跳到主要內容區塊

囧字入題瘋文學 中原大學中文知識PK賽 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
囧字入題瘋文學 中原大學中文知識PK賽

囧字入題瘋文學 中原大學中文知識PK賽

2011/11/04

中原大學結合教育部教學卓越計畫,推動國語文學習風氣,舉辦大型中文知識機智問答比賽,不僅找來電視競賽節目製作團隊精心策劃,打造華麗舞台與聲光效果,為國內大學首創,也讓學生透過趣味競賽活動,加深學習印象。

 

中原大學「中文知識PK賽」由通識中心主辦,吸引上千名學生報名參加,從大學部學生到博士生都有,競爭相當激烈。比賽分成團體組與個人組,個人組第一名可以獨得3萬元,團體組冠軍獎金高達5萬元。考量到中國文學浩瀚深遠,為了讓學生有比較明確的準備方向,通識教育中心國文教師們依經史子集、古典文學、現代文學分類,預先製作800多道模擬題庫,公布在學校網頁上。這些寶貴的題庫,不僅是比賽的武功祕笈,也成為日後學生自我學習的網路資源。

 

中文知識PK賽從10月初進行初賽,最後篩選個人組10人獲得晉級,團體組4隊進入決賽。比賽題目分成是非、問答兩種;是非題由學生舉牌回答,問答題則是要在白板寫下正確答案。比賽考驗學生記憶、思考、反應靈敏度,以及臨危不亂的沈穩,因此參賽同學即使背得滾瓜爛熟,還必須在緊張氣氛下發揮實力,才能脫穎而出。通識中心主任李宜涯表示,為了激發學生主動學習的動機,並深化學生中國文學知識及人文素養,老師們腦力激盪,想出舉辦「PK賽」的有趣點子。

 

為增加趣味與刺激,比賽參照電視機智問答節目的方式來進行。每道題目念完,要求參賽學生必須在10秒以內完成作答,答錯即遭淘汰。競賽主持人由電視、廣播主持經驗豐富的通識教育中心教師曾陽晴擔任。中原大學通識中心也特地聘請電視節目劇組精心打造舞台效果,增加臨場氣勢感受。中原大學程萬里校長表示,活動本身很有創意,是用創新的活動來包裝舊的傳統文化。「中文知識PK賽」集結創意與學習,讓一向被學生視為單調乏味的中國文學,變得活潑有趣,寓教於樂,有效提高學生的學習意願。

 

比賽不僅輕鬆,連題目也相當有趣,像網路流行語「囧」字的原意為何?大部份學生都不知道「囧」原指光明、明亮,因此慘遭淘汰。參賽同學表示,原本以為中文知識的比賽會很沉悶枯燥,可是比賽的會場卻佈置得很現代、科技感十足,聲光效果俱佳,連音樂都很流行,讓人誤以為是參加演唱會或派對。


比賽結果揭曉,應用華語系果然佔有優勢,同時抱走個人組與團體組冠軍。個人組第一名應華系三年級劉宇真同學表示,記憶不是靠背誦,而是先有系統的歸類、整理,才可以把中文融會貫通。中原大學結合教育部教學卓越計畫,舉辦中文知識PK比賽,讓學生以更有趣、更貼近生活的方式,學習中國文學。

 

校園花絮

為了讓更多民眾感受大自然的奧妙、度過不一樣的中秋佳節,中原大學理學院天文台將於9月13日晚間7時至9時開放讓民眾賞月。活動由一群熱愛星空的天文社學生主辦,社長侯郁家表示,當晚除了觀測月球以外,若月光沒有太強烈,還有機會見到由織女星、牛郎星、天津四連成的夏季大三角,民眾甚至可以用手機連接望遠鏡為美麗星空留下永恆紀錄,星空迷學生都相當期待,也歡迎民眾一起到中原大學欣賞美麗的浩瀚星空。 &nb
張光正校長,108年9月1日應邀出席空軍官校創校90周年校慶典禮,與空軍司令熊厚基上將及校長楊靜瑟少將,於軍史館「校史光廊」之第一屆校長暨本校創辦人張靜愚先生照片前合影留念,緬懷前輩創建歷史及艱辛。本校創辦人張靜愚先生一生於軍旅生涯、或文職事奉、或獻身教育,以軍人凌然氣節為準、以黃埔精神自勉、以上帝的愛辦學。創辦人張靜愚先生於民國15年3月奉命北伐時期(民國15年~17年)任大元帥府航空局長;民國
中原大學開設有一門課程,不但透過真實的企業專案讓學生親身體驗企業營運模式,更協助多家非營利組織義賣蛋捲、蛋糕、手工皂、咖啡及雨傘等商品。今年近70位學生投注一學期努力,為5個不同單位賺進合計10萬7千多元的愛心收入。中原大學師生結合專業與愛心,學生邀請大家「一起做件好事!」也讓社會各界看見青年人的熱情關懷及大學的社會責任。帶領此門課程的資管系教授吳肇銘表示,「企業概論」課程是資訊管理學系一年級的必
為了發揮所學專業、讓暑假過得更有意義,中原大學學生今年暑假前往新南向5國進行偏鄉教育、數位資訊、觀光推廣等海外服務工作,從緬甸、泰國、柬埔寨到越南、菲律賓,這群大學生要讓世界看見不一樣的台灣、用愛心為台灣做外交!     中原大學鼓勵學生參與海外服務,透過國際志工行動拓展國際視野。校長張光正也在學生出隊前,親自將象徵責任與傳承的旗幟傳授給國際志工。張光正校長表示:「如