跳到主要內容區塊

中原大學雙個展 關懷山地部落與流浪動物 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學雙個展 關懷山地部落與流浪動物

中原大學雙個展 關懷山地部落與流浪動物

2011/11/09

中原大學「關懷」雙個展,展出兩種「山景」。一是藝術家張力山的裝置藝術,以流浪動物骨骸堆積成山;一是李尚謙的攝影展,記錄中原大學在山地部落的服務學習。不同形式的「山景」,關懷人與人、人與自然萬物的互動與共存。


美國紐約Chashama駐村藝術家張力山以被棄養的流浪犬貓骨灰,創作出「意外領域之形骸孤島」藝術作品,傳達他為全台5都17縣,每年超過10萬隻流浪動物被棄養、處死的控訴與請命。一山又一山的屍骸被焚燒、銷毀,寶貴生命的死去,卻沒有被正視與關懷。作品同時也挑戰台灣社會對骨灰、屍骸與死亡的觀念束縛與文化禁忌。這是張力山「意外領域」系列作品之一,意在探討人類生存空間與自然生態空間重疊,所造成對彼此的影響及傷害,刻畫出生機活絡的自然界,處處潛藏著對生存造成危機的「意外」場域。

 

「形骸孤島」意圖凸顯出台灣寵物棄養及流浪動物所衍生的種種社會問題,把藝術中心內的靜態藝術裝置轉化為社會行動力。張力山發起一人一信活動,展場陳列流浪動物的骨灰,請觀眾撿拾骨灰,再放入特別準備的信封內,交由主辦單位寄至相關政府部門。現場並播放台灣動物社會研究會所調查、製作的「台灣流浪動物捕捉、收容、留置影片」,讓觀眾瞭解流浪動物處境後,能積極安排家中犬貓絕育,並配合從源頭減少寵物棄養及不當繁殖的有效方案。


李尚謙的展覽「家.復興.鄉」記錄中原大學服務學習在桃園復興鄉山地部落的努力成果。「家.復興.鄉」源於中原大學學務處結合室內設計系We Care關懷設計服務團隊及跨校的清雲大學志工,共同為桃園復興鄉的原住民小朋友建造「希望教室」及「故事堡」。李尚謙以細膩的取景、多樣的角度,捕捉希望教室與故事堡建造的過程。透過李尚謙的鏡頭,透過志工們的服務,讓人更瞭解原住民的文化與生活的點滴。

 

復興鄉共12所小學,目前已在10所小學進行希望教室工程及故事堡活動。志工服務隊首先將復興鄉山區多年久失修的建築進行修復,同學們運用所學,刮除牆上的壁癌、重新填上補土並上漆。第二階段則是為原住民小朋友打造「故事堡」,將教室重新整修裝潢,讓小朋友擁有一個完整且舒適的上課及閱讀空間。復興鄉在收成季節,大人忙著採收,無暇照顧小孩,青年志工及新生醫專幼保科同學就會上山帶領小孩進行團康與課輔活動,為小朋友說故事,讓故事堡成為名符其實的童話世界。志工們都把復興鄉當成第二個家,都帶著回家幫忙的心情來服務。希望透過「家.復興.鄉」的展出,引起大學生和青年朋友更多迴響和參與。

 


李尚謙目前就讀中原大學物理學系四年級,雙主修商業設計學系,平時對攝影即有濃厚興趣,曾擔任中原大學攝影社團的社長,學校很多大大小小的活動都請李尚謙同學幫忙拍照。李尚謙攝影作品主題清晰、構圖佳,為學校各項活動的記錄,增色不少。

 

展期自即日起至11月27日止,地點在中原大學藝術中心(全人教育村北棟一、二樓/沐樂展覽廳),免費入場,歡迎民眾踴躍前往參觀。1樓張力山裝置藝術作品由真實動物骨骸堆積而成,請考量個人生心理適應能力,再行入內參觀。


校園花絮

你知道桃園市八德區除了著名的霄裡大池落羽松,還有美麗的農村景色以及少見的客家浣衣池嗎?暑假各式營隊及體驗活動正夯,中原大學設計學院結合社區在地推出「瘋霄裡」系列活動,希望透過豐收時節的農活體驗、職人工作坊和各種有趣的創意互動,讓在地居民、周邊民眾及大學生一起深入瞭解桃園八德霄裡地區、感受身邊的社會人文與環境空間。  「瘋霄裡」系列活動從7月中的「割稻體驗」正式開跑,中原大學設計
盡管太陽仍然炙熱無比,值此暑假期間仍有許多遊客到八卦山的微熱山丘一遊,12日的農民市集更是充滿著人情味,所有參與的小農們訂12日為村民市集公益日,他們有的捐出一日所得,有的捐贈部份收入,大家以回饋社會感恩大眾的心,捐贈予普仁基金會,盡一己之力來幫助需要幫助的青少年,不少遊客駐足於各攤位,既選購在地農特產也做愛心。    微熱山丘村民市集已開辦3年,每週六日均聚集不少農
道德教育,是一個抽象與不容易教導的課題。好的教育往往除了口述,還需要身教、五感教育等齊全的輔導方式。兩年多前,在中原大學有一群學生,透過服務性社團(基層文化服務團)結交一群志同道合於帶營隊的夥伴,並成立了「實境體驗籌備小組」。「實境體驗籌備小組」的發起人王冠翔,兩年前從中原大學畢業後,目前是一位電機工程師,平常總是利用放假的空閒時間,辦理著一場場營隊活動。其中大多是團隊自行開發的主題式營隊,包括「
發展遲緩的「慢飛天使」也能擁有愉快充實的童年!中原大學與桃園市政府社會局、第四區居家托育資源中心合作,8月4日星期六假南亞技術學院綜合大樓舉辦「愛讓我們同在一起—超萌寶貝運動會」,除了各種趣味競賽活動,更特別為即將從早資中心畢業的孩子獻上畢業祝福,希望在父母與各界的關愛與陪伴下,讓孩子們勇敢飛向未來!這場溫馨的活動在中原大學精心安排下,現場10位小朋友不但領到人生中第一張畢業證書、更得到一份可愛的