跳到主要內容區塊

「地平線上的反思」 設計學院師生總動員 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
「地平線上的反思」 設計學院師生總動員

「地平線上的反思」 設計學院師生總動員

2011/11/06

10月22日至30日在世貿一館登場的「國際設計學生創作展」,由26所來自英國、俄羅斯、美國、日本、中國、台灣的設計院校及設計研究計畫推動單位共同參展。本校設計學院於22日下午15:00舉行開幕典禮,邀請到台北市文化局局長鄭美華女士及名作家暨永續正義之士張曉風女士,帶領與會人士一起進行「惜糧」的祈福儀式,本校董事會白培英董事長與樓思仁董事亦到場觀禮,表達對本校教育理念的認同與支持。


張曉風女士引用《孝經》的文字提醒世人,身體力行《孝經》中「庶人之孝」的價值觀,應挺身而出,捍衛人人賴以維生的「良田」。倪晶瑋老師說明,本校展覽蘊含許多反思與反省的精神,在地球資源匱乏的時代,「設計」對於人類的影響究竟是好是壞?是幸福還是災難?設計人有責任不斷反思,以免造成人類社會的浩劫。展場文字由書法大師朱振南先生親筆揮毫,並引用本校「教育理念」第一條:「我們尊重自然與人性的尊嚴,尋求天人物我間的和諧,以智慧慎用科技與人文的專業知識,造福人群。」直接點出中原大學設計學院的精神與特色!

 

「本校設計學院的表現真是非常unique!」程校長自豪地說,會場中最具有創意思考、最能代表設計應走的方向,以及最符合這次大會精神的就是中原大學!倪晶瑋老師指出,本校設計學院本著「謙卑」的心,在「萬物始於一」、「設計者從於一」的前提下提出《時間 空間 永續:交鋒–地平線上的反思》之展示主題,並在「周而復始,生生不息」的排序下,進行交鋒、對話。更藉著展場漂浮大草皮下之鏡面反射效果,映照出學生們對人為「膠合城市」所提出的反思性作品建議。

 

倪晶瑋老師強調:本次設計學院參展,為達到大會主題「交鋒」之實質意義,自99學年度起,就凝聚了共同策展的共識。四系代表人(建築系:陳宇進、蔣雅君;室設系:魏主榮、倪晶瑋、沈冠廷;商設系:林昆範、朱家樺;景觀系:林碩彥、周融駿)在多次籌備會議中集思廣意,深入討論學生作品的內容、呈現方式及展場效果等。四系學生交鋒、對話的五大類作品分別是:


商設系林昆範老師的「共生城市」呼籲大眾理性面對石化產業對當代生活及環境破壞的不可逆影響;參與同學:徐子盈、林雅竹、謝亞璇、楊朝翔。朱嘉樺老師的「生活文化」則探討在時間洪流中的文化傳承與人性關懷;參與同學:呂廉偉、賴佳君、許文信、柯妤萱、陳泓霖、傅婷。

建築系陳宇進、蔣雅君老師的「透天厝的反思」提出對「人/地」倫理的新思維;參與同學:林佑丞、林奕仁、黃紹筑、樓芃成、陳薇安。


室設系沈冠廷、倪晶瑋老師之「MINImax」討論「人」在慾望與永續交鋒下,應有之態度及對空間使用的新創意;參與同學:白建玢、洪偲雯、黃英庭、沈盈婷、 陳奕璇。


景觀系林碩彥、王鈺芬、周融駿、阮馨儀、謝園、趙家麟等多位老師之「地景是…」,以有機的綠,提出對「大地之母」的設計關懷;參與同學:胡芝溱、胡育茹、李奇芬、衛思帆、陳品潔、陳怡儒、蔡雅筑、謝伊捷、李怡輝、蔡念雅、鍾安宜。

 

副總統蕭萬長先生在台灣創意中心執行長張光民先生引薦下,親臨本校展場觀賞,是本校莫大的光榮;張光民先生是本校建築系59級畢業校友,也是爭取此次世界設計大展及策展的重要推手。


程萬里校長表示,本校設計學院長期深耕、關懷台灣的土地與環境,並且深信多元的設計產業應發揮跨領域的創意,才能確保人與自然的永續。此次展覽要特別感謝董事會對展場經費的支持,以及設計學院四個系所師生之通力合作,讓本校能有很好的整體表現,充分展現「中原設計」的能量與特色!


 

校園花絮

你知道桃園市八德區除了著名的霄裡大池落羽松,還有美麗的農村景色以及少見的客家浣衣池嗎?暑假各式營隊及體驗活動正夯,中原大學設計學院結合社區在地推出「瘋霄裡」系列活動,希望透過豐收時節的農活體驗、職人工作坊和各種有趣的創意互動,讓在地居民、周邊民眾及大學生一起深入瞭解桃園八德霄裡地區、感受身邊的社會人文與環境空間。  「瘋霄裡」系列活動從7月中的「割稻體驗」正式開跑,中原大學設計
盡管太陽仍然炙熱無比,值此暑假期間仍有許多遊客到八卦山的微熱山丘一遊,12日的農民市集更是充滿著人情味,所有參與的小農們訂12日為村民市集公益日,他們有的捐出一日所得,有的捐贈部份收入,大家以回饋社會感恩大眾的心,捐贈予普仁基金會,盡一己之力來幫助需要幫助的青少年,不少遊客駐足於各攤位,既選購在地農特產也做愛心。    微熱山丘村民市集已開辦3年,每週六日均聚集不少農
道德教育,是一個抽象與不容易教導的課題。好的教育往往除了口述,還需要身教、五感教育等齊全的輔導方式。兩年多前,在中原大學有一群學生,透過服務性社團(基層文化服務團)結交一群志同道合於帶營隊的夥伴,並成立了「實境體驗籌備小組」。「實境體驗籌備小組」的發起人王冠翔,兩年前從中原大學畢業後,目前是一位電機工程師,平常總是利用放假的空閒時間,辦理著一場場營隊活動。其中大多是團隊自行開發的主題式營隊,包括「
發展遲緩的「慢飛天使」也能擁有愉快充實的童年!中原大學與桃園市政府社會局、第四區居家托育資源中心合作,8月4日星期六假南亞技術學院綜合大樓舉辦「愛讓我們同在一起—超萌寶貝運動會」,除了各種趣味競賽活動,更特別為即將從早資中心畢業的孩子獻上畢業祝福,希望在父母與各界的關愛與陪伴下,讓孩子們勇敢飛向未來!這場溫馨的活動在中原大學精心安排下,現場10位小朋友不但領到人生中第一張畢業證書、更得到一份可愛的