題。好的教育往往除了口述,還需要身教、五感教育等齊全的輔導方式。兩年多前,在中原大學有一群學生,透過服務性社團(基層文化服務團)結交一群志同道合於帶營隊的夥伴,並成立了「實境體驗籌備小組」。「實境體驗籌備小組」的發起人王冠翔,兩年前從中原大學畢業後,目前是一位電機工程師,平常總是利用放假的空閒時間,辦理著一場場營隊活動。其中大多是團隊自行開發的主題式營隊,包括「
發展遲緩的「慢飛天使」也能擁有愉快充實的童年!中原大學與桃園市政府社會局、第四區居家托育資源中心合作,8月4日星期六假南亞技術學院綜合大樓舉辦「愛讓我們同在一起—超萌寶貝運動會」,除了各種趣味競賽活動,更特別為即將從早資中心畢業的孩子獻上畢業祝福,希望在父母與各界的關愛與陪伴下,讓孩子們勇敢飛向未來!這場溫馨的活動在中原大學精心安排下,現場10位小朋友不但領到人生中第一張畢業證書、更得到一份可愛的