跳到主要內容區塊

大學的校園研討會 開啟兩岸學術交流新里程 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
大學的校園研討會 開啟兩岸學術交流新里程

大學的校園研討會 開啟兩岸學術交流新里程

2011/11/03

海峽兩岸「大學的校園」研討會以輪辦方式進行,今年由中原大學接辦第11屆,以「校園參與」和「永續校園」為主題,在10月20、21日兩天舉行,邀請兩岸大學校園規劃與設計的專家學者,提供學術論述和實踐經驗進行面對面互動,也為兩岸學術交流開啟新里程。


第十一屆海峽兩岸「大學的校園」研討會由中原大學設計學院主辦,建築系、景觀系、祐生研究基金會協辦。今年邀請來台的大陸學者都是重要級代表人物,包括:中國工程院院士何鏡堂、天津大學新校區建設指揮部總指揮杭建民、東南大學建築學院王建國院長、西安建築科技大學建築學院劉克成院長、北京大學城市與區域規劃系主任呂斌、同濟大學建築學院王伯偉教授、武漢大學城市設計學院教授趙冰、北京大學校友會常務副會長郝斌教授等人。

 

自2001年起,海峽兩岸「大學的校園」研討會分別由北京大學、台灣大學、武漢大學、同濟大學、台灣大學、華南理工大學、東南大學、浙江大學、重慶大學、西安建築科技大學舉辦。每次會議均設定核心主題,徵集兩岸專家學者的論述展開交流切磋。回顧過去10年,研討會題目包羅萬象,兼顧到各種主題、子題與角度,涵蓋校園的規劃與擴展、校園的空間、校園的綠化與多元化、校園與社區的關係、校園與城市發展、校園與文化等。從建築的觀點、人文的觀點、美學的觀點、社區的觀點、環境與空間的觀點,探討校園規劃的形象,收穫豐碩,成果輝煌。


從傳統到現代,大學早已不是知識的象牙塔,校園也不是孤立於城市環境的修道院,而是能營造出創造性文化生活的基地。校園環境不僅是功能性的物質基礎,也刻劃了師生共同成長的記憶,更是面對未來、透過反思、蘊發創意的所在。同時,能面對氣候變遷且納入永續思維的校園營造,才能使大學成為生態社區和生態城市的實驗與示範。中原大學設計學院建築、景觀等學系長期積極投入校園營造,促進師生參與校園規劃、設計和改造,也成為此次研討會分享的成功實例。


本屆研討會以「校園參與」和「永續校園」為主題,透過研討會的平台,讓台灣學者與大陸相關領域學者進行廣度與深度互動,也開啟兩岸大學校園規劃與設計交流的新里程。


校園花絮

你知道桃園市八德區除了著名的霄裡大池落羽松,還有美麗的農村景色以及少見的客家浣衣池嗎?暑假各式營隊及體驗活動正夯,中原大學設計學院結合社區在地推出「瘋霄裡」系列活動,希望透過豐收時節的農活體驗、職人工作坊和各種有趣的創意互動,讓在地居民、周邊民眾及大學生一起深入瞭解桃園八德霄裡地區、感受身邊的社會人文與環境空間。  「瘋霄裡」系列活動從7月中的「割稻體驗」正式開跑,中原大學設計
盡管太陽仍然炙熱無比,值此暑假期間仍有許多遊客到八卦山的微熱山丘一遊,12日的農民市集更是充滿著人情味,所有參與的小農們訂12日為村民市集公益日,他們有的捐出一日所得,有的捐贈部份收入,大家以回饋社會感恩大眾的心,捐贈予普仁基金會,盡一己之力來幫助需要幫助的青少年,不少遊客駐足於各攤位,既選購在地農特產也做愛心。    微熱山丘村民市集已開辦3年,每週六日均聚集不少農
道德教育,是一個抽象與不容易教導的課題。好的教育往往除了口述,還需要身教、五感教育等齊全的輔導方式。兩年多前,在中原大學有一群學生,透過服務性社團(基層文化服務團)結交一群志同道合於帶營隊的夥伴,並成立了「實境體驗籌備小組」。「實境體驗籌備小組」的發起人王冠翔,兩年前從中原大學畢業後,目前是一位電機工程師,平常總是利用放假的空閒時間,辦理著一場場營隊活動。其中大多是團隊自行開發的主題式營隊,包括「
發展遲緩的「慢飛天使」也能擁有愉快充實的童年!中原大學與桃園市政府社會局、第四區居家托育資源中心合作,8月4日星期六假南亞技術學院綜合大樓舉辦「愛讓我們同在一起—超萌寶貝運動會」,除了各種趣味競賽活動,更特別為即將從早資中心畢業的孩子獻上畢業祝福,希望在父母與各界的關愛與陪伴下,讓孩子們勇敢飛向未來!這場溫馨的活動在中原大學精心安排下,現場10位小朋友不但領到人生中第一張畢業證書、更得到一份可愛的