跳到主要內容區塊

「舊校門」喬遷之喜 迎接校園新氣象 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
「舊校門」喬遷之喜 迎接校園新氣象

「舊校門」喬遷之喜 迎接校園新氣象

2011/11/04

中原大學校慶喜上加喜!不僅維澈樓「新居落成」,學生眼中的「麥當勞舊校門」也來個「喬遷之喜」!配合校門擴建計畫,中原大學以古蹟方式保存具有歷史意義與紀念價值的舊校門,因此動用幾台重型大吊車為舊校門搬新家!


路過中壢市中北路的民眾都很納悶,中原大學舊校門為何「不翼而飛」?原來中原大學「校園再造」計畫除了新建聯合行政服務大樓維澈樓,校門也將重新設計,予以擴建。舊校門相傳是依照當年校長座車尺寸設計,當時中原大學只有校長有車,門寬度不大,大型車輛進出校門漸感侷促,因此將擴建校門。為保留校友對舊校門古蹟的懷念,「校園規劃委員會」決議,不惜動員大批人力與物力,將原有校門往內遷徙100多公尺,移至懷恩樓前通道。

 

中原大學舊校門是56年畢業校友送給學校的禮物,以鋼筋水泥製造,為三拱四柱的特殊造形,像英文字母m,因此被稱做「麵包門」或「麥當勞門」,是許多人心中的地標。舊校門的形狀,主要取材自三位一體的理念,代表天、地、人與信、望、愛,也就是中原大學的基督教立校精神。舊校門深得師生的喜愛,也是校友們的共同記憶,並見證中原大學周邊的興盛成長,相當具有歷史意義。

 

舊校門「喬遷」雖然只有短短100多公尺,卻是項難度頗高的艱鉅工程。工程難度在於舊校門厚重紮實,加上高度高,重心不穩,搬移過程一不小心就容易倒塌。施工方式是將舊校門「連根拔起」,將基座一併搬移。幾經討論、訪查、分析與研究,學校揚棄價廉簡易的重建方案,改以原件保留古蹟的方式進行遷移,也同時面臨衍生的複雜問題:特殊工法、交纏的工序、與維澈樓工程重疊的工區、安全的維護、交通的維持、地面承重的續保、結構強度的確認、合適廠商的尋找、門下基礎管線的遷移、大門搬移受損的風險、重型吊車進出工區的動線、對周邊民眾的干擾…等;以及最現實的問題:4倍於重建的高昂工程預算。面對搬遷的艱難,中原大學將新位址選在昔有「中原古道」之稱的校園側道,以撫慰校友與師生對搬遷的不安。

 

遷移工程委託張中卓建築師事務所設計監造,昶和機械工程股份有限公司施工,於7月底發包,10月完工。施工單位罕見地出動300及400噸重型吊車,以及大型載運板車支援。浩大的工程場面,吸引不少師生與社區民眾圍觀,紛紛拿起相機或DV攝影機,為舊校門喬遷留下記錄,見證歷史性的一刻。


維澈樓落成象徵中原大學新時代的開始,信望愛三合一的拱形舊校門遷移至中原重要的古早通道上,校內兩個重要建築物相望呼應,代表傳承創新、繼往開來的精神。

 

校園花絮

大學生的專業與創意,可以讓百年老校風貌更不一樣!為了讓有一百二十多年歷史的台中市大甲國小重新擁有新的「門面」,中原大學景觀學系二十多位師生帶著三個班級的國小同學,以四個多月時間共同完成了四面美麗且充滿大甲意象的馬賽克拼貼牆,原本斑駁脫落的校門牆面也化身為具有在地意義、校園歷史的新地標,更成為社區居民駐足拍照的新景點!由大學生及小學生合力完成的馬賽克牆座立在大甲國小入口中庭,使用二萬多片紅、藍、黃、
為了讓學生擁有舒適的學習環境與社團活動場地,中原大學重新規劃原本老舊的中正樓地下室,將239坪偌大空間巧手變成「多隔間舞蹈教室」、「多功能活動區」、「休憩討論區」、「社團辦公室」等多元學習園地,提供學生舒適安全的空間,可以進行如舞蹈排練、啦啦隊練習、話劇演練等活動,寬敞明亮的新環境讓社團同學直呼:「在中原校園生活真是太幸福啦!」命名為「樂河源地」的社團活動空間於107年12月20日正式啟用,場地整
為迎接嶄新的一年,中原大學學生延續34年的傳統,以溜冰的方式前進總統府參加元旦升旗典禮,迎接新年第一道曙光。這種既傳統又特別的慶祝新年活動,吸引全國其他9所大專院校共襄盛舉,近百位大學生征服距離與寒冷,為青春歲月留下美好印記。 中原大學跨年倒數暨元旦升旗活動自民國75年舉辦至今已邁入第34年。中原學子在每年的最後一天於校園內跨年倒數,並在璀璨的煙火下迎接2019年,之後帶著熱情一路從中原
為了促進台灣學子與海外青年相互交流,中原大學協助僑委會舉辦「2018海外青年學習體驗營」,以13天的深度體驗,帶領來自印尼各地區的僑胞子弟走訪北、中、南各大知名景點,認識台灣及中華傳統文化,精彩的活動內容讓參與學員直呼:「真是既充實又有趣!」中華民國僑務委員會以台灣優良的教育體系及學習環境為亮點,要吸引更多國外青年來台就讀。因此中原大學特別在參訪過程中,為學員們量身訂做一場職涯講座,詳細介紹各科系