跳到主要內容區塊

「改變台灣的100個故事」巡迴講座在中原 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
「改變台灣的100個故事」巡迴講座在中原

「改變台灣的100個故事」巡迴講座在中原

2011/11/03

文建會建國百年系列活動改變台灣的100個故事巡迴演講活動昨天來到中原大學,也是此系列活動的最後一場,現場邀請四位台灣”素人”, 故事主角或許稱不上是知名人物,但是他們就在你我身邊,堅守在自己的崗位上,默默為這塊土地奉獻、付出。


11月2日下午3點在中原大學科學館B04講堂,有著這麼一個有意義的演講,講者是一個因為921地震前進部落為原住民發聲,那年的她才24歲,她是一位堅毅勇敢的女性—金惠雯。為了要幫助原住民,在2002年,她建立了「台灣原住民族學院促進協會」,開始進行一連串以原住民為主的計畫,「我希望能協助部落的¬發展,讓他們在生活層面上有所提升,我要做的是,讓他們的文化能夠傳承,並且使產業與傳統結合,激盪出新的可能性。」為了促進原住民部落發展,金惠雯發起了部落大學,讓原住民透過對自身傳統文化的認識,依循著文化的脈絡,找¬到自己的價值。經過12年的日子,她希望自己種下的種子可以被別人看見,然後得到社會大眾的重視,並吸引出走的原住民青年回流,也許你會問「幹嘛那麼執著呢?」這是她給自己的使命感。

 

故事主角換成與我們相近的年紀,一位瘦小的身軀卻擁有無比的勇氣—呂亭詠,18歲的亭詠來到史瓦濟蘭擔任國際志工,深深體會國際志工並不是滿足自我的虛榮心,而是真正到當地做居民所需求的事情,或許只是幫忙除草教他們如何種樹種咖啡,或是真正讓他們可以「飽餐一頓」,一點小小的舉動,卻可以看到許多滿足感恩的表情,這是亭詠到史瓦濟蘭三次的深刻體會,亭詠也呼籲大家「在地關懷」也是值得注重的一環,在擔任志工之餘小小年紀的他也翻譯非洲之心創辦人珍妮.麥斯威爾(Janine Maxwell)的兩本書:「我不OK!」及「你OK嗎?」,真的是現在大學生的楷模。


誰說中輟生就一定要叼根菸斗著雙腳染個奇異的髮色,中輟生也可以很有自己的夢想,余浩瑋一個只有國中畢業、高中沒有讀完的青年,告訴我們他的青春、夢想、堅持、藝術等等夢想,在詼諧的分享中浩瑋不斷提醒學生夢想是什麼,因為他有一個很偉大的夢想,浩瑋目前正向他偉大的夢想邁進,他說:我有一個15年的夢想,我要建立一個真真正正的學校,讓所有的年輕人都可以自由自在發揮自己並找到快樂。

 

職能治療師不就是要好好待在診間好好診治個案,張馨之一位擁有創新想法的職能治療師,阿馨覺得成長並不只是個案的權利,治療師本身也要成長,於是開始讓治療師以及個案一起學習一起成長,曾經從山崖上摔落,跌斷大腿也多處瘀青,但也藉此告訴一些即將中輟的學生跌倒是可以爬起來的只要我們還活著,阿馨也談到自己遠大的抱負,她說:全台灣總共有200多個治療精神疾病的機構,我希望讓精神疾病的病人可以走出陰暗的病房,重回社會的懷抱,要讓社會來治癒他們,而不是與世隔絕的治療,我希望可以帶著這些人們透過實際的肢體碰觸、實際的人際互動,讓他們可以走出精神疾病的陰霾,我希望在不久的將來這些機構都可以不復存在,並且讓人們都知道自己的情緒臨界點在哪邊,避免生病,擁有完整而美好的人生。


整場演講相當精彩,期待下次有機會再邀請更多故事的主角現身說法,也期待未來這些主角就是身邊的大家。


校園花絮

你知道桃園市八德區除了著名的霄裡大池落羽松,還有美麗的農村景色以及少見的客家浣衣池嗎?暑假各式營隊及體驗活動正夯,中原大學設計學院結合社區在地推出「瘋霄裡」系列活動,希望透過豐收時節的農活體驗、職人工作坊和各種有趣的創意互動,讓在地居民、周邊民眾及大學生一起深入瞭解桃園八德霄裡地區、感受身邊的社會人文與環境空間。  「瘋霄裡」系列活動從7月中的「割稻體驗」正式開跑,中原大學設計
盡管太陽仍然炙熱無比,值此暑假期間仍有許多遊客到八卦山的微熱山丘一遊,12日的農民市集更是充滿著人情味,所有參與的小農們訂12日為村民市集公益日,他們有的捐出一日所得,有的捐贈部份收入,大家以回饋社會感恩大眾的心,捐贈予普仁基金會,盡一己之力來幫助需要幫助的青少年,不少遊客駐足於各攤位,既選購在地農特產也做愛心。    微熱山丘村民市集已開辦3年,每週六日均聚集不少農
道德教育,是一個抽象與不容易教導的課題。好的教育往往除了口述,還需要身教、五感教育等齊全的輔導方式。兩年多前,在中原大學有一群學生,透過服務性社團(基層文化服務團)結交一群志同道合於帶營隊的夥伴,並成立了「實境體驗籌備小組」。「實境體驗籌備小組」的發起人王冠翔,兩年前從中原大學畢業後,目前是一位電機工程師,平常總是利用放假的空閒時間,辦理著一場場營隊活動。其中大多是團隊自行開發的主題式營隊,包括「
發展遲緩的「慢飛天使」也能擁有愉快充實的童年!中原大學與桃園市政府社會局、第四區居家托育資源中心合作,8月4日星期六假南亞技術學院綜合大樓舉辦「愛讓我們同在一起—超萌寶貝運動會」,除了各種趣味競賽活動,更特別為即將從早資中心畢業的孩子獻上畢業祝福,希望在父母與各界的關愛與陪伴下,讓孩子們勇敢飛向未來!這場溫馨的活動在中原大學精心安排下,現場10位小朋友不但領到人生中第一張畢業證書、更得到一份可愛的