跳到主要內容區塊

賀!台北國際發明展 中原榮獲2金、2銀、1銅 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
賀!台北國際發明展 中原榮獲2金、2銀、1銅

賀!台北國際發明展 中原榮獲2金、2銀、1銅

2011/10/05
 

中原大學師生參加第7屆「台北國際發明暨技術交易展」榮獲2金、2銀、1銅等大獎!化學系蔡宗燕老師喜獲1金1銀兩獎項,生科系吳宗遠老師以應用於基因改造微生物之追蹤技術榮獲金牌,機械系丁鏞老師及化工系童國倫老師亦分別榮獲銀牌、銅牌,本校研發團隊表現出色!


2011「台北國際發明暨技術交易展」於9月29日至10月2日在台北世貿盛大舉行,匯集了23個國家,近700家廠商、發明人、研發單位及學術單位參展,現場超過2000項創新發明品及專利技術,展現台灣產學研機構在技術移轉的努力與研發的用心,國內外觀展人潮超過10萬人次,是亞洲區智慧財產與技術媒合的最佳平台。


本屆「台北國際發明暨技術交易展」分為「發明競賽區」及「技術交易區」,發明競賽活動由經濟部智慧財產局主辦,來自國內外的發明人、企業廠商報名件數多達900餘件,角逐11個類組,競爭激烈,於10月1日正式公布得獎名單並舉行頒獎典禮。


本校研發團隊獲獎類別及作品名稱如下:金牌(化材類)─化學系蔡宗燕老師/複合材料的形成方法;金牌(生物科技類)─生科系吳宗遠老師/珊瑚紅螢光基因做為重組病毒之追蹤方法;銀牌(消費性電子類):機械系丁鏞老師/壓電感測元件其應用在扭力感測器;銀牌(化材類)─化學系蔡宗燕老師/液晶複合材料;銅牌(機械類)─化工系童國倫老師/薄膜過濾程序之線上偵測與分析裝置。


生科系吳宗遠老師之發明提出一種珊瑚紅螢光基因做為重組病毒之追蹤方法及其含珊瑚的紅螢光基因(DsRed)之重組病毒的構築方法,本發明揭露珊瑚紅螢光蛋白基因的表現在日光下即可以肉眼觀察到,極具做為生物農藥追蹤劑的潛力,對生物農藥的開發與評估將有極大的裨益,在生物科技類榮獲金牌!

 

蔡宗燕老師榮獲化材類金牌之研究為「複合材料的形成方法」,本技術專利是利用兩種不同化學組成之層狀材料與PET混摻之奈米複合材料,並針對其反應速率以及複材產物其熱性質、光學性質以及機械性質做綜合探討;其經濟效益包括:增加包裝材料之阻隔效應、無重金屬添加、成本下降,以及後段加工時可減緩結晶形成等。


此外,蔡宗燕老師結合校內外老師及學生共同完成「液晶複合材料」之主題榮獲銀牌,參與成員尚有正修科大黃元品老師,以及呂紹文、張雲閔、李俊毅、李貞儒、林牧音等五位同學。本技術主要於液晶中添加適量的奈米級無機層狀材料,來改善液晶的物理及光學性質,減少液晶中的離子電荷效應,以降低液晶穿透度轉換之驅動電壓,亦可提高液晶材料的光閘繞射效率。

 

機械系丁鏞老師之「壓電感測元件其應用在扭力感測器」作品在消費性電子類榮獲銀牌,本發明由於材料製作過程中,其極化方式特殊,相較於傳統極化方式能減少壓電致動元件的材料損耗,且更適合產生精確之形變效果亦可提高性能與可靠度,以及減少加工程序降低成本。

 

薄膜中心主任、化工系教授童國倫老師以「薄膜過濾程序之線上偵測與分析裝置」獲得機械類銅牌。本校薄膜中心已建立起一套薄膜過濾程序之膜結垢線上偵測與分析裝置,其主要原理為利用原位光學偵測系統 (in-situ optical method) 來測定薄膜積垢層之厚度成長,此技術最大特色在於以非破壞性的方式,偵測薄膜結垢厚度與時間的變化關係。

 

校園花絮

你知道桃園市八德區除了著名的霄裡大池落羽松,還有美麗的農村景色以及少見的客家浣衣池嗎?暑假各式營隊及體驗活動正夯,中原大學設計學院結合社區在地推出「瘋霄裡」系列活動,希望透過豐收時節的農活體驗、職人工作坊和各種有趣的創意互動,讓在地居民、周邊民眾及大學生一起深入瞭解桃園八德霄裡地區、感受身邊的社會人文與環境空間。  「瘋霄裡」系列活動從7月中的「割稻體驗」正式開跑,中原大學設計
盡管太陽仍然炙熱無比,值此暑假期間仍有許多遊客到八卦山的微熱山丘一遊,12日的農民市集更是充滿著人情味,所有參與的小農們訂12日為村民市集公益日,他們有的捐出一日所得,有的捐贈部份收入,大家以回饋社會感恩大眾的心,捐贈予普仁基金會,盡一己之力來幫助需要幫助的青少年,不少遊客駐足於各攤位,既選購在地農特產也做愛心。    微熱山丘村民市集已開辦3年,每週六日均聚集不少農
道德教育,是一個抽象與不容易教導的課題。好的教育往往除了口述,還需要身教、五感教育等齊全的輔導方式。兩年多前,在中原大學有一群學生,透過服務性社團(基層文化服務團)結交一群志同道合於帶營隊的夥伴,並成立了「實境體驗籌備小組」。「實境體驗籌備小組」的發起人王冠翔,兩年前從中原大學畢業後,目前是一位電機工程師,平常總是利用放假的空閒時間,辦理著一場場營隊活動。其中大多是團隊自行開發的主題式營隊,包括「
發展遲緩的「慢飛天使」也能擁有愉快充實的童年!中原大學與桃園市政府社會局、第四區居家托育資源中心合作,8月4日星期六假南亞技術學院綜合大樓舉辦「愛讓我們同在一起—超萌寶貝運動會」,除了各種趣味競賽活動,更特別為即將從早資中心畢業的孩子獻上畢業祝福,希望在父母與各界的關愛與陪伴下,讓孩子們勇敢飛向未來!這場溫馨的活動在中原大學精心安排下,現場10位小朋友不但領到人生中第一張畢業證書、更得到一份可愛的