跳到主要內容區塊

「改變台灣的100個故事」巡迴講座在中原 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
「改變台灣的100個故事」巡迴講座在中原

「改變台灣的100個故事」巡迴講座在中原

2011/11/03

文建會建國百年系列活動改變台灣的100個故事巡迴演講活動昨天來到中原大學,也是此系列活動的最後一場,現場邀請四位台灣”素人”, 故事主角或許稱不上是知名人物,但是他們就在你我身邊,堅守在自己的崗位上,默默為這塊土地奉獻、付出。


11月2日下午3點在中原大學科學館B04講堂,有著這麼一個有意義的演講,講者是一個因為921地震前進部落為原住民發聲,那年的她才24歲,她是一位堅毅勇敢的女性—金惠雯。為了要幫助原住民,在2002年,她建立了「台灣原住民族學院促進協會」,開始進行一連串以原住民為主的計畫,「我希望能協助部落的¬發展,讓他們在生活層面上有所提升,我要做的是,讓他們的文化能夠傳承,並且使產業與傳統結合,激盪出新的可能性。」為了促進原住民部落發展,金惠雯發起了部落大學,讓原住民透過對自身傳統文化的認識,依循著文化的脈絡,找¬到自己的價值。經過12年的日子,她希望自己種下的種子可以被別人看見,然後得到社會大眾的重視,並吸引出走的原住民青年回流,也許你會問「幹嘛那麼執著呢?」這是她給自己的使命感。

 

故事主角換成與我們相近的年紀,一位瘦小的身軀卻擁有無比的勇氣—呂亭詠,18歲的亭詠來到史瓦濟蘭擔任國際志工,深深體會國際志工並不是滿足自我的虛榮心,而是真正到當地做居民所需求的事情,或許只是幫忙除草教他們如何種樹種咖啡,或是真正讓他們可以「飽餐一頓」,一點小小的舉動,卻可以看到許多滿足感恩的表情,這是亭詠到史瓦濟蘭三次的深刻體會,亭詠也呼籲大家「在地關懷」也是值得注重的一環,在擔任志工之餘小小年紀的他也翻譯非洲之心創辦人珍妮.麥斯威爾(Janine Maxwell)的兩本書:「我不OK!」及「你OK嗎?」,真的是現在大學生的楷模。


誰說中輟生就一定要叼根菸斗著雙腳染個奇異的髮色,中輟生也可以很有自己的夢想,余浩瑋一個只有國中畢業、高中沒有讀完的青年,告訴我們他的青春、夢想、堅持、藝術等等夢想,在詼諧的分享中浩瑋不斷提醒學生夢想是什麼,因為他有一個很偉大的夢想,浩瑋目前正向他偉大的夢想邁進,他說:我有一個15年的夢想,我要建立一個真真正正的學校,讓所有的年輕人都可以自由自在發揮自己並找到快樂。

 

職能治療師不就是要好好待在診間好好診治個案,張馨之一位擁有創新想法的職能治療師,阿馨覺得成長並不只是個案的權利,治療師本身也要成長,於是開始讓治療師以及個案一起學習一起成長,曾經從山崖上摔落,跌斷大腿也多處瘀青,但也藉此告訴一些即將中輟的學生跌倒是可以爬起來的只要我們還活著,阿馨也談到自己遠大的抱負,她說:全台灣總共有200多個治療精神疾病的機構,我希望讓精神疾病的病人可以走出陰暗的病房,重回社會的懷抱,要讓社會來治癒他們,而不是與世隔絕的治療,我希望可以帶著這些人們透過實際的肢體碰觸、實際的人際互動,讓他們可以走出精神疾病的陰霾,我希望在不久的將來這些機構都可以不復存在,並且讓人們都知道自己的情緒臨界點在哪邊,避免生病,擁有完整而美好的人生。


整場演講相當精彩,期待下次有機會再邀請更多故事的主角現身說法,也期待未來這些主角就是身邊的大家。


校園花絮

科學家愛因斯坦曾說:「想像力比知識更重要,因為知識是有限的,而想像力概括著世界的一切,推動著進步,並且是知識進化的源泉。嚴格地說,想像力是科學研究中的實在因素。」 中原大學甫於今(108) 年3 月新建啟用的工業4.0智慧製造示範場域「知行領航館」,將創意發想、跨域學習、實習實作、產業鏈結及國際接軌,串接成一條龍的研發路徑,打造為培育科學與產業精英人才的基地。而面對科技一日千里的演變與發
中原大學舉辦創意啦啦舞錦標賽行之有年,回顧當時揮灑汗水與青春的時光常是許多中原人一輩子難忘的回憶。倘若能有一次重新來過的機會,這些團隊們還會義無反顧地選擇投入嗎? 設計聯隊蟬聯五冠  團隊感是致勝原因 四連霸所帶來的光榮讓這屆設計聯隊感受到更多的使命感與責任需要背負。身為聯隊總協的郭宇桐表示:「啦啦隊不僅看重團隊合作,團隊氣氛更是能否奪名的關鍵。」因此在練習時,幹部們
2019年適逢《和合本聖經》發行一百週年,同時也是五四運動一百週年之際,中原大學與宇宙光全人關懷機構於4月18-24日在中原大學張靜愚紀念圖書館,合作舉辦「上帝說華語──聖經中譯與華人文化歷史」百年圖展,此為全球巡展第一站,展示116幅珍貴圖片,期望透過圖文並茂的歷史圖片展,帶動話題,引領民眾在細數過往歷史中聽見上帝的話語,進而感受上帝改變生命的力量! 《和合本聖經》是一本被認為忠於原文
《重症珊瑚》是一款由中原大學商業設計系應屆畢業生的製作團隊共同研發的手機遊戲,遊戲內容提到海洋環境的維護以及諷刺台灣人對於生態環境的不重視,該遊戲日前也入圍了2019金點新秀設計年度最佳設計獎,《重症珊瑚》也將在 2019 年 5 月 3 日至 5 月 6 日於新一代設計展展出。《重症珊瑚》的遊戲畫面奇幻且淒美,玩家將在遊戲中扮演女孩「珊珊」一同幫助海洋脫離世界末日。由於海洋中的珊瑚白化日漸嚴重,