跳到主要內容區塊

中原大學「校務發展」會議 暢談教育之本質與意義 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學「校務發展」會議 暢談教育之本質與意義

中原大學「校務發展」會議 暢談教育之本質與意義

2011/11/10

本校於100年11月4日(星期五)下午4:00假台北市福華飯店舉行100學年度第一學期第一次「校務發展」會議,邀請到「校務顧問」與本校主管座談,共商中原發展方向,期為學校創造競爭優勢。會議由程萬里校長主持,而「全人教育」幾乎是與會人士一致認同的核心價值,這與本校近年來大力推動的「中原60‧邁向卓越‧全人典範」長程規劃方向不謀而合。


為求集思廣益、提升學校發展績效,程萬里校長特別延攬各領域的傑出人士擔任本校校務顧問,襄助中原長遠發展。出席此次「校務發展」會議的校務顧問包括:中央大學環工所榮譽教授歐陽嶠暉、台灣科技大學營建系退休教授及前任校長陳舜田、台灣中油股份有限公司董事長朱少華、台灣大學經濟學系名譽教授及前任校長孫震、台北富邦商業銀行高級顧問及中山大學前任校長林基源、台灣創意設計中心執行長張光民、宗邁建築師事務所主持建築師陳邁、財團法人基督教宇宙光全人關懷機構總幹事林治平、財團法人慈暉文教基金會董事長林長勳、產經開發股份有限公司董事長林俊興,以及大陸工程公司資深顧問、前董事長王文吉等人。

 

程萬里校長表示,希望透過定期聚會廣徵校務顧問對學校發展的建言,並特別安排兩位副校長、三大長,以及七大學院院長與會,聆聽高見。出席之學校行政主管包括:錢建嵩副校長、胡為善副校長、王安培主任秘書、顧志遠教務長、鍾財王研發長、章明學務長、理學院董世平院長、工學院陳夏宗院長、電資學院洪穎怡院長、商學院林師模院長、設計學院喻肇青院長、法學院鄺承華院長、人育學院潘正德院長。

 

會議一開始由程萬里校長介紹本校「中原60」長程規劃方案,就「學術頂尖」、「校園再造」、「制度活化」、「資源廣拓」等四大面向,說明本校之現況與策略。程校長說,今年的主要目標是從教學面再躍升,並且讓研究、產學合作等持續領先。


接下來由顧志遠教務長、鍾財王研發長分別進行專案報告:「教學與研究發展策略行動方案」,詳細說明本校的發展目標,以及所面臨的問題,希望向與會之校務顧問請益,激盪出更好的思維與作法。


在綜合座談會上,校務顧問逐一分享個人對於教育的看法,發言熱烈。林治平表示,現代教育的危機是「人」的尊嚴與價值沒有了,中原的特色就是「全人教育」,應該繼續落實;王文吉建議學校建立「遠端管理平台」、頒發「獎教金」鼓勵教學認真的老師;林俊興提醒「人要回應生存的挑戰,回應環境、回應時空的問題」,不應鎖死在追求卓越上;朱少華認為學校教育要與國家政策相配合,研究方向避免與業界脫鉤;林長勳建議先暸解各院、各系的資源與條件,站在基礎上發展學校的特色;歐陽嶠暉認為學校應針對教師專業成長、教學評量等方面再去加強;陳舜田提醒,教育部對於學生畢業後的就業、升學、考試動向之追蹤,已經日漸重視並列為考評之重點;陳邁表示願意在建築專業上與設計學院老師切磋;張光民認為應先定出學校的「願景」,才會有清楚的「定位」,「以人為本」仍是教育最重要的內涵。

 

曾任台大校長的孫震有感而發地說,有許多事情比學術頂尖、研究卓越更為重要,也就是一所大學對於學生基本能力的培養、對於學生品格的塑造,他認為「誠心」、「正直」才是學生一輩子的資產,中原應發揚「全人教育」;林基源也認同本校應在「全人教育」基礎下,樹立中原的品牌特色。


在長達兩個半小時的座談中,校務顧問們分享了不同領域的專業看法,程萬里校長表示獲益良多,並將做為學校推動校務時的參考。程校長強調,本校的終極目標是成為一所「全人典範」的大學,這也是中原學生之所以能在各行各業被接受、被喜愛的原因,本校將會持續努力,朝此目標邁進。


校園花絮

科學家愛因斯坦曾說:「想像力比知識更重要,因為知識是有限的,而想像力概括著世界的一切,推動著進步,並且是知識進化的源泉。嚴格地說,想像力是科學研究中的實在因素。」 中原大學甫於今(108) 年3 月新建啟用的工業4.0智慧製造示範場域「知行領航館」,將創意發想、跨域學習、實習實作、產業鏈結及國際接軌,串接成一條龍的研發路徑,打造為培育科學與產業精英人才的基地。而面對科技一日千里的演變與發
中原大學舉辦創意啦啦舞錦標賽行之有年,回顧當時揮灑汗水與青春的時光常是許多中原人一輩子難忘的回憶。倘若能有一次重新來過的機會,這些團隊們還會義無反顧地選擇投入嗎? 設計聯隊蟬聯五冠  團隊感是致勝原因 四連霸所帶來的光榮讓這屆設計聯隊感受到更多的使命感與責任需要背負。身為聯隊總協的郭宇桐表示:「啦啦隊不僅看重團隊合作,團隊氣氛更是能否奪名的關鍵。」因此在練習時,幹部們
2019年適逢《和合本聖經》發行一百週年,同時也是五四運動一百週年之際,中原大學與宇宙光全人關懷機構於4月18-24日在中原大學張靜愚紀念圖書館,合作舉辦「上帝說華語──聖經中譯與華人文化歷史」百年圖展,此為全球巡展第一站,展示116幅珍貴圖片,期望透過圖文並茂的歷史圖片展,帶動話題,引領民眾在細數過往歷史中聽見上帝的話語,進而感受上帝改變生命的力量! 《和合本聖經》是一本被認為忠於原文
《重症珊瑚》是一款由中原大學商業設計系應屆畢業生的製作團隊共同研發的手機遊戲,遊戲內容提到海洋環境的維護以及諷刺台灣人對於生態環境的不重視,該遊戲日前也入圍了2019金點新秀設計年度最佳設計獎,《重症珊瑚》也將在 2019 年 5 月 3 日至 5 月 6 日於新一代設計展展出。《重症珊瑚》的遊戲畫面奇幻且淒美,玩家將在遊戲中扮演女孩「珊珊」一同幫助海洋脫離世界末日。由於海洋中的珊瑚白化日漸嚴重,