跳到主要內容區塊

肩負企業社會責任 中原商業巨量資料管理學程為社會為企業解決問題 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
肩負企業社會責任 中原商業巨量資料管理學程為社會為企業解決問題

肩負企業社會責任 中原商業巨量資料管理學程為社會為企業解決問題

2016/10/31

「大智移雲」是當前全球產業發展的趨勢,如何利用資料收集分析,提升產業經營轉型,並解決社會需求的問題。中原大學開設的學士後商業巨量資料管理學士學位學程,就是秉持著以服務社會企業為導向的精神,培育跨領域的巨量資料分析人才,藉由商業活動及社會現況等大數據分析,找出為企業拓展新商機與解決社會問題的可能。


不論是商業經營行銷策略、判定研究品質、測定即時交通路況,大數據資料分析已經逐漸地運用在社會各種層面之中。巨量資料管理學程囊括產官學界的優異師資開班授課,注重貼近實務的應用實作課程。今年8月更特別帶領學生參加由行政院農委會舉辦的「台灣農業黑客松」專題競賽,以近期「農產品漲價」的熱門時事為主題,安排學生進行2組專題分析,一組以氣候變化的數據分析蔬果的品質與合理的價格範圍,一組則針對颱風期間的新聞事件判斷對農產品價格的影響波動。除了讓學生在實務上發揮應用,更是一種為社會服務的精神表現。


中原大學商業巨量資料管理學程主任賴正育強調,「我們希望透過巨量學程結合理論與業界實務的課程安排,不但能真正培養學生具備第二專才,也希望學生能應用所學觀察社會時事,進而為社會帶來改變的力量!」


參加「台灣農業黑客松」競賽的賴韋佑同學表示,巨量學程的課程不只有硬梆梆的程式運算及數據分析而已,而是可以透過所學,實際應用在生活上常面臨的事件,透過這次參加農業黑客松大賽,可以探究出民生必需品價格漲幅的背後因素,是一件對社會很有幫助的事。希望未來可以好好運用這項第二專才,除了提升自我的職場競爭力之外,也希望能夠針對社會上的問題現況,透過大數據資料分析提供改善建議。


中原大學商學院院長劉立倫表示,中原商學院一向致力推廣企業社會責任,希望為社會培育兼具專業能力及倫理素養的人才。例如近日企研所成立的社會企業,義賣雙連梨扶助苗栗卓蘭的偏鄉小校,這就是回饋社會的高度精神展現。而成立巨量資料管理學程的目的,也是希望培育更多的跨領域人才,透過精準的資料分析與探勘,提供企業或社會上更有系統的問題解決方案,善盡企業社會責任。


※中原大學學士後商業巨量資料管理學士學位學程招生考試報名至11月8日止。

※學程網站:http://cob.cycu.edu.tw/cob/faculty09.html。


校園花絮

大學生的專業與創意,可以讓百年老校風貌更不一樣!為了讓有一百二十多年歷史的台中市大甲國小重新擁有新的「門面」,中原大學景觀學系二十多位師生帶著三個班級的國小同學,以四個多月時間共同完成了四面美麗且充滿大甲意象的馬賽克拼貼牆,原本斑駁脫落的校門牆面也化身為具有在地意義、校園歷史的新地標,更成為社區居民駐足拍照的新景點!由大學生及小學生合力完成的馬賽克牆座立在大甲國小入口中庭,使用二萬多片紅、藍、黃、
為了讓學生擁有舒適的學習環境與社團活動場地,中原大學重新規劃原本老舊的中正樓地下室,將239坪偌大空間巧手變成「多隔間舞蹈教室」、「多功能活動區」、「休憩討論區」、「社團辦公室」等多元學習園地,提供學生舒適安全的空間,可以進行如舞蹈排練、啦啦隊練習、話劇演練等活動,寬敞明亮的新環境讓社團同學直呼:「在中原校園生活真是太幸福啦!」命名為「樂河源地」的社團活動空間於107年12月20日正式啟用,場地整
為迎接嶄新的一年,中原大學學生延續34年的傳統,以溜冰的方式前進總統府參加元旦升旗典禮,迎接新年第一道曙光。這種既傳統又特別的慶祝新年活動,吸引全國其他9所大專院校共襄盛舉,近百位大學生征服距離與寒冷,為青春歲月留下美好印記。 中原大學跨年倒數暨元旦升旗活動自民國75年舉辦至今已邁入第34年。中原學子在每年的最後一天於校園內跨年倒數,並在璀璨的煙火下迎接2019年,之後帶著熱情一路從中原
為了促進台灣學子與海外青年相互交流,中原大學協助僑委會舉辦「2018海外青年學習體驗營」,以13天的深度體驗,帶領來自印尼各地區的僑胞子弟走訪北、中、南各大知名景點,認識台灣及中華傳統文化,精彩的活動內容讓參與學員直呼:「真是既充實又有趣!」中華民國僑務委員會以台灣優良的教育體系及學習環境為亮點,要吸引更多國外青年來台就讀。因此中原大學特別在參訪過程中,為學員們量身訂做一場職涯講座,詳細介紹各科系