跳到主要內容區塊

「舊校門」喬遷之喜 迎接校園新氣象 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
「舊校門」喬遷之喜 迎接校園新氣象

「舊校門」喬遷之喜 迎接校園新氣象

2011/11/04

中原大學校慶喜上加喜!不僅維澈樓「新居落成」,學生眼中的「麥當勞舊校門」也來個「喬遷之喜」!配合校門擴建計畫,中原大學以古蹟方式保存具有歷史意義與紀念價值的舊校門,因此動用幾台重型大吊車為舊校門搬新家!


路過中壢市中北路的民眾都很納悶,中原大學舊校門為何「不翼而飛」?原來中原大學「校園再造」計畫除了新建聯合行政服務大樓維澈樓,校門也將重新設計,予以擴建。舊校門相傳是依照當年校長座車尺寸設計,當時中原大學只有校長有車,門寬度不大,大型車輛進出校門漸感侷促,因此將擴建校門。為保留校友對舊校門古蹟的懷念,「校園規劃委員會」決議,不惜動員大批人力與物力,將原有校門往內遷徙100多公尺,移至懷恩樓前通道。

 

中原大學舊校門是56年畢業校友送給學校的禮物,以鋼筋水泥製造,為三拱四柱的特殊造形,像英文字母m,因此被稱做「麵包門」或「麥當勞門」,是許多人心中的地標。舊校門的形狀,主要取材自三位一體的理念,代表天、地、人與信、望、愛,也就是中原大學的基督教立校精神。舊校門深得師生的喜愛,也是校友們的共同記憶,並見證中原大學周邊的興盛成長,相當具有歷史意義。

 

舊校門「喬遷」雖然只有短短100多公尺,卻是項難度頗高的艱鉅工程。工程難度在於舊校門厚重紮實,加上高度高,重心不穩,搬移過程一不小心就容易倒塌。施工方式是將舊校門「連根拔起」,將基座一併搬移。幾經討論、訪查、分析與研究,學校揚棄價廉簡易的重建方案,改以原件保留古蹟的方式進行遷移,也同時面臨衍生的複雜問題:特殊工法、交纏的工序、與維澈樓工程重疊的工區、安全的維護、交通的維持、地面承重的續保、結構強度的確認、合適廠商的尋找、門下基礎管線的遷移、大門搬移受損的風險、重型吊車進出工區的動線、對周邊民眾的干擾…等;以及最現實的問題:4倍於重建的高昂工程預算。面對搬遷的艱難,中原大學將新位址選在昔有「中原古道」之稱的校園側道,以撫慰校友與師生對搬遷的不安。

 

遷移工程委託張中卓建築師事務所設計監造,昶和機械工程股份有限公司施工,於7月底發包,10月完工。施工單位罕見地出動300及400噸重型吊車,以及大型載運板車支援。浩大的工程場面,吸引不少師生與社區民眾圍觀,紛紛拿起相機或DV攝影機,為舊校門喬遷留下記錄,見證歷史性的一刻。


維澈樓落成象徵中原大學新時代的開始,信望愛三合一的拱形舊校門遷移至中原重要的古早通道上,校內兩個重要建築物相望呼應,代表傳承創新、繼往開來的精神。

 

校園花絮

中原大學近年為落實美學教育,逐步將校園各學院廁所改造裝修。不僅汰換老舊管線,重新設計廁所格局,在隔板、材料挑選上也費盡心思,一改廁所原先髒臭的消極印象,期望讓學生從日常生活中深刻感受到上廁所的全新體驗,進而潛移默化影響同學們對環境美學的敏感度!讓美學提高生活品質  為提供校內學子們質感提升的學習環境,中原大學自2005年即開始全面提供如廁衛生紙。在討論如何營造舒適的使用空間時,主導此次校
常說保持身體健康就是對自己最好的投資,當連鎖健身房如雨後春筍不斷冒出,中原大學也搭上這股運動風氣,重新規劃校內健身房格局,更特別請室內設計師為整體格局搭配色彩,讓每一項不同部位的健身器材皆有獨立區域。充滿活力的氛圍,是學生放鬆身心、鍛鍊體能的好所在。 看見學生需求  營造優質的室內運動環境 在整體風格呈現上,為提供學生最舒適減壓的運動空間,以明亮飽和的黃色及藍色活化場
為了讓更多民眾感受大自然的奧妙、度過不一樣的中秋佳節,中原大學理學院天文台將於9月13日晚間7時至9時開放讓民眾賞月。活動由一群熱愛星空的天文社學生主辦,社長侯郁家表示,當晚除了觀測月球以外,若月光沒有太強烈,還有機會見到由織女星、牛郎星、天津四連成的夏季大三角,民眾甚至可以用手機連接望遠鏡為美麗星空留下永恆紀錄,星空迷學生都相當期待,也歡迎民眾一起到中原大學欣賞美麗的浩瀚星空。 &nb
張光正校長,108年9月1日應邀出席空軍官校創校90周年校慶典禮,與空軍司令熊厚基上將及校長楊靜瑟少將,於軍史館「校史光廊」之第一屆校長暨本校創辦人張靜愚先生照片前合影留念,緬懷前輩創建歷史及艱辛。本校創辦人張靜愚先生一生於軍旅生涯、或文職事奉、或獻身教育,以軍人凌然氣節為準、以黃埔精神自勉、以上帝的愛辦學。創辦人張靜愚先生於民國15年3月奉命北伐時期(民國15年~17年)任大元帥府航空局長;民國