跳到主要內容區塊

囧字入題瘋文學 中原大學中文知識PK賽 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
囧字入題瘋文學 中原大學中文知識PK賽

囧字入題瘋文學 中原大學中文知識PK賽

2011/11/04

中原大學結合教育部教學卓越計畫,推動國語文學習風氣,舉辦大型中文知識機智問答比賽,不僅找來電視競賽節目製作團隊精心策劃,打造華麗舞台與聲光效果,為國內大學首創,也讓學生透過趣味競賽活動,加深學習印象。

 

中原大學「中文知識PK賽」由通識中心主辦,吸引上千名學生報名參加,從大學部學生到博士生都有,競爭相當激烈。比賽分成團體組與個人組,個人組第一名可以獨得3萬元,團體組冠軍獎金高達5萬元。考量到中國文學浩瀚深遠,為了讓學生有比較明確的準備方向,通識教育中心國文教師們依經史子集、古典文學、現代文學分類,預先製作800多道模擬題庫,公布在學校網頁上。這些寶貴的題庫,不僅是比賽的武功祕笈,也成為日後學生自我學習的網路資源。

 

中文知識PK賽從10月初進行初賽,最後篩選個人組10人獲得晉級,團體組4隊進入決賽。比賽題目分成是非、問答兩種;是非題由學生舉牌回答,問答題則是要在白板寫下正確答案。比賽考驗學生記憶、思考、反應靈敏度,以及臨危不亂的沈穩,因此參賽同學即使背得滾瓜爛熟,還必須在緊張氣氛下發揮實力,才能脫穎而出。通識中心主任李宜涯表示,為了激發學生主動學習的動機,並深化學生中國文學知識及人文素養,老師們腦力激盪,想出舉辦「PK賽」的有趣點子。

 

為增加趣味與刺激,比賽參照電視機智問答節目的方式來進行。每道題目念完,要求參賽學生必須在10秒以內完成作答,答錯即遭淘汰。競賽主持人由電視、廣播主持經驗豐富的通識教育中心教師曾陽晴擔任。中原大學通識中心也特地聘請電視節目劇組精心打造舞台效果,增加臨場氣勢感受。中原大學程萬里校長表示,活動本身很有創意,是用創新的活動來包裝舊的傳統文化。「中文知識PK賽」集結創意與學習,讓一向被學生視為單調乏味的中國文學,變得活潑有趣,寓教於樂,有效提高學生的學習意願。

 

比賽不僅輕鬆,連題目也相當有趣,像網路流行語「囧」字的原意為何?大部份學生都不知道「囧」原指光明、明亮,因此慘遭淘汰。參賽同學表示,原本以為中文知識的比賽會很沉悶枯燥,可是比賽的會場卻佈置得很現代、科技感十足,聲光效果俱佳,連音樂都很流行,讓人誤以為是參加演唱會或派對。


比賽結果揭曉,應用華語系果然佔有優勢,同時抱走個人組與團體組冠軍。個人組第一名應華系三年級劉宇真同學表示,記憶不是靠背誦,而是先有系統的歸類、整理,才可以把中文融會貫通。中原大學結合教育部教學卓越計畫,舉辦中文知識PK比賽,讓學生以更有趣、更貼近生活的方式,學習中國文學。

 

校園花絮

你知道桃園市八德區除了著名的霄裡大池落羽松,還有美麗的農村景色以及少見的客家浣衣池嗎?暑假各式營隊及體驗活動正夯,中原大學設計學院結合社區在地推出「瘋霄裡」系列活動,希望透過豐收時節的農活體驗、職人工作坊和各種有趣的創意互動,讓在地居民、周邊民眾及大學生一起深入瞭解桃園八德霄裡地區、感受身邊的社會人文與環境空間。  「瘋霄裡」系列活動從7月中的「割稻體驗」正式開跑,中原大學設計
盡管太陽仍然炙熱無比,值此暑假期間仍有許多遊客到八卦山的微熱山丘一遊,12日的農民市集更是充滿著人情味,所有參與的小農們訂12日為村民市集公益日,他們有的捐出一日所得,有的捐贈部份收入,大家以回饋社會感恩大眾的心,捐贈予普仁基金會,盡一己之力來幫助需要幫助的青少年,不少遊客駐足於各攤位,既選購在地農特產也做愛心。    微熱山丘村民市集已開辦3年,每週六日均聚集不少農
道德教育,是一個抽象與不容易教導的課題。好的教育往往除了口述,還需要身教、五感教育等齊全的輔導方式。兩年多前,在中原大學有一群學生,透過服務性社團(基層文化服務團)結交一群志同道合於帶營隊的夥伴,並成立了「實境體驗籌備小組」。「實境體驗籌備小組」的發起人王冠翔,兩年前從中原大學畢業後,目前是一位電機工程師,平常總是利用放假的空閒時間,辦理著一場場營隊活動。其中大多是團隊自行開發的主題式營隊,包括「
發展遲緩的「慢飛天使」也能擁有愉快充實的童年!中原大學與桃園市政府社會局、第四區居家托育資源中心合作,8月4日星期六假南亞技術學院綜合大樓舉辦「愛讓我們同在一起—超萌寶貝運動會」,除了各種趣味競賽活動,更特別為即將從早資中心畢業的孩子獻上畢業祝福,希望在父母與各界的關愛與陪伴下,讓孩子們勇敢飛向未來!這場溫馨的活動在中原大學精心安排下,現場10位小朋友不但領到人生中第一張畢業證書、更得到一份可愛的