跳到主要內容區塊

「舊校門」喬遷之喜 迎接校園新氣象 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
「舊校門」喬遷之喜 迎接校園新氣象

「舊校門」喬遷之喜 迎接校園新氣象

2011/11/04

中原大學校慶喜上加喜!不僅維澈樓「新居落成」,學生眼中的「麥當勞舊校門」也來個「喬遷之喜」!配合校門擴建計畫,中原大學以古蹟方式保存具有歷史意義與紀念價值的舊校門,因此動用幾台重型大吊車為舊校門搬新家!


路過中壢市中北路的民眾都很納悶,中原大學舊校門為何「不翼而飛」?原來中原大學「校園再造」計畫除了新建聯合行政服務大樓維澈樓,校門也將重新設計,予以擴建。舊校門相傳是依照當年校長座車尺寸設計,當時中原大學只有校長有車,門寬度不大,大型車輛進出校門漸感侷促,因此將擴建校門。為保留校友對舊校門古蹟的懷念,「校園規劃委員會」決議,不惜動員大批人力與物力,將原有校門往內遷徙100多公尺,移至懷恩樓前通道。

 

中原大學舊校門是56年畢業校友送給學校的禮物,以鋼筋水泥製造,為三拱四柱的特殊造形,像英文字母m,因此被稱做「麵包門」或「麥當勞門」,是許多人心中的地標。舊校門的形狀,主要取材自三位一體的理念,代表天、地、人與信、望、愛,也就是中原大學的基督教立校精神。舊校門深得師生的喜愛,也是校友們的共同記憶,並見證中原大學周邊的興盛成長,相當具有歷史意義。

 

舊校門「喬遷」雖然只有短短100多公尺,卻是項難度頗高的艱鉅工程。工程難度在於舊校門厚重紮實,加上高度高,重心不穩,搬移過程一不小心就容易倒塌。施工方式是將舊校門「連根拔起」,將基座一併搬移。幾經討論、訪查、分析與研究,學校揚棄價廉簡易的重建方案,改以原件保留古蹟的方式進行遷移,也同時面臨衍生的複雜問題:特殊工法、交纏的工序、與維澈樓工程重疊的工區、安全的維護、交通的維持、地面承重的續保、結構強度的確認、合適廠商的尋找、門下基礎管線的遷移、大門搬移受損的風險、重型吊車進出工區的動線、對周邊民眾的干擾…等;以及最現實的問題:4倍於重建的高昂工程預算。面對搬遷的艱難,中原大學將新位址選在昔有「中原古道」之稱的校園側道,以撫慰校友與師生對搬遷的不安。

 

遷移工程委託張中卓建築師事務所設計監造,昶和機械工程股份有限公司施工,於7月底發包,10月完工。施工單位罕見地出動300及400噸重型吊車,以及大型載運板車支援。浩大的工程場面,吸引不少師生與社區民眾圍觀,紛紛拿起相機或DV攝影機,為舊校門喬遷留下記錄,見證歷史性的一刻。


維澈樓落成象徵中原大學新時代的開始,信望愛三合一的拱形舊校門遷移至中原重要的古早通道上,校內兩個重要建築物相望呼應,代表傳承創新、繼往開來的精神。

 

校園花絮

科學家愛因斯坦曾說:「想像力比知識更重要,因為知識是有限的,而想像力概括著世界的一切,推動著進步,並且是知識進化的源泉。嚴格地說,想像力是科學研究中的實在因素。」 中原大學甫於今(108) 年3 月新建啟用的工業4.0智慧製造示範場域「知行領航館」,將創意發想、跨域學習、實習實作、產業鏈結及國際接軌,串接成一條龍的研發路徑,打造為培育科學與產業精英人才的基地。而面對科技一日千里的演變與發
中原大學舉辦創意啦啦舞錦標賽行之有年,回顧當時揮灑汗水與青春的時光常是許多中原人一輩子難忘的回憶。倘若能有一次重新來過的機會,這些團隊們還會義無反顧地選擇投入嗎? 設計聯隊蟬聯五冠  團隊感是致勝原因 四連霸所帶來的光榮讓這屆設計聯隊感受到更多的使命感與責任需要背負。身為聯隊總協的郭宇桐表示:「啦啦隊不僅看重團隊合作,團隊氣氛更是能否奪名的關鍵。」因此在練習時,幹部們
2019年適逢《和合本聖經》發行一百週年,同時也是五四運動一百週年之際,中原大學與宇宙光全人關懷機構於4月18-24日在中原大學張靜愚紀念圖書館,合作舉辦「上帝說華語──聖經中譯與華人文化歷史」百年圖展,此為全球巡展第一站,展示116幅珍貴圖片,期望透過圖文並茂的歷史圖片展,帶動話題,引領民眾在細數過往歷史中聽見上帝的話語,進而感受上帝改變生命的力量! 《和合本聖經》是一本被認為忠於原文
《重症珊瑚》是一款由中原大學商業設計系應屆畢業生的製作團隊共同研發的手機遊戲,遊戲內容提到海洋環境的維護以及諷刺台灣人對於生態環境的不重視,該遊戲日前也入圍了2019金點新秀設計年度最佳設計獎,《重症珊瑚》也將在 2019 年 5 月 3 日至 5 月 6 日於新一代設計展展出。《重症珊瑚》的遊戲畫面奇幻且淒美,玩家將在遊戲中扮演女孩「珊珊」一同幫助海洋脫離世界末日。由於海洋中的珊瑚白化日漸嚴重,