跳到主要內容區塊

行銷台灣 中原菁英來臺辦公室主辦2011印尼高等教育展 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
行銷台灣 中原菁英來臺辦公室主辦2011印尼高等教育展

行銷台灣 中原菁英來臺辦公室主辦2011印尼高等教育展

2011/10/28

中原大學菁英來臺留學辦公室受教育部委託,於今年十月赴印尼舉辦第二屆「2011印尼臺灣高等教育展」,全臺共有32所學校及單位、66人參與,分別在印尼亞齊省、日惹及泗水三個地區舉辦教育展。本校程萬里校長擔任參訪團團長,並代表與亞齊省政府及亞齊大學簽約,開啟雙方合作契機。

 

此次印尼教育展由教育部指導、菁英來臺留學辦公室辦理、印尼泗水臺灣教育中心協辦,結合臺灣各大學進行聯合招生活動,以爭取印尼菁英學生來臺留學。菁英來臺留學辦公室主任黃博滄(工業系老師)、專案計畫協同主持人周永燦(工業系老師)帶領副主任何思緯及4位助理全程籌劃、參與此大型教育展,備受各校肯定。


第一場教育展於10月1日在亞齊大學(Syiah Kuala University)登場,程萬里校長以臺灣代表團團長、菁英來臺留學專案主持人身分,致詞介紹臺灣教育部,以及此次參展的大學及各單位,並與教育部駐馬來西亞組長朱多銘、印尼代表處副代表李朝成等人共同敲鑼,為2011印尼臺灣高等教育展正式揭開序幕!


印尼政府相當重視此次教育展,並同意提供100位學生獎學金鼓勵當地學子到臺灣求學,周永燦老師代表我國在現場為有意來臺的學生進行初步面試,整個過程長達兩天,情況之踴躍可以想見。教育展觀展人數超過千人,受到印尼政府、亞齊省政府、教育界、學生高度歡迎。

 

第一場教育展結束後,程萬里校長代表台灣教育團分別與印尼亞齊省政府及亞齊大學簽訂合作協議,雙方同意進行多面向的合作;尤其本校薄膜中心、醫工系、應華系等,能夠提供當地所需求的薄膜技術、風力發電、醫療器材操作人員等需求,具有相當的優勢。

程萬里校長表示,菁英辦公室人員承辦此大型教育展實屬不易,也再次獲得了各校參訪團人員的肯定。此外,透過印尼中原大學校友會林一心會長的協助,使本校和當地多所大學校長有了更密切的認識,增加本校在印尼推動國際合作的機會,特別要感謝中原校友對母校的支持。

 

本校參展招生攤位由國際事務中心胡威志主任與邱秋香小姐負責,現場詢問情形相當踴躍,他們對於本校的科系特色十分有興趣。10月3日及5日,胡主任等人繼續參與在日惹大學(Gadjah Mada University)及泗水一間商場(Atrium Tunjungan Plaza II)舉行的教育展,向他們介紹台灣的生活與教育環境,鼓勵來中原就讀。10月6日則參訪一所基督教大學Universitas Pelita Harapan (UPH),洽談兩校在招生及合作之可行計畫。


國際事務中心胡威志主任指出,印尼政府鼓勵當地大學教師獲取更高的學位,且願意提供豐沛的獎學金,因此吸收印尼教師對本校研究所學生人才之注挹具有相當大的潛力。

 

值得一提的是,本校在泗水地區的國際學生校友也在10月4日晚間舉行第一次正式聚會,共有8位國際學生校友到場,熱情歡迎來自母校的胡主任等人;多位國際學生家長亦出席感謝本校人員對其子女在臺灣求學期間的照顧。程校長肯定此聚會非常具有意義,這是海外中原國際學生畢業後第一次正式的聚會,未來希望能結合印尼校友會及當地中原僑生一起聚會、加強聯繫,「這是一個好的開始」,程校長表示,這代表中原對於國際學生校友的重視,具有指標性的意義。

 

根據菁英來臺留學辦公室表示,本校於2009年首度接受教育部委託組團至印尼辦理大型教育展,成效良好,因此教育部期望延續此方式,2011年再次召集臺灣各大學院校進行國際教育合作,共同行銷我國高等教育各領域優質國際學程;今年11月亦計畫至越南舉辦高等教育展,期望能藉此吸引更多優秀國際學生來臺留學,提升臺灣的國際競爭力。

 

校園花絮

你知道桃園市八德區除了著名的霄裡大池落羽松,還有美麗的農村景色以及少見的客家浣衣池嗎?暑假各式營隊及體驗活動正夯,中原大學設計學院結合社區在地推出「瘋霄裡」系列活動,希望透過豐收時節的農活體驗、職人工作坊和各種有趣的創意互動,讓在地居民、周邊民眾及大學生一起深入瞭解桃園八德霄裡地區、感受身邊的社會人文與環境空間。  「瘋霄裡」系列活動從7月中的「割稻體驗」正式開跑,中原大學設計
盡管太陽仍然炙熱無比,值此暑假期間仍有許多遊客到八卦山的微熱山丘一遊,12日的農民市集更是充滿著人情味,所有參與的小農們訂12日為村民市集公益日,他們有的捐出一日所得,有的捐贈部份收入,大家以回饋社會感恩大眾的心,捐贈予普仁基金會,盡一己之力來幫助需要幫助的青少年,不少遊客駐足於各攤位,既選購在地農特產也做愛心。    微熱山丘村民市集已開辦3年,每週六日均聚集不少農
道德教育,是一個抽象與不容易教導的課題。好的教育往往除了口述,還需要身教、五感教育等齊全的輔導方式。兩年多前,在中原大學有一群學生,透過服務性社團(基層文化服務團)結交一群志同道合於帶營隊的夥伴,並成立了「實境體驗籌備小組」。「實境體驗籌備小組」的發起人王冠翔,兩年前從中原大學畢業後,目前是一位電機工程師,平常總是利用放假的空閒時間,辦理著一場場營隊活動。其中大多是團隊自行開發的主題式營隊,包括「
發展遲緩的「慢飛天使」也能擁有愉快充實的童年!中原大學與桃園市政府社會局、第四區居家托育資源中心合作,8月4日星期六假南亞技術學院綜合大樓舉辦「愛讓我們同在一起—超萌寶貝運動會」,除了各種趣味競賽活動,更特別為即將從早資中心畢業的孩子獻上畢業祝福,希望在父母與各界的關愛與陪伴下,讓孩子們勇敢飛向未來!這場溫馨的活動在中原大學精心安排下,現場10位小朋友不但領到人生中第一張畢業證書、更得到一份可愛的