跳到主要內容區塊

遇見下一段旅程─中原大學服務學習營 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
遇見下一段旅程─中原大學服務學習營

遇見下一段旅程─中原大學服務學習營

2011/10/04

在中原大學,「服務學習」不再是一個「名詞」,透過兩天的活動我們將服務學習從「名詞」變成「動詞」。中原大學秘書室服務學習中心每學期固定為學校同學舉辦基礎的志工訓練,本學期定於10月1日至2日舉行,並於10月1日下午安排服務體驗,藉由體驗更了解服務學習的真諦。

 

本學期服務學習營由學務處章明學務長為我們揭開序幕,接著運動休閒推廣協會耿仕榮老師告訴同學們「吃虧就是占便宜」,服務應不求回饋,要做個手心向下的人,也藉由運動志工讓同學們了解服務倫理的重要性。


瞭解了服務倫理之餘當然現行的法規也是值得了解與探討的,政治大學黃正全老師,告訴大家志工服務雖不以獲取報酬為目的,但也搭配多項措施獎勵。並用「LOVE」L→Learning O→Opportunity V→Volunteer E→Education 來鼓勵同學多參與服務活動更能增添社會善良風氣。

 

張志成老師提醒同學,「自我了解與肯定」是擔任志工的第一要件,老師也提到「思想引導行為,行為變成習慣,習慣塑造性格,性格決定命運」,幽默風趣的演講過程,娓娓道出時下年輕人所欠缺的領導力以及競爭力,也鼓勵同學「習慣面對壓力」不再當人口中的「草莓族」。


「服務的趨勢與內涵」透過中原大學黃文宗老師的分享,服務已不再侷限在台灣本土,「海外服務」已經成為一個趨勢,而服務也不再局限於伴讀,「結合專業」也成為了服務的流行,老師用「天外奇蹟」一片鼓勵同學運用自己的想像,讓每個階段都留下最美好的回憶。

 

本次活動邀請三個團隊前來分享服務經驗,淡江大學「我寨這裡柬單愛」團隊,用簡單的影片實際的分享出在柬埔寨18天的點點滴滴,引起許多同學的共鳴,也實際用青年的行動力影響世界的每一個角落。中於大學「琵雅山」團隊走進復興鄉,一點一滴建造故事堡,培養原鄉小朋友閱讀的習慣,透過網路平台的建置,讓原鄉民宿大放異彩,一顆顆結實飽滿的水蜜桃也在團隊同學的努力之下散播至全台每個幸福的家庭,最後中原大學「南北縱貫線連結心世界」團隊運用專業讓聽障朋友更有效率的完成工作,也協助更多身障的朋友,讓他們的生活過得更美好。


延續上學期的服務體驗,這次帶大家來到移民署桃園縣工作站及真善美啟能發展中心,實地走訪移民署,小小的空間裡充滿異國的情調,每一個櫃台都有自己特殊的任務,經過移民署志工熱心的解說,同學們也實際體驗了印尼樂器「安格龍」,演奏出充滿異國風情的聖誕歌,在一片歡笑聲中,無形拉近彼此的距離;再度前往真善美啟能發展中心,參觀了園區的設施也了解如何與智能障礙的大朋友小朋友相處,最後也協助園區進行對發票的活動,讓同學們小小體會一下志工該做些什麼!

 

校園花絮

你知道桃園市八德區除了著名的霄裡大池落羽松,還有美麗的農村景色以及少見的客家浣衣池嗎?暑假各式營隊及體驗活動正夯,中原大學設計學院結合社區在地推出「瘋霄裡」系列活動,希望透過豐收時節的農活體驗、職人工作坊和各種有趣的創意互動,讓在地居民、周邊民眾及大學生一起深入瞭解桃園八德霄裡地區、感受身邊的社會人文與環境空間。  「瘋霄裡」系列活動從7月中的「割稻體驗」正式開跑,中原大學設計
盡管太陽仍然炙熱無比,值此暑假期間仍有許多遊客到八卦山的微熱山丘一遊,12日的農民市集更是充滿著人情味,所有參與的小農們訂12日為村民市集公益日,他們有的捐出一日所得,有的捐贈部份收入,大家以回饋社會感恩大眾的心,捐贈予普仁基金會,盡一己之力來幫助需要幫助的青少年,不少遊客駐足於各攤位,既選購在地農特產也做愛心。    微熱山丘村民市集已開辦3年,每週六日均聚集不少農
道德教育,是一個抽象與不容易教導的課題。好的教育往往除了口述,還需要身教、五感教育等齊全的輔導方式。兩年多前,在中原大學有一群學生,透過服務性社團(基層文化服務團)結交一群志同道合於帶營隊的夥伴,並成立了「實境體驗籌備小組」。「實境體驗籌備小組」的發起人王冠翔,兩年前從中原大學畢業後,目前是一位電機工程師,平常總是利用放假的空閒時間,辦理著一場場營隊活動。其中大多是團隊自行開發的主題式營隊,包括「
發展遲緩的「慢飛天使」也能擁有愉快充實的童年!中原大學與桃園市政府社會局、第四區居家托育資源中心合作,8月4日星期六假南亞技術學院綜合大樓舉辦「愛讓我們同在一起—超萌寶貝運動會」,除了各種趣味競賽活動,更特別為即將從早資中心畢業的孩子獻上畢業祝福,希望在父母與各界的關愛與陪伴下,讓孩子們勇敢飛向未來!這場溫馨的活動在中原大學精心安排下,現場10位小朋友不但領到人生中第一張畢業證書、更得到一份可愛的