跳到主要內容區塊

校園吹懷舊風 中原大學變身老戲院 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
校園吹懷舊風 中原大學變身老戲院

校園吹懷舊風 中原大學變身老戲院

2011/10/06

中原大學把戲院搬到校園!藝術中心展出巨幅手繪電影看板,擺上老舊板凳,透過古老放映機,播放珍貴的學校歷史影片,讓人彷彿進入時光隧道。


隨著電腦彩印輸出盛行,手繪電影看板即將失傳,電影看板畫師全臺已是屈指可數。中原大學為迎接56週年校慶暨校友日,藝術中心特別策劃「中原戲院」特展,邀請中壢中源大戲院電影看板畫師謝森山、台南全美戲院畫師顏振發,展出多幅作品。謝森山師傅在展覽開幕當天,亦當場繪製「賽德克.巴萊」電影看板。


「中原戲院」此次共展出謝森山先生作品13幅、顏振發師傅作品3幅。展出有周董的「青蜂俠」、豬哥亮「雞排英雄」,也有九把刀執導「那一年我們一起追的女孩」,另有動畫「功夫熊貓」、奧黛麗.赫本的「羅馬假期」,電影橫跨老中青三代,有國片、洋片,也有卡通動畫,展覽豐富多元。謝森山的作品以水泥漆在帆布上作畫,顏振發則是畫在木板上。

 

中原大學程萬里校長表示,和電腦印製海報相比,手繪電影看板雖然不能做到100%完全一模一樣,但這也是手繪電影看板可以當成藝術品欣賞的重要原因。手繪看板比起電腦輸出印刷,色彩更鮮明飽和,而且多了人情味。兩位師傅把劇中人物的眼神、表情描繪得唯妙唯肖、躍然紙上,讓民眾感覺更親切,「好像劇中人物就在面前」。


謝森山師傅作畫時,先在帆布上打格子,再依等比例將圖像繪至看板;繪製寬360公分、高210公分的大型電影看板,快則一天就完成,複雜一點的則需要4~5天。謝森山以水泥漆在帆布作畫,電影下檔後,帆布可重覆使用,繼續畫下一檔電影,相當有環保再利用的概念。謝森山不少手繪畫作,都已被高價收購珍藏,「艋舺」是他的得意之作,當時電影還沒下片,就已被訂購一空。


謝森山表示,電影看板畫得好或壞,像不像很重要,東方臉孔因為大家都很熟悉,所以最難表現。謝森山笑著說:「如果畫不像,一眼就被看穿了」。謝森山16歲就開始學廣告繪圖,18歲就能獨立完成作品,畫過無數的電影看板,平時也會應邀為國小或市容彩繪牆面,作品可謂「遍及大街小巷」。

 

中原大學藝術中心陳歷渝主任表示,本次展覽特別邀請中壢中源大戲院電影看板畫師謝森山的作品展出,期望透過中壢「中源大戲院」這個屬於所有中原人的共同記憶,凝聚校友、學生及教職員對學校及對社區的情感;本次也與臺南市政府文化局合作展出全美戲院畫師顏振發3幅看板作品,讓觀眾看見舊時的看板樣貌和不同畫師的風格表現。此外,藝術中心也徵集到中原珍貴老物件,包括1970年代的凳子、民國50年的實木櫃,以及10年前的電影放映機等,一併展出,增添懷舊思古幽情。互動展示區則是要讓參觀者按圖索驥,找出中原校景今昔差異,以便利貼寫下建物名稱,再貼至舊照片上標示出來。


中原老物件也展出工工系彭淑芸老師求學時參加溜冰社所穿的溜冰鞋、社員徽章,以及比賽的冠軍獎章。彭老師與夫婿黃秉文當年因為一起參加溜冰社而認識,兩人共同練習溜冰,默契無間,最後共結連理。拿著當年穿的溜冰鞋,兩人訴說著中原大學的歷史,也見證堅定的愛情。

 

「中原戲院」即日起至10月30日在中原大學藝術中心展出,其他活動如下:手繪看板體驗工作坊(需預約報名)10月8日下午13:00~17:00;午後音樂會(免費自由參加)10月15日下午14:00~15:00,在藝文廣場,由汲音交響樂團演出;「六呎四方」紀錄片座談會(需線上報名)10月20日晚上18:00~20:00,地點在藝文廣場。

 

校園花絮

你知道桃園市八德區除了著名的霄裡大池落羽松,還有美麗的農村景色以及少見的客家浣衣池嗎?暑假各式營隊及體驗活動正夯,中原大學設計學院結合社區在地推出「瘋霄裡」系列活動,希望透過豐收時節的農活體驗、職人工作坊和各種有趣的創意互動,讓在地居民、周邊民眾及大學生一起深入瞭解桃園八德霄裡地區、感受身邊的社會人文與環境空間。  「瘋霄裡」系列活動從7月中的「割稻體驗」正式開跑,中原大學設計
盡管太陽仍然炙熱無比,值此暑假期間仍有許多遊客到八卦山的微熱山丘一遊,12日的農民市集更是充滿著人情味,所有參與的小農們訂12日為村民市集公益日,他們有的捐出一日所得,有的捐贈部份收入,大家以回饋社會感恩大眾的心,捐贈予普仁基金會,盡一己之力來幫助需要幫助的青少年,不少遊客駐足於各攤位,既選購在地農特產也做愛心。    微熱山丘村民市集已開辦3年,每週六日均聚集不少農
道德教育,是一個抽象與不容易教導的課題。好的教育往往除了口述,還需要身教、五感教育等齊全的輔導方式。兩年多前,在中原大學有一群學生,透過服務性社團(基層文化服務團)結交一群志同道合於帶營隊的夥伴,並成立了「實境體驗籌備小組」。「實境體驗籌備小組」的發起人王冠翔,兩年前從中原大學畢業後,目前是一位電機工程師,平常總是利用放假的空閒時間,辦理著一場場營隊活動。其中大多是團隊自行開發的主題式營隊,包括「
發展遲緩的「慢飛天使」也能擁有愉快充實的童年!中原大學與桃園市政府社會局、第四區居家托育資源中心合作,8月4日星期六假南亞技術學院綜合大樓舉辦「愛讓我們同在一起—超萌寶貝運動會」,除了各種趣味競賽活動,更特別為即將從早資中心畢業的孩子獻上畢業祝福,希望在父母與各界的關愛與陪伴下,讓孩子們勇敢飛向未來!這場溫馨的活動在中原大學精心安排下,現場10位小朋友不但領到人生中第一張畢業證書、更得到一份可愛的